Все новости
Энциклопедия

Нуланд, Виктория

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам

Происхождение, образование
Виктория Нуланд (полное имя - Виктория Джейн Нуланд; Victoria Jane Nuland) родилась 1 июля 1961 г. в Нью-Йорке (США) в семье врача. Имеет английские и еврейские корни. Родители ее отца были еврейскими эмигрантами из Российской империи – дед происходил из Бессарабии, бабушка – из Белоруссии. Отец Нуланд, родившийся уже в США, изначально носил фамилию Нудельман.
В 1983 г. Виктория Нуланд получила степень бакалавра в Университете Брауна (входит в элитную Лигу плюща - ассоциацию восьми частных американских университетов), где изучала историю, политологию и русскую литературу. В 1982 г. впервые посетила СССР, где по обмену две недели была пионервожатой в лагере недалеко от Одессы.
Карьера в Госдепартаменте и Белом доме
В 1985-1986 гг. Нуланд работала в американском консульстве в гор. Гуанчжоу (Китай). Вернувшись в США, в 1987 г. поступила в Бюро по делам Восточной Азии и Тихого океана Госдепартамента США. В 1988 г. принимала участие в открытии первого посольства США в Монголии, работала в советском отделе американской дипмиссии в Улан-Баторе до 1990 г. В 1991-1993 гг. была сотрудником посольства США в Москве, занималась анализом внутриполитических процессов в России и отвечала за контакты с правительством РФ.
В 1993-1996 гг. Нуланд руководила аппаратом заместителя государственного секретаря США Строуба Толботта. Совместно с сенатором Ричардом Лугаром (соавтор программы по оказанию странам СНГ помощи в деле уничтожения оружия массового уничтожения) занималась вопросами ядерного разоружения Украины, Казахстана, Белоруссии, позже курировала отношения США с Боснией и Герцеговиной и сербским краем Косово.
В 1996-1997 гг. была научным сотрудником в Совете по международным отношениям (частный американский исследовательский институт), руководила проектом по изучению внешней политики России в ее ближнем зарубежье и проблем расширения НАТО в Восточной Европе. В 1999-2000 гг. изучала в Совете влияние антиамериканизма на отношения с США.
В 1997-1999 гг. была заместителем директора по делам бывшего СССР в Госдепартаменте, отвечала за политику США в отношении России и стран Кавказа.
В 2000-2003 гг. занимала пост заместителя постоянного представителя США при НАТО. В этом качестве участвовала в разработке и принятии решений по таким вопросам, как присоединение восточноевропейских стран к альянсу, задействование 5-й статьи устава НАТО о коллективной обороне после терактов 11 сентября 2001 г., учреждение Совета Россия – НАТО, развертывание сил стран блока в Афганистане.
В 2003-2005 гг. она была главным советником вице-президента США Дика Чейни по внешней политике. Занималась вопросами отношений США с Афганистаном, Украиной, Ливией и странами Ближнего Востока.
В 2005-2008 гг. - постоянный представитель США при НАТО. В этой должности уделяла особое внимание военной операции в Афганистане, отношениям блока с Россией и вопросам дальнейшего расширения альянса.
В 2010-2011 гг. Нуланд была специальным посланником госсекретаря по вопросам Договора об обычных вооруженных силах в Европе (подписан в 1990 г., вступил в силу в 1992 г.; Россия ввела мораторий на его исполнение в 2007 г.). В 2011-2013 гг. работала пресс-секретарем Госдепартамента.
В 2013-2017 гг. занимала пост помощника госсекретаря по делам Евразии в администрации Барака Обамы, отвечая за взаимодействие с НАТО, ЕС и ОБСЕ. В этот период ее имя часто упоминалось в контексте Украины — она поддерживала участников протестов в Киеве и запомнилась тем, как угощала их печеньем. В феврале 2014 г. Нуланд оказалась в центре дипломатического скандала в связи с обнародованной в интернете записью ее телефонного разговора с американским послом на Украине Джеффри Пайеттом, в котором они обсуждали возможные кандидатуры на ключевые посты в этой стране. Помимо этого, в ходе беседы со стороны Нуланд было допущено нецензурное высказывание в адрес ЕС, касавшееся его участия в урегулировании кризиса на Украине. Впоследствии она была одним из активных сторонников предоставления финансовой помощи Киеву, а также поставок Украине вооружений.
После прихода к власти администрации Дональда Трампа (2017-2021) Нуланд работала советником и научным сотрудником в Брукингском институте, Йельском университете, а также ряде консалтинговых фирм. В 2021 г. с приходом в Белый дом Джо Байдена была назначена заместителем госсекретаря США по политическим вопросам. Выступала за увеличение военной помощи Киеву. По поводу диверсий на газопроводе "Северный поток – 2" в 2022 г. высказалась следующим образом: "Думаю, администрация США очень довольна, зная, что "Северный поток - 2" представляет собой теперь груду металла на дне моря".
5 марта 2024 г. госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что в ближайшие недели Нуланд покинет свой пост. По мнению отставного офицера разведки морской пехоты США и военного аналитика Скотта Риттера, отставка связана с расхождением ее взглядов с политикой Белого дома. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала причиной ухода Нуланд провал антироссийской политики администрации Байдена. По ее словам, русофобия, предложенная чиновницей в качестве основной внешнеполитической концепции США, "камнем тянет демократов на дно".
Личные сведения
Награждена медалью Госдепартамента "За выдающиеся заслуги", медалью Министерства обороны США "За выдающуюся государственную службу".
Замужем за историком и политологом Робертом Каганом. У нее двое детей.
Владеет русским и французским языками.
актуально на 6 марта 2024

{{filterList[filterType]}}