Все новости
Энциклопедия

Одинга, Раила

Одинга, Раила
© EPA/DAI KUROKAWA

Происхождение
Раила Одинга (полное имя – Раила Амоло Одинга) родился 7 января 1945 г. в г. Масено провинции Ньянза британской колонии Кения (с 1964 г. – Республика Кения). Его отец – Джарамоги Огинга Одинга – в начале 1960-х гг. был одним из лидеров борьбы за независимость страны, а в 1964-1966 гг. – ее первым вице-президентом.
Семья принадлежала к этнической группе луо, второй по величине в Кении. Этническое соперничество луо и доминирующей в стране народности кикуйю определяло большую часть истории независимой Кении. В своей дальнейшей политической деятельности Раила Одинга пользовался безоговорочной поддержкой со стороны луо.
Образование и начало карьеры
Закончив начальную и среднюю школу в Кении (1962), Раила Одинга был направлен на учебу в Лейпцигский университет (ГДР), где проучился два года по специальности "филология". Полученная в 1965 г. стипендия позволила ему поступить в Технический университет Магдебурга (ГДР; теперь входит в состав Университета Отто фон Герике, ФРГ), который он закончил в 1970 г. по специальности "общее машиностроение". Как гражданин Кении он мог посещать Западный Берлин и, по рассказам, во время учебы подрабатывал контрабандой товаров из Западного Берлина в Восточный.
Возвратившись в Кению, некоторое время преподавал в Университете Найроби (1970). На следующий год основал компанию по производству и установке бытовых газовых баллонов - широко используемых в домашних хозяйствах в Африке. В 1974 г. устроился на работу в Кенийское бюро стандартов. В 1978-1982 гг. занимал пост директора этого бюро.
Аресты и эмиграция
В 1982 г. Одинге было предъявлено обвинение в участии в заговоре по подготовке мятежа против президента Даниэля арап Мои. В течение семи месяцев он находился под домашним арестом, а затем без судебного разбирательства был приговорен к шестилетнему заключению за госизмену. В дальнейшем в течение долгого времени Одинга отрицал свою причастность к мятежу, однако в выпущенной в 2006 г. биографии утверждается, что он имел к заговору куда большее отношение, чем сообщал ранее.
В феврале 1988 г. Одинга был выпущен на свободу, но еще дважды подвергался аресту (1988 и 1990 гг.) за участие в мероприятиях в защиту демократии и прав человека. После освобождения в 1991 г. он покинул страну, поселившись в Норвегии.
Политическая карьера
Политическую карьеру Раилы Одинги отличает прагматичный подход: он неоднократно менял партийную принадлежность, что давало политическим противником повод упрекать его в беспринципности и карьеризме, а сам Одинга называл свидетельством своего стремления к реформам.
"ФОРД-Кения" – "семейная" партия
Вернувшись в Кению в феврале 1992 г., Одинга присоединился к созданному за время его отсутствия "Форуму за восстановление демократии" (ФОРД), выступавшему за отмену однопартийной системы. Возглавлял ФОРД в то время отец Раилы Одинги – Огинга Одинга. В декабре 1991 г. в Кении было принято решение о переходе к многопартийности и началась подготовка к парламентским выборам. Накануне выборов (декабрь 1992 г.) ФОРД раскололся на две структуры "ФОРД-Кения" под руководством Огинги Одинги и "ФОРД-Азили", которую возглавил правозащитник Кеннет Матиба. Раила Одинга остался в составе "ФОРД-Кения", занимая в ней один из руководящих постов.
По итогам выборов 1992 г. он был избран в парламент от округа Лангата, который представлял в Национальной ассамблее в течение следующих 20 лет. Лангата – столичный округ, в состав которого до 2013 г. входил крупнейший в Кении район трущоб Кибера. Его жители стали важной протестной силой в числе политических сторонников Одинги.
Национальная партия развития – первое участие в президентских выборах
После смерти Огинги Одинги в январе 1994 г. в "ФОРД-Кения" разразилась борьба за лидерство между Раилой Одингой и Майклом Вамалвой. После двухлетнего соперничества на внутрипартийных выборах победил Вамалва. Одинга и его сторонники покинули "ФОРД-Кения" и перешли в Национальную партию развития (НПР), бывшую до этого малозначимой политической силой.
Вступление в партию ряда ярких политиков – команды Одинги – и поддержка этнической группы луо существенно увеличили популярность НПР. На выборах 1997 г. она обогнала "ФОРД-Кения" и заняла третье место, проведя в парламент 21 депутата.
В том же году Раила Одинга впервые принял участие в президентских выборах, финишировав третьим после занимавшего этот пост с 1978 г. Даниэля арап Мои и кандидата от Демократической партии Мваи Кибаки.
"Новый КАНУ" – альянс и разрыв с президентом арап Мои
В 2000 г. Одинга принял неожиданное для многих решение – вступить в альянс с правящей партией "Национальный союз африканцев Кении" (КАНУ), возглавляемой его давним врагом президентом арап Мои. В июне 2001 г. несколько членов НДП вошли в правительство, сформировав первый коалиционный кабинет в истории страны. Раила Одинга получил пост министра энергетики, который занимал до формирования нового правительства по итогам выборов в декабре 2002 г.
В 2002 г. произошло полное слияние двух партий. В этой структуре, получившей название "Новый КАНУ", Одинга стал генеральным секретарем. Многим было очевидно, что он стремится занять президентское кресло при поддержке КАНУ и арап Мои. Однако за полгода до очередных выборов президент назвал своим официальным преемником сына предыдущего главы государства Ухуру Кениату и обратился к партийным функционерам с просьбой поддержать его ставленника. Одинга и ряд ведущих членов партии выступили против, упирая на то, что 38-летний Кениата не имеет ни политического опыта, ни опыта руководства людьми. Переубедить президента им не удалось, и Одинга со своими сторонниками снова покинул партию. КАНУ, из которого вышла большая часть видных сторонников, проиграл декабрьские выборы 2002 г. впервые за сорок лет.
Либерально-демократическая партия - участие в правительстве
Группа сторонников Одинги приняла название "Радуга" и вскоре объединилась с Либерально-демократической партией (ЛДП), а накануне выборов вступила в коалицию с "Партией национального альянса Кении" во главе с основным соперником арап Мои – Мваи Кибаки. Новое объединение получило название "Национальная коалиция "Радуга". Чтобы избежать соперничества внутри коалиции Одинга сразу объявил о поддержке Мваи Кибаки в качестве кандидата в президенты и возглавил предвыборный штаб. По итогам выборов Кибаки набрал 61% голосов, став первым в истории страны президентом - ставленником оппозиции. Ухуру Кениата получил только 30%.
Вопреки предвыборным договоренностям, придя к власти Кибаки не отдал половину министерских портфелей представителям ЛДП и не учредил для Одинги пост премьер-министра. Наоборот, он всячески старался ослабить в кабинете позиции ЛДП и усилить собственную партию. В 2003-2005 гг. Раила Одинга занимал пост министра дорожного строительства и общественных работ в правительстве Кибаки.
Новой причиной раздора стала подготовка конституционной реформы. Договоренность о необходимости ее проведения была достигнута еще в предвыборный период, но если Одинга выступал за сокращение полномочий президента и введение поста премьер-министра, то учрежденный Кибаки Конституционный комитет предложил проект, максимально усиливавший президентскую власть и ослаблявший автономию регионов. Во время подготовки к конституционному референдуму (21 ноября 2005 г.) Одинга и ЛДП провели масштабную пропагандистскую кампанию против предложенного президентом проекта реформы. Она оказалась успешной - 57% населения проголосовало против внесения изменений в конституцию. 23 ноября Кибаки распустил правительство. В новый состав кабинета Одинга и его сторонники не вошли.
"Оранжевое демократическое движение" - выборы 2007 г.
Чтобы упростить голосование для малограмотных граждан в ходе референдума 2005 г. ответ "да" в бюллетенях был помечен картинкой с желтым бананом, ответ "нет" – оранжевым апельсином. Эта картинка определила название новой оппозиционной партии, которую Одинга создал, покинув правительство Кибаки, – "Оранжевое демократическое движение" (ОДД). Партия начала подготовку к президентским и парламентским выборам, которые должны были состояться в декабре 2007 г. По мере приближения выборов Одинга не раз заявлял о притеснении властями оппозиционных избирателей и получаемых им угрозах.
За несколько месяцев до выборов ОДД разделилось на две партии: собственно ОДД во главе с Одингой и "ОДД-Кения", которую возглавил его давний политический соратник Калонзо Мусьока.
1 сентября 2007 г. Одинга был заявлен в качестве кандидата от ОДД на президентский пост. Но на состоявшихся 27 декабря выборах победил Кибаки с незначительным перевесом (232 тыс. голосов). Одинга оспорил итоги голосования, что вылилось в массовые столкновения между его сторонниками луо и поддерживавшими Кибаки кикуйю. Конфликт, унесший жизни 1,1 тыс. кенийцев, удалось разрешить при посредничестве бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана. В соответствии с достигнутыми договоренностями, Кибаки остался президентом страны, а Одинга занял специально созданный для него пост премьер-министра, на котором находился до выборов 2013 г.
Коалиция за реформы и демократию – выборы 2013 г.
К 2013 г. у Мваи Кибаки закончился второй срок пребывания у власти и, в соответствии с конституцией страны, он больше не мог выставлять свою кандидатуру. Основными кандидатами в президенты страны выступили Ухуру Кениата от созданной им предвыборной коалиции "Юбилейный альянс" и Раила Одинга во главе ОДД.
Накануне избирательной кампании Одинга также сформировал коалицию, объединившись с "Демократическим движением Уайпер" (бывшее "ОДД–Кения") Калонзо Мусьоки и партией "ФОРД-Кения", которую теперь возглавлял Мозес Ветангула. Блок получил название Коалиция за реформы и демократию (КОРД).
На выборах 4 марта победил Кениата, набрав 50,07% голосов. Одинга, заявив, что на выборах имели место многочисленные нарушения, подал петицию в Верховный суд страны и параллельно организовал собственное исследование применявшихся в ходе выборов электронных технологий. 30 марта петиция Одинги была отклонена. Верховный суд объявил президентом Ухуру Кениату.
"Национальный супер-альянс" - выборы 2017 г.
Для участия в выборах 2017 г. была сформирована коалиция "Национальный супер-альянс" (НАСА), в которой вокруг ОДД объединились все кенийские оппозиционные партии. Выставив единого кандидата в президенты – Раилу Одингу, в парламентских выборах партии – члены НАСА, тем не менее, участвовали по отдельности.
Предвыборная программа Одинги предусматривала обеспечение продовольственной безопасности, укрепление демократии, гражданских свобод и верховенства закона, снижение налогового бремени, вывод из Сомали кенийского контингента, находящегося там с 2011 г. в составе Миротворческой миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ), преодоление социального неравенства и расширения автономии регионов. Накануне выборов он объявил, что в случае победы, не планирует оставаться у власти дольше одного срока и на следующих выборах готов поддержать одного из своих партнеров по коалиции.
На выборах 8 августа победу одержал Кениата, набравший 54,27% голосов в первом туре. Сторонники Одинги, прежде всего, представители столичных трущоб Лангата организовали протестные выступления, в ходе столкновений с полицией погибло 25 человек. 18 августа Одинга вновь подал петицию в Верховный суд. В этот раз решение было вынесено в его пользу: 1 сентября суд признал результаты выборов недействительными вследствие допущенных нарушений. Повторные выборы были назначены на 26 октября, но 10 октября Одинга заявил, что не будет в них участвовать, так как избирательная комиссия не приняла необходимых, по его мнению, мер для предотвращения дальнейших нарушений, и призвал своих сторонников к проведению акций протеста. 30 октября Независимая комиссия по выборам и границам объявила о победе Ухуру Кениаты, получившего 98,26% голосов. Явка при этом составила лишь 38,84%, в ряде избирательных округов голосование было сорвано протестными действиями оппозиции.
30 января 2018 г. Раила Одинга, не признавший победу Ухуру Кениаты, принес символическую "клятву президента". Это произошло на митинге сторонников Одинги в столице страны Найроби. 6 февраля суд города Каджиадо выдвинул против Одинги обвинение в государственной измене и организации незаконного собрания.
Семья, религиозные взгляды
Раила Одинга был крещен в англиканской церкви, но позднее присоединился к одной из ветвей лютеранства.
Женат с 1973 г. Супруга – Айда Одинга. У пары было четверо детей.
Старший сын – Фидель (1973), получивший имя в честь лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, скончался в 2015 г. Он был бизнесменом, участвовал в политической деятельности отца, в 2012 г. принял православие. У Фиделя Одинги остался сын.
Дочь Розмари (1977) - преподаватель, директор Центра Раилы Одинги, ставящего перед собой цель повышения качества образования в бедных районах. Воспитывает двух дочерей.
Сын Раила Одинга-младший (1979) – бизнесмен.
Младшая дочь Винни (1990), названная в честь второй жены Нельсона Манделы – Виннифред, возглавляет фонд по охране окружающей среды.
В интервью телеканалу Би-би-си в 2008 г. Одинга заявил, что является кузеном президента США Барака Обамы, отец которого, родом из Кении, действительно происходил из народности луо. Это дало кенийцам повод шутить, что США получили президента-луо значительно раньше, чем кенийцы.
Почетные звания
Раила Одинга является почетным доктором Университета Найроби (2008), Сельскохозяйственного и механического университета Флориды (США; 2012) и Университета Лимкоквинг (тайваньский вуз, имеющий зарубежные филиалы в ряде африканских стран).
Интересные факты
Чтобы не путать со знаменитым отцом, с которым в первой половине 1990-х гг. они действовали на политической сцене одновременно, в Кении Одингу чаще называют по первому имени. Кроме того, среди своих сторонников он получил многочисленные прозвища: "Агвамбо" ("загадка" в переводе с языка луо), "Тинга" ("трактор" – суахили и луо), "Баба" ("отец" – суахили), РАО (аббревиатура от имени), "Джаком" ("председатель" – луо).

{{filterList[filterType]}}