Все новости
Энциклопедия

Памук, Орхан

Происхождение, образование
Орхан Памук родился 7 июня 1952 г. в Стамбуле в семье инженера (имеет черкесские корни). Среднее образование получил в старейшей американской школе в Турции - Роберт-колледже. Мечтал о профессии художника, но по настоянию отца стал изучать архитектуру в Стамбульском техническом университете. Однако на третьем курсе бросил учебу в этом вузе и поступил на отделение журналистики Стамбульского университета. Окончил его в 1977 г., но по специальности никогда не работал.
Творчество
Орхан Памук начал писать еще в университетские годы. В 1982 г. вышел в свет его роман "Джевдет-бей и его сыновья", рассказывающий о жизни нескольких поколений одной семьи на фоне истории страны. В нем наметились темы, которые впоследствии стали магистральными в творчестве писателя: родовая память и противостояние между востоком и западом, традициями и современностью в турецком обществе. Действие в нем разворачивается в Стамбуле, который впоследствии стал фоном, а иногда и героем последующих книг писателя. За эту книгу Памук получил премию турецкой газеты Milliyet и приз имени Орхана Кемаля (известный турецкий писатель).
В 1983 г. вышла вторая книга Памука - "Тихий дом". Переведенная в 1991 г. на французский язык, она получила премию "Европейское открытие". В 1985 г. известность Памуку принес исторический роман "Белая крепость", повествующий о взаимоотношениях хозяина и раба, турка и итальянца, оказавшихся двойниками. После его опубликования Памука назвали "восходящей звездой турецкой литературы".
В 1985-1988 гг. Памук жил в США, работал в Колумбийском университете, собирал материал для романа "Черная книга" (опубликован в 1990 г.). Именно в этом произведении писатель впервые перешел от традиционного стиля изложения к постмодернизму, что было неоднозначно воспринято читателями и критиками. Затем последовали книги "Скрытые лица" (1992), "Новая жизнь" (1994), "Меня зовут Красный" (1998), "Другие цвета" (1999), "Снег" (2002). В 2003 г. вышел его роман "Стамбул. Город воспоминаний", в котором переплетаются воспоминания писателя с историей города.
В октябре 2006 г. Памук стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. В пресс-релизе Шведской королевской академии говорится, что награда присуждена ему как автору, "который в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур". Памук стал первым турецким писателем, получившим эту награду. На вопрос журналистов, насколько на него повлияло присуждение Нобелевской премии, он ответил, что она изменила его банковский счет и увеличила занятость, но не изменила ни его рабочих привычек, ни преданности литературе.
В 2008 г. он выпустил роман "Музей невинности", рассказывающей историю любви богатого наследника к бедной родственнице. В этом произведении вновь описывается Стамбул, передается неповторимая атмосфера этого города. В 2012 г. в Стамбуле Памук открыл настоящий музей, на основе описанного в романе.
Обвинения
В середине 1990-е гг. Памук стал известен в Турции также в связи со своими политическими взглядами. Вместе с группой писателей он опубликовал эссе, осуждающее политику правительства в отношении курдов.
В феврале 2005 г. в интервью цюрихской газете Tages-Anzeiger Памук заявил, что "на этой земле (в Турции - прим. ТАСС-ДОСЬЕ) были убиты 30 тысяч курдов и миллион армян, но никто кроме меня не осмеливается об этом говорить". Реплика писателя вызвала негодование на родине (турки отрицают обвинения в массовом уничтожении армян в годы Первой мировой войны; турецкие власти также крайне болезненно реагирует на критику курдской проблемы). Против него был подан судебный иск - писателю вменялась в вину "беспочвенная клевета на турецкую нацию, турецкие вооруженные силы и Турцию в целом". Процесс над писателем должен был начаться в декабре 2005 г., но после резкой реакции в западных странах, выступивших с критикой несоблюдения в Турции свободы слова, дело было направлено на доследование. В январе 2006 г. оно было прекращено. Впоследствии в интервью британской BBC писатель заявил, что хотел защитить свободу слова, которая дает Турции единственную надежду на примирение с историей: "Тема судьбы османских армян является табу в нашей стране. Но мы должны говорить об этом".
В январе 2007 г. после убийства в Стамбуле армянского журналиста Памук возложил ответственность за это на правительство Турции. Писатель стал получать угрозы и по соображениям безопасности в феврале 2007 г. уехал в США, но впоследствии вернулся на родину.
В 2009 г. против него вновь было возбуждено дело по поводу его высказываний об армянском геноциде. Согласно решению суда, вынесенному в 2011 г., литератор должен был выплатить истцам, которые заявили, что он оскорбил их своим высказыванием, шесть тысяч лир (порядка $3,5 тыс. в 2011 г.).
В 2021 г. на писателя завели новое уголовное дело. Его обвиняют в том, что в своем последнем на сегодняшний день историко-детективном романе "Чумные ночи" (2021), рассказывающем о распространяющейся эпидемии чумы на вымышленном турецком острове, он "оскорбил Мустафу Кемаля Ататюрка (основатель Турецкой Республики - прим. ТАСС-ДОСЬЕ) и турецкий флаг".
Личные сведения
В 1982 г. женился на Айлин Тюрегун. В 1991 г. у супругов родилась дочь Руйя. В 2001 г. пара рассталась.
В 2017 г. в интервью информационному агентству ТАСС Орхан Памук отметил, что огромное влияние на его творчество оказала русская литература.

{{filterList[filterType]}}