Все новости
Энциклопедия

Пауэлл, Колин

Происхождение, образование
Колин Пауэлл (полное имя - Колин Лютер Пауэлл; Colin Luther Powell) родился 5 апреля 1937 г. в Нью-Йорке в семье иммигрантов с Ямайки. Афроамериканец. В 1954 г. поступил в Городской колледж Нью-Йорка, окончил его в 1958 г. со степенью бакалавра по геологии. В колледже Пауэлл принял решение стать военным, после окончания курсов и дополнительной подготовки на базе Форт Беннинг (штат Алабама) в звании второго лейтенанта был направлен в пехотный полк, расквартированный в ФРГ, в качестве командира взвода.
Военная карьера, работа в Пентагоне и Белом доме
В 1962-1963 гг. в звании капитана был военным советником в Южном Вьетнаме. После ранения вернулся на лечение в США. В 1966 г. получил звание майора. В 1968 г. был снова отправлен во Вьетнам. Во время службы был награжден медалью за спасение пассажиров подбитого вертолета. В сентябре 1969 г. вернулся в США в звании подполковника.
В 1971 г. он получил степень магистра делового управления в Университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). В том же году стал сотрудником аппарата помощника заместителя начальника штаба сухопутных войск. В 1975–1976 гг. учился в Национальном военном колледже в Вашингтоне, по окончанию которого был определен на военную службу в Южной Корее, где был командиром во 2-й десантно-штурмовой бригаде 101-й воздушно-десантной дивизии. В 1979 г. стал самым молодым бригадным генералом в истории США. В 1981 г. был назначен заместителем командующего 4-й механизированной пехотной дивизии на базе Форт Карсон в штате Колорадо.
С начала 1980-х гг. – на различных должностях в Пентагоне. В 1983 г. в звании генерал-майора стал главным помощником министра обороны США Каспара Уайнбергера. В 1986 г. был повышен до звания генерал-лейтенанта и назначен командующим 5-м армейским корпусом, расквартированным в ФРГ. В том же году был назначен заместителем директора Совета национальной безопасности, в 1987 г. - заместителем помощника президента США по национальной безопасности. В ноябре 1987 г. президент Рональд Рейган предложил ему пост помощника по национальной безопасности.
После окончания президентского срока Рейгана (январь 1989 г.) Пауэлл вернулся на военную службу в штат Джорджия – с апреля по август 1989 г. в звании четырехзвездного генерала был главой Командования сухопутных войск США. Пришедший в Белый дом президент Джордж Буш (ст.) выдвинул его на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов, Пауэлл стал первым афроамериканцем на этом посту. Он руководил рядом военных операцией, в том числе вторжением в Панаму в 1989 г. и операцией "Буря в Пустыне" в Ираке и Кувейте в 1991 г. За иракскую кампанию Пауэлла на родине называли национальным героем, хотя сам он тогда выступал против военного вмешательства. При Пауэлле получила очертание новая американская военная доктрина: участие в конфликте только в условиях подавляющего превосходства и при условии неудачи всех попыток урегулирования конфликта дипломатическими методами. Пауэлл также отмечал, что для любой военной операции требуется, чтобы ее цели были поддержаны населением США. Покинул пост в сентябре 1993 г.
Несмотря на общенациональную популярность, отказался от участия в президентских выборах 1996 г. Заявлял о поддержке Республиканской партии США (занимал умеренную центристскую позицию).
В 1997 г. основал консорциум America's Promise, целью которого поставил улучшение жизни молодых людей, помощь в трудоустройстве и получении образования.
Государственный секретарь
На президентских выборах 2000 г. Пауэлл поддерживал сначала республиканского кандидата Джона Маккейна, затем Джорджа Буша (мл.). После победы Буша Пауэлл был назначен госсекретарем США, став первым чернокожим, занявшим этот пост. Одним из главных его достижений стала организация международной коалиции по борьбе с терроризмом после событий 11 сентября 2001 г.
Пауэлл выступал против вооруженного вторжения в Ирак и смещения Саддама Хуссейна, в отличие от вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфелда он высказывался за проведение расследования с участием международных наблюдателей, однако затем изменил свою позицию. В 2002 г. он выступал с заявлениями о том, что Ирак разрабатывает оружие массового поражения и о необходимости "смены режима" в этой стране. 5 февраля 2003 г. на заседании СБ ООН он продемонстрировал ампулу с белым порошком, заявив, что такое количество порошка с агентами сибирской язвы привело к остановке работы Конгресса (осенью 2001 г. при рассылке писем со спорами сибирской язвы погибли пять человек), а количество неучтенных иракских биологических агентов с сибирской язвой – это многие десятки тысяч подобных пробирок. Покинул пост после окончания первого срока Джорджа Буша (мл.) в январе 2005 г. За несколько месяцев до этого заявил, что источники информации, на которые опиралось правительство США заявляя о наличии у Ирака оружие массового поражения, оказались недостоверными.
После отставки
Уйдя с поста госсекретаря, Пауэлл вернулся к частной жизни. Периодически давал интервью и комментарии относительно некоторых назначений в администрациях Белого Дома и политики Буша (мл.). Входил в советы директоров нескольких американских инвестиционных компаний. Был членом Совета по международным отношениям (частный исследовательский институт в США).
Начиная с президентских выборов 2008 г. Пауэлл поддерживал кандидатов Демократической партии - Барака Обаму, Хиллари Клинтон, Джо Байдена.
Личные сведения
Был награжден медалями "За выдающиеся заслуги на военной службе", "За выдающиеся заслуги", "За отличную службу в Вооруженных силах", "Бронзовая звезда", медалью "Бронзового сердца". Среди гражданских наград Пауэлла - две Президентские медали свободы и Золотая медаль Конгресса. Кроме того, Пауэлл был кавалером британского ордена Бани и ордена Британской империи.
С 1962 г. был женат на Альме Вивиан Джонсон, у них трое детей.
Умер 18 октября 2021 г. от осложнений, вызванных COVID-19.

{{filterList[filterType]}}