Все новости
Энциклопедия

Павел, Петр

Президент Чехии

Происхождение, образование
Петр Павел родился 1 ноября 1961 г. в г. Плана на западе Чехословакии (с 1993 г. территория Чехии) в семье военного.
В 1983 г. окончил Высшее военное училище сухопутных войск в городе Вышков (на юго-востоке страны). В 1988-1991 гг. учился в аспирантуре Военной академии им. Антонина Запотоцкого в Брно (юго-восток; один из крупнейших городов). Стажировался в Великобритании - в Штабном колледже в Кемберли (1995) и Королевском колледже оборонных исследований (2005). В 2006 г. окончил факультет международных отношений Королевского колледжа Лондона со степенью магистра.
В 1985-1989 гг. состоял в Компартии Чехословакии (позднее назвал свое решение вступить в нее ошибкой, о которой сожалеет).
Военная карьера, НАТО
Петр Павел отрицает обвинения в том, что до "бархатной революции" 1989 г., приведшей к падению коммунистического режима в Чехословакии, служил в военной контрразведке. Согласно данным его личного сайта, в 1983-1989 гг. он был приписан к воздушно-десантным войскам - был командиром разведывательного парашютно-десантного взвода особого назначения, затем - командиром роты в звании капитана. В 1991 г. перешел в Генштаб армии, служил в военной разведке. В 1993-1994 гг. был заместителем военного и военно-воздушного атташе Чехии в Бельгии.
В 1991-1993 гг. входил в состав чешского воинского контингента Сил ООН по охране (СООНО) в Югославии. За участие в добровольческой операции, в ходе которой из зоны боевых действий были выведены более 50 французских военнослужащих, заблокированных между сербскими и хорватскими воюющими сторонами, был удостоен медали "За героизм", а также французского креста "За воинскую доблесть".
В 1999-2002 гг. был военным помощником директора по управлению операциями в Командовании объединенных сил союзников в Брунсюме (Нидерланды; командование НАТО). С 2002 г. командовал чешским спецназом, руководил отделом в Минобороны. В январе - апреле 2003 г. представлял страну при Центральном командовании ВС США (Тампа, шт. Флорида, США).
В 2003-2005 гг. был заместителем командующего Объединенными силами армии Чехии - командующим специальными войсками. В 2006-2007 гг. руководил оперативным отделом в Минобороны страны. В 2007-2009 гг. занимал должность заместителя военного представителя Чехии в ЕС и НАТО (в Брюсселе), в 2010-2011 гг. - был представителем в Верховном командовании сил НАТО в Европе (в Монсе, Бельгия).
В 2011-2012 гг. Павел являлся заместителем начальника Генштаба ВС Чехии, в 2012-2015 гг. возглавлял его. В 2015-2018 гг. он был председателем Военного комитета НАТО (первый представитель восточноевропейского государства на этой должности).
В 2018 г. вышел в отставку в звании генерала армии (звание присвоено в 2014 г.), выступал с лекциями, занимался консультированием.
Президент
На президентских выборах в январе 2023 г. Павел баллотировался как независимый кандидат, выступал при поддержке правоцентристского объединения "Вместе", возглавляемого Гражданской демократической партией премьера Петра Фиалы. В первом туре 13-14 января он занял первое место (35,4%), обойдя бывшего премьера Андрея Бабиша, выдвигавшегося от центристского движения АНО (ANO; "Акция недовольных граждан"), лидером которого он является (34,98%). Во втором туре 27-28 января Павел одержал победу, за него проголосовали 58,32% избирателей (Бабиш заручился поддержкой 41,67%). В его избирательной кампании упор был сделан на образе военного - активно использовалось словосочетание "генерал Павел", на агитационных плакатах он был в военной форме, в листовках встречалась военная терминология ("пора использовать крупный калибр"). Вступил в должность 9 марта 2023 г.
Среди приоритетов своей работы на посту президента он назвал активную внешнюю политику, поддержку малого и среднего бизнеса, заботу об окружающей среде, развитие образования. Выступает за переход Чехии на евро. Называет себя представителем правого политического спектра с сильным социальным акцентом, высказывается за повышение налогов для богатых. Поддерживает однополые браки и возможность усыновления для представителей сексуальных меньшинств, сторонник легализации эвтаназии.
Одной из задач на новом посту назвал "помощь республике оптимально преодолеть кризисы, происходящие на фоне событий на Украине". Выступает за продолжение тесного сотрудничества Чехии с НАТО и ЕС (членство с 1999 г. и с 2004 г.). Павел осудил российскую спецоперацию на Украине, назвав ее "войной против системы международных отношений". Поддерживает скорейшее вступление Украины в ЕС и НАТО, считает необходимым продолжение поставок оружия Киеву. При этом Павел отверг возможность прямого участия страны в конфликте на Украине и заявил, что сохранение мира для него гораздо важнее, чем для многих политиков, потому что он испытал это на себе и видел, как это сказывается на солдатах и на гражданском населении. Что касается России, то Петр Павел считает, что Европа должна была действовать против нее более жесткие меры еще в 2014 г. В 2016 г. он заявил в одном из интервью, что Россия представляют большую угрозу, чем террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ). Является сторонником максимальной изоляции нашей страны.
15 января 2024 г. во время визита в Израиль Павел заявил, что "Чехия полностью поддерживает право Израиля бороться с терроризмом и защищать своих граждан". В то же время президент добавил, что обеспокоен возможными жертвами среди мирного населения, находящегося в зоне конфликта.
Личные сведения
Владеет английским, французским и русским языками.
Любит путешествовать и читать, увлекается фотографией.
Женат вторым браком, у него двое сыновей.

{{filterList[filterType]}}