Все новости
Энциклопедия

Пиаф, Эдит

Пиаф, Эдит
© ИТАР-ТАСС

Происхождение
Эдит Пиаф (настоящее имя - Эдит Джованна Гассьон) родилась 19 декабря 1915 г. в Париже. Ее отец был уличным акробатом, а мать - актрисой (выступала под псевдонимом Лина Марса, по некоторым данным, имела итальянские и алжирские корни). В раннем детстве Эдит была отдана на попечение бабушки, которая мало уделяла внимание ей. Из-за перенесенного вирусного заболевания она ослепла, зрение вернулось, когда ей было семь лет. С 10-летнего возраста вместе с отцом выступала на площадях Парижа — отец показывал акробатические трюки, а она пела.
В 15 лет Эдит Пиаф начала самостоятельную жизнь. Поработав некоторое время в молочной лавке, вернулась к выступлениям на улице.
Творчество
В 1935 г. Эдит заметил Луи Лепле, владелец кабаре Le Gerny's на Елисейских Полях, и пригласил в свою программу. Он научил ее петь под аккомпанемент, подобрал репертуар и сценические костюмы, научил вести себя на публике. Именно он придумал для Эдит, которая была очень маленького роста, псевдоним — Пиаф ("воробышек"). Успех первых же выступлений был огромным.
В феврале 1936 г. Эдит Пиаф приняла участие в концерте в парижском цирке Medrano вместе с такими звездами французской эстрады, как Морис Шевалье и Мари Дюба. В том же году, после гибели Лепле, Пиаф начала сотрудничать с поэтом Реймоном Ассо. Благодаря ему у певицы появились не только песни, написанные специально для нее, но и собственные манера исполнения и стиль. На сцене Пиаф почти не двигалась, дополняя исполнение лишь мимикой и отточенными жестами. Она пела в элегантных приталенных "маленьких черных платьях" с минимальными украшениями (белый воротник, кружево или ремешок). По ее мнению, внимание зрителей должно было быть сосредоточено на песне, а не на ее внешнем виде. После ее выступления в 1938 г. в мюзик-холле АВС, самом известном в Париже, газеты написали о рождении "великой певицы". Ее необычный голос критики назвали "мощным, трогательным и страстным", "воздействующим на публику, скорее тембром, чем силой звука".
\
Во время Второй мировой войны Эдит Пиаф выступала в лагерях для французских военнопленных, которым, рискуя жизнью, после концертов передавала продукты, оружие, а также поддельные документы. Таким образом, с ее помощью спаслись 120 человек.
После войны популярность Эдит Пиаф еще более возросла, она стала не только символом Франции, но и приобрела известность во всем мире, начав гастролировать. В 1947 г. она записала песню "Жизнь в розовом цвете", ставшую ее визитной карточкой. В начале 1950 г. в зале Pleyel в Париже состоялся первый сольный концерт певицы, имевший колоссальный успех.
В 1956-1957 гг. Пиаф пела в Carnegie Hall в Нью-Йорке, а в 1958 г. с триумфом выступила в парижском зале Olimpia, после чего вновь отправилась в турне по США. В 1959-1960 гг., вернувшись из поездки, она записала ставшие впоследствии всемирно известными песни "Милорд" и "Нет, мне ничего не жаль". Всего в ее репертуаре было порядка 400 песен.
Физические и эмоциональные нагрузки сказались на ее здоровье, в 1961 г. у нее диагностировали онкологическое заболевание. В 1962 г. состоялось ее знаменитое выступление на смотровой площадке Эйфелевой башни, а 18 марта 1963 г. она в последний раз вышла на сцену.
Эдит Пиаф прославилась и как актриса. В 1939 г. она начала работать с драматургом и режиссером Жаном Кокто, в 1940 г. сыграла в его постановке "Равнодушный красавец", которая была высоко оценена критиками и зрителями. Впоследствии снялась в девяти фильмах у разных режиссеров. В числе наиболее известных драма "Звезда без света" (1945), мелодрама "Девять парней, одно сердце" (1947), музыкальные ленты "Париж всегда поет" (1950), "Французский канкан" (1954), "Любовники завтрашнего дня" (1959).
Личные сведения
В 17 лет Эдит Пиаф познакомилась с Луи Дюпоном, от которого через год родила дочь Марсель. В двухлетнем возрасте девочка умерла от менингита.
В 1946 г. на гастролях в США она встретилась с боксером Марселем Серданом, с которым практически не разлучалась вплоть до его гибели в авиакатастрофе в 1949 г. После его смерти Пиаф погрузилась в депрессию, начала злоупотреблять алкоголем.
В начале 1950-х гг. певица пережила несколько автокатастроф, в которых получила множественные переломы. Из-за инъекций морфия она попала в наркотическую зависимость, излечиться от нее удалось лишь в 1956 г.
Певица дважды была замужем. В 1952-1957 гг. ее супругом был поэт и певец Жак Пилс, а в 1962 г. она вышла замуж за французского шансонье греческого происхождения Теофаниса Ламбукаса, который был моложе ее на 20 лет.
Эдит Пиаф - автор биографических книг: "На балу удачи" (1958) и "Моя жизнь" (1963).
В разные года Пиаф помогала начать карьеру таким исполнителям, как Ив Монтан, Шарль Азнавур, Жильбер Беко, Жорж Мустаки, Эдди Константен.
Кончина, память
Эдит Пиаф скончалась 10 октября 1963 г. в г. Грас (Франция, Прованс), похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже. В последний путь ее провожали более 40 тыс. человек.
Она остается одной из самых известных певиц в мире. Во Франции открыты музеи, посвященные ей, ее именем названы театры и концертные залы, а также малая планета. О жизни Пиаф сняты фильмы и написаны книги. Одна из самых известных была напечатана во Франции в 1969 г. Ее автор - сводная сестра и близкая подруга певицы Симона Берто.

{{filterList[filterType]}}