Все новости
Энциклопедия

Пруст, Марсель

Происхождение, образование, литературный дебют
Марсель Пруст (полное имя - Валантен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст) родился 10 июля 1871 г. в пригороде Парижа Отёй. Его отец - Адриан Пруст - был известным врачом-эпидемиологом, мать - дочерью биржевого маклера еврейского происхождения. В 1980 г. у Марселя Пруста проявилась бронхиальная астма, из-за чего ему приходилось время от времени вести затворнический образ жизни, но в то же время это способствовало его увлечению литературой и философией.
Марсель Пруст учился в лицее Кондросе - одном из престижнейших учебных заведений Парижа. Здесь огромное влияние на него оказал профессор философии и риторики Альфонс Дарлю, впоследствии ставший прообразом одного из персонажей романа Пруста "Жан Сантёй" (профессор философии Белье). Именно занятия с Дарлю, по воспоминаниям самого Пруста, способствовали осознанию им своего литературного призвания.
Окончив Кондорсе в 1889 г., он на протяжении года проходил военную службу в Орлеане. Затем по настоянию родителей поступил на юридический факультет Сорбонны, параллельно изучая историю международных отношений в Вольной школе политологии. Во время учебы Пруст сотрудничал с литературными журналами, в частности, был одним из создателей журнала "Пир" (1892), где он публиковал первые литературные работы (рассказы, критические статьи, эссе). В 1893 г. Пруст получил диплом юриста и устроился на работу в нотариальную контору, однако по истечении месяца бросил службу, предпочтя ей карьеру писателя.
Литературная деятельность
Первый сборник рассказов - "Утехи и дни" - ему помог опубликовать в 1896 г. уже известный к тому времени писатель Анатоль Франс, написавший предисловие к изданию. Однако большинство критиков сочли работу Пруста дилетантством (один из них, Жан Лоррен, за свои едкие комментарии даже был вызван Прустом на дуэль). В 1896 г. писатель приступил к созданию своего первого романа "Жан Сантёй", однако спустя четыре года отказался от его написания. Хотя многие сюжетные линии оттуда были использованы в следующих книгах. В 1908-1909 гг. он работал над сборником критических статей "Против Сент-Бева", где, разбирая произведения Флобера, Бальзака и Бодлера, оттачивал собственный стиль.
В 1907 г. Пруст опубликовал в газете "Фигаро" статью, в которой содержались размышления о чувстве вины, особенностях человеческой памяти и самоидентификации. Эти темы нашли отражение в цикле романов "В поисках утраченного времени", работа над которым была начата в 1907 г. и редактированием которого Пруст занимался до конца жизни. К 1911 г. черновик цикла, названный "Перебои сердца", был окончен. Он состоял из двух книг - "Утраченное время" и "Обретенное время". В 1912 г. Пруст дописал еще один роман "По направлению к Свану". Он опубликовал его на личные средства в ноябре 1913 г., получив лишь немногочисленные положительные рецензии друзей. Все следующие книги были выпущены в издательстве Гастона Галлимара и Андре Жида. Во время Первой мировой войны Пруст переработал структуру цикла, дополнил произведение новыми темами и сюжетами. В это же время были написаны книги "Содом и Гоморра", "Пленница" и "Беглянка". Второй том "Поисков", названный "Под сенью девушек в цвету", вышел только в ноябре 1918 г. В следующем году Марсель Пруст получил за эту работу престижную Гонкуровскую премию.
В 1920-1921 гг. выходит очередной том "Поисков" (в двух частях) "У Германтов", в 1921-1922 гг. еще один – "Содом и Гоморра". Это последние книги, вышедшие при жизни автора, редактированием и изданием "Пленницы" (1923), "Беглянки" (1925) и "Обретенного времени" (1927) занимался уже младший брат Пруста Робер.
Смерть
В 1922 г. Марсель Пруст заболел бронхитом, который впоследствии перешел в воспаление легких. Он скончался в Париже 18 ноября 1922 г. от осложнений, связанных с заболеванием. Похоронен на столичном кладбище Пер-Лашез.
Наследие
Признание пришло к Марселю Прусту посмертно. Монументальный семитомник "В поисках утраченного времени" считается одним из лучших литературных произведений XX в. Многие критики называют Пруста "отцом европейского модернизма". Его жизни и творчеству посвящены тысячи исследовательских работ, десятки документальных фильмов. По мотивам цикла романов "В поисках утраченного времени" были поставлены балет Ролана Пети "Пруст, или перебои сердца" (1974) и несколько кинокартин, в том числе драма Фолькера Шлёндорфа "Любовь Свана" (1984).
В честь Марселя Пруста названы улицы во Франции и музей в местечке Илье-Комбре (французский регион Центр - Долина Луары), его имя носит кратер на планете Меркурий (1976).

{{filterList[filterType]}}