Все новости
Энциклопедия

Пуатье, Сидни

Происхождение, образование, начало актерской карьеры
Сидни Пуатье родился 20 февраля 1927 г. в г. Майами, штат Флорида, США (чернокожий). Его родители выращивали овощи на собственной ферме на острове Кэт (Багамские Острова) и часто бывали у родственников в Майами, где торговали своей продукцией. В одной из таких поездок родился Сидни Пуатье. Детство он провел на Багамах, но факт рождения на территории США дал ему возможность получить американское гражданство.
Когда Пуатье исполнилось 15 лет, он переехал жить в Майами. По признанию актера, знакомство с американским образом жизни для него было "шоком" – он впервые столкнулся с расизмом и сегрегацией. В возрасте 16 лет Пуатье уехал в Нью-Йорк, где работал мойщиком посуды и ночевал в здании автовокзала. В 1943-1945 гг. проходил военную службу в госпитале.
По объявлению в газете он отправился на пробы в Американский негритянский театр, однако не прошел их из-за плохих навыков чтения и карибского акцента. Следующие полгода он тренировал дикцию и прослушивал радиопередачи. Со второй попытки он был зачислен в труппу театра в дублерский состав. В 1946 г. Пуатье дебютировал на Бродвее в постановке "Лисистрата". Его игра получила положительные отзывы критиков.
Кинокарьера
Первую роль в кино Сидни Пуатье получил в 1950 г. В социальной драме "Выхода нет" он сыграл врача, который сталкивается с расовой нетерпимостью, но все равно остается верен своему профессиональному долгу. Фильм стал популярным, однако следующие картины с участием Пуатье не были столь успешными. Он неоднократно отказывался от ролей, считая их оскорбительными. Широкую известность Пуатье приобрел после выхода на экран драмы "Школьные джунгли" (1955). После этого его стали приглашать в более крупные проекты, что для афроамериканца было большой редкостью.
Мировая слава пришла к Пуатье в 1958 г. после фильма "Не склонившие головы", где он сыграл в дуэте с Тони Кертисом. В основе этой ленты лежит история чернокожего и белого заключенных, ненавидящих друг друга и скованных цепью, которые тем не менее смогли бежать из тюрьмы. Пуатье получил свою первую номинацию на "Оскар" и премию BAFTA как лучший иностранный актер. Фильм также демонстрировался в СССР под названием "Скованные одной цепью".
В 1960 и 1961 гг. Сидни Пуатье снялся в военной драме "Все молодые люди" и драме "Изюм на солнце". В 1963 г. сыграл главного героя в комедийной мелодраме "Полевые лилии" (1963), действие которой происходит в женском монастыре. За эту работу Пуатье был удостоен премий "Золотой глобус" и "Оскар". Он стал первым чернокожим актером, получившим высшую кинонаграду в этой номинации (до этого в 1940 г. "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Унесенные ветром" получила афроамериканка Хэтти Макдэниел). К тому моменту гонорары Пуатье были такие же, как у известных белых кинозвезд. В конце десятилетия он принял участие в нескольких работах, посвященных темам расовых предрассудков – "Учителю, с любовью" (1967), "Угадай, кто придёт к обеду?" (1967) и "Душной южной ночью" (1967). После этих лент Пуатье приобрел славу борца за гражданские права чернокожего населения.
1970-е и 1980е гг. Сидни Пуатье пробовал себя в качестве режиссера, одновременно продолжая сниматься. В числе его наиболее известных режиссерских работ – вестерн "Бак и проповедник" (1972), драма "Тёплый декабрь" (1973), криминальная комедия "Часть денег" (1977), комедии "Буйнопомешанные" (1980) и "Папа – привидение" (1990).
В 1990-х гг. актер снимался преимущественно в телепроектах – исторической драме "Раздельные, но равные" (1991), вестерне "Дети пыли" (1995), драмах "Учителю, с любовью 2" (1996), "Мандела и де Клерк" (1997) и "Простая жизнь Ноя Дирборна" (1999).
Наиболее заметными кинофильмами с его участием в этот период были детектив "Тихушники" (1992) и боевик "Шакал" (1997) с Брюсом Уиллисом и Ричардом Гиром.
В 2000-е гг. Сидни Пуатье перестал сниматься в художественных фильмах, ограничившись участием в нескольких документальных проектах. Иногда он появлялся в ток-шоу Опры Уинфри и Ларри Кинга.
Дипломатическая деятельность
В 1997-2007 гг. Сидни Пуатье был послом Багамских Островов в Японии. Одновременно с этим в 2002-2007 гг. он был их представителем в ЮНЕСКО.
Признание
За выдающиеся заслуги в кинематографе в 1982 г. Пуатье получил премию Сесиля Б. Де Милля, в 2002 г. – "Оскар", а в 2016 г. – BAFTA.
В 1974 г. стал почетным кавалером ордена Британской империи. В 2009 г. президент США Барак Обама вручил Сидни Пуатье Президентскую медаль свободы.
Личные сведения
С 1950 по 1965 гг. был женат на Хуаните Харди. В браке родились четыре дочери.
С 1976 г. был женат на канадской актрисе Джоанне Шимкус. У них две дочери, одна из них - Сидни Тамиа Пуатье (род. 1973 г.), сделала актерскую карьеру.
Написал три автобиографические книги: This Life (1980, "Эта жизнь"), The Measure of a Man: A Spiritual Autobiography (2000, Мера человека: духовная автобиография") и Life Beyond Measure: Letters to My Great-Granddaughter (2008, "Жизнь сверх меры - письма моей правнучке").
Скончался 6 января 2022 г. в своем доме в Лос-Анджелесе.

{{filterList[filterType]}}