Все новости
Энциклопедия

Садат, Анвар

Происхождение и ранние годы
Анвар Садат (полное имя - Мухаммед Анвар ас-Садат) родился 25 декабря 1918 г. в деревне Мит-Абуль-Кум (провинция Минуфия на севере Египта) в многодетной семье, имевшей суданские корни. Отец работал в канцелярии в местном военном госпитале, мать была домохозяйкой. Садат воспитывался в религиозном окружении и окончил медресе (мусульманское религиозное просветительское учебное заведение).
С юности был противником британского колониального присутствия в Египте (с конца XIX в.) и критиковал деятельность лояльной Великобритании египетской власти (страна обрела независимость в 1922 г., но фактически оставалась под британским влиянием). Среди его кумиров были Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой Республики (1923 г.), и Махатма Ганди, выступавший за получение суверенитета Индии от Великобритании и ненасильственные методы достижения политических целей.
Служба в армии и знакомство с Насером
В 1936 г. Анвар Садат поступил в военную академию в Каире. После ее окончания в 1938 г. в звании лейтенанта был направлен на службу в подразделение войск связи в небольшой городок Манкабад (центральный Египет), где познакомился с Гамалем Абдель Насером (премьер-министр Египта в 1954-1962 гг., президент в 1956-1970 гг.). Вместе с ним и другими офицерами, выступавшими против британского влияния в Египте, сформировал тайное сообщество, которое впоследствии стало известно, как "Свободные офицеры". Одновременно Садат тесно контактировал с националистическими мусульманскими организациями.
В годы Второй мировой войны
В период Второй мировой войны тайно сотрудничал со спецслужбами нацистской Германии и фашистской Италии (впоследствии в мемуарах он писал, что был убежден в том, что они помогут египтянам окончательно избавиться от британского господства.). В 1942 г. был арестован британскими спецслужбами, пробыв в тюрьме два года, бежал из нее в 1944 г. В 1946 г. вновь был заключен в тюрьму, его обвинили в причастности к убийству пробританского египетского министра Амина Османа. В 1948 г. был оправдан. После освобождения некоторое время работал журналистом, затем вернулся на военную службу.
Революция и карьера при Насере
В июле 1952 г. Анвар Садат в составе "Свободных офицеров" принял активное участие в свержении короля Фарука (1936-1952). После захвата радиостанции зачитал обращение к народу с новостью о свержении правительства. Лично контролировал высылку из страны бывшего короля.
После провозглашения в 1953 г. Республики Египет и в период существования Объединенной Арабской Республики (1958-1971 гг., до 1961 г. - союзное государство Египта и Сирии) Анвар Садат занимал различные государственные посты. Он входил в состав правящего Совета революционного командования (высший руководящий орган в 1953-1956 гг.), был главным редактором правительственной газеты "Аль-Гумхурия", в 1954-1956 гг. - государственным министром в кабинете Гамаля Абдель Насера. В 1957 г. стал депутатом Национального собрания, а в 1960-1961 гг. и 1964-1968 гг. являлся его председателем. В 1964-1966 гг. занимал пост одного из вице-президентов при президенте Гамале Абдель Насере, в 1969 г. стал единственным вице-президентом.
Президент и новый курс
После смерти Насера в сентябре 1970 г. Садат был назначен исполняющим обязанности президента. В октябре того же года всеобщий референдум утвердил его президентом страны. Возглавив страну, он стал отходить от идей панарабизма и арабского социализма, которых придерживался его предшественник. В мае 1971 г. Садат отстранил от власти ряд высших должностных лиц во главе с вице-президентом страны Али Сабри, являвшихся сторонниками Насера ("Майская исправительная революция"). В том же году была принята новая конституция, провозгласившая приоритет демократических ценностей и неприкосновенность частной собственности. ОАР была переименована в Арабскую Республику Египет.
Смена курса произошла и во внешней политике. Тесные союзнические связи с СССР во время правление Насера были свернуты. Несмотря на подписанный в 1971 г. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Египтом (денонсирован в 1976 г.), в 1972 г. страну покинули порядка 15 тыс. советских военных советников и специалистов. Арабская республика взяла курс на сближение с США.
Отношения с Израилем
В октябре 1973 г. Садат вместе с главой Сирии Хафезом Асадом инициировал нападение на Израиль ("Война Судного дня"). Его целью было возвращение утраченных в ходе арабо-израильского конфликта 1967 г. арабских земель (тогда Египет потерял Синайский полуостров и сектор Газа, Сирия - Голанские высоты). Несмотря на то что израильтяне после первых дней тяжелых потерь смогли в дальнейшем переломить ход войны в свою пользу, Садат был удовлетворен ее итогами, так как впервые арабские силы нанесли ощутимый удар израильской армии и был развенчан миф о ее непобедимости.
Война дала Садату возможность запуска переговоров с Израилем о возврате Синайского полуострова. При посредничестве США начались контакты с израильским правительством. В ноябре 1977 г. состоялся исторический визит главы египетского государства в Иерусалим, где он выступил перед Кнессетом. Этот беспрецедентный шаг был воспринят арабскими странами как готовность Египта вразрез всему арабскому миру признать право на существование еврейского государства (Хартумская резолюции 1967 г., провозгласившей со стороны арабских государств три нет Израилю: нет мира, нет признания, нет переговоров). Вскоре под патронатом США начались переговоры между египетским и израильским руководством. В 1978 г. в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд, США) Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин при участии президента США Картера заключили предварительное мирное соглашение, а в 1979 г. в Вашингтоне - двусторонний мирный договор, положивший конец тридцатилетней войне. По условиям соглашения, израильские войска и поселения выводились с Синайского полуострова (в 1982 г. Израиль полностью покинул полуостров) и между странами устанавливались дипломатические отношения. После заключения мирного договора Египет стал ежегодно получать от американских партнеров военную помощь, которая в 1979 г. составляла $1,5 млн, а в 1983 г. и впоследствии - $1,3 млрд.
Сближение с Израилем обернулось для Египта изоляцией. Так, он был исключен из Лиги арабских государств (межправительственная региональная организация; восстановлен в 1989 г.), и большинство арабских стран разорвали с ним отношения. Анвар Садат был обвинен исламистами в капитуляции перед сионистами и предательстве интересов палестинского народа и объявлен врагом. В Египте увеличилась численность исламистских боевых группировок. Возросло количество угроз в адрес президента.
Политика открытых дверей
В 1974 г. правительство Садата опубликовало "Октябрьский документ", который сформулировал новые принципы политики Египта. В целях модернизации и развития экономики вводилась "политика открытых дверей" ("Инфитах"). Она включала поощрение частного бизнеса, сокращение роли государства в экономической жизни страны, снятие ограничений на деятельность иностранного капитала, создание зон свободной торговли, обеспечение защиты для внешних инвестиций, ликвидацию государственного сектора, отказ от политики сдерживания цен. Однако реализуемые меры не привели к повышению уровня жизни населения, усилился разрыв между богатыми и бедными, усугубилась проблема коррупции. Результатом отказа правительства в 1977 г. от субсидий на товары первой необходимости стали массовые протесты ("Хлебные бунты").
После введения многопартийной системы (в 1976 г. на основе правящего "Арабского социалистического союза" были созданы Либерально-социалистическая, Национально-прогрессивная и Арабско-социалистическая партии, в 1978 г. Садатом создана Национально-демократическая партия) усилилась критика в адрес властей и сформировалась оппозиция Анвару Садату. В этой ситуации президент Египта начал масштабные репрессии против оппозиционных сил (усиление цензуры, аресты лидеров политических партий, роспуск исламских и коптских организаций и др.), что только повысило напряжение внутри страны.
Убийство
Проводимая Садатом внутренняя и внешняя политика привели к тому, что он становился популярнее на западе, но терял поддержку в Египте.
6 октября 1981 г. на ежегодном военном параде, посвященном Войне Судного дня, в сторону правительственной трибуны, где находился Садат, была брошена граната и открыт огонь. Покушение совершила группа военнослужащих из числа радикальных исламистов. От полученных ран президент Египта скончался в госпитале.
На похороны президента приехали многие политические деятели разных стран, в том числе бывшие президенты США Ричард Никсон, Джеральд Форд и Джимми Картер. Из глав государств арабского мира на церемонии прощания с Садатом присутствовал только президент Судана Джафар Нимейри.
Анвар Садат был похоронен в Мемориале неизвестного солдата в Каире. Надгробная надпись на его могиле гласит: "Мухаммед Анвар Садат - герой войны и мира".
Нобелевская премия и другие награды
За урегулирование египетско-израильского конфликта в 1978 г. Анвар Садат (совместно с Менахемом Бегином) был удостоен Нобелевской премии мира.
Имел ряд наград иностранных государств, среди них орден "За заслуги перед Итальянской Республикой", орден Изабеллы Католической (Испания), орден Оясви Раянья (Непал), а также президентская медаль Свободы - одна из двух высших наград в США. К 100-летнему юбилею Садата и 40-летию Кэмп-Дэвидских соглашений Конгресс США присудил ему вторую высшую награду - Золотую медаль Конгресса.
Личные сведения
Анвар Садат был дважды женат. Его первой женой была односельчанка Экбель Мади, в 1949 г. он женился на Джихан Рауф, имеющей британские корни. От первого брака у него было трое детей, от второго - четверо.
Он автор ряда книг, в том числе автобиографии "В поисках самого себя" (1978 г.).
Владел английским, немецким и персидским языками.

{{filterList[filterType]}}