Все новости
Энциклопедия

Салливан, Джон

Происхождение, образование, профессиональная деятельность
Джон Салливан (John Sullivan) родился 20 ноября 1959 г. в Бостоне, шт. Массачусетс. В 1981 г. получил степень бакалавра по специальности "история и политология" в Брауновском университете (г. Провиденс, шт. Род-Айленд). В 1985 г. окончил Школу права Колумбийского университета в Нью-Йорке.
В 1985-1986 гг. работал в Апелляционном суде пятого округа, рассматривающем дела в штатах Луизиана, Миссисипи и Техас. В 1990 г. стал помощником члена Верховного суда Дэвида Сутера. В 1991-1992 гг. был советником помощника генерального прокурора Джона Майкла Люттига. Во время президентской кампании 1992 г. был одним из юридических советников в избирательном штабе республиканца Джорджа Буша (ст.). В 1993 г. стал партнером в юридической фирме Mayer Brown ("Мейер Браун") в Вашингтоне.
На правительственных постах
В 2004 г. министр обороны Джон Рамсфелд назначил Салливана на должность заместителя главного юрисконсульта ведомства. В следующем году Салливан перешел на работу в Министерство торговли, где в 2005-2007 гг. также занимал пост главного юрисконсульта, а в 2007-2009 гг. был заместителем министра. В этом качестве возглавлял делегации в ходе переговоров в Китае, Израиле, Грузии, Азербайджане и других странах. В 2010-2016 гг. был председателем специального правительственного комитета по экономическим отношениям США и Ирака при Министерстве торговли.
11 апреля 2017 г. президент США Дональд Трамп выдвинул Джона Салливана на пост первого заместителя госсекретаря. На слушаниях в Сенате Салливан жестко высказывался по вопросу о воссоединении Крыма с Россией в 2014 г. и обвинял Россию во вмешательстве в американские выборы 2016 г. Тогда он заявил, что США должны "решительно ответить на угрозу (со стороны РФ - прим ТАСС-ДОСЬЕ) всеми доступными им средствами". 24 мая 2017 г. после утверждения Сенатом вступил в должность. С 1 апреля по 26 апреля 2018 г. исполнял обязанности госсекретаря в связи с отставкой Рекса Тиллерсона. В июле 2019 г. Салливан возглавлял делегацию США на переговорах с Россией по стратегической безопасности в Женеве.
Посол в России
11 октября 2019 г. Трамп выдвинул Салливана на пост посла в России. Сенат одобрил его кандидатуру 12 декабря 2019 г. 16 января 2020 г. Салливан приехал в Москву. Тогда замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил журналистам, что "ожидания в связи с приездом нового посла реалистичные", Россия хотела бы надеяться, что новый посол США будет работать над выправлением отношений, которые находятся в крайне сложном положении, в том числе на двустороннем треке и в сфере контроля над вооружениями.
В первом видеообращении в должности посла в РФ 20 января в "Фейсбуке" (соцсеть запрещена в РФ; она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Джон Салливан заявил, что рассчитывает на диалог с правительством России по таким "представляющим взаимный интерес" вопросам, как контроль над вооружениями и борьба с терроризмом, а также обеспечение безопасности в Арктике, исследование космоса, поиск мирного решения афганского вопроса и денуклеаризация Корейского полуострова.
5 февраля Джон Салливан вручил верительные грамоты президенту России Владимиру Путину. По окончании церемонии посол заявил: "Я всегда высоко ценил богатую историю и культуру России. У народов наших двух стран много общего, и я полон решимости работать с российским правительством по глобальным стратегическим вопросам, представляющим интерес для наших стран".
В марте 2020 г. в первом большом интервью российским СМИ Джон Салливан упомянул ухудшение отношений между РФ и США за последние годы, но отметил теплый прием со стороны российского руководства и выразил надежду на улучшение двусторонних отношений. В частности посол заявил: "Прежде всего, я намерен исполнять поручение своего президента сделать все, что в моих силах, для улучшения двусторонних отношений между США и Россией. Не припомню ни одного высокопоставленного лица, с которым я хотел встретиться и который отказался бы меня принять. Я вижу в этом знак серьезности намерений российских властей добиться улучшения отношений с США".
20 апреля 2021 г. Салливан объявил, что отправится в Вашингтон для консультаций. Ранее из США был отозван российский посол Анатолий Антонов, а МИД РФ также рекомендовал Салливану последовать аналогичным образом, но американский посол отказывался покидать Россию. Отзыв произошел на фоне ввода очередного пакета санкций против РФ и обострения двусторонних отношений после резонансного интервью Байдена, в котором он сделал резкие высказывания в адрес Владимира Путина и заявил, что Россия "заплатит цену" за "вмешательство" в американские выборы. 24 июня Салливан вернулся в Москву.
В интервью агентству ТАСС 6 июня 2022 г. Салливан заявил о "серьезном подрыве доверия" в отношениях между США и Россией, вызванный военной операцией РФ в Украине, и затруднился ответить на вопрос о том, сколько времени может потребоваться для его восстановления. Посол также допустил, что "закрытие посольств США и России в столицах друг друга возможно", однако назвал сохранение посольств частью необходимого минимума для поддержания двусторонних контактов и исключил полный разрыв связи Москвы и Вашингтона.
4 сентября 2022 г. посольство США в РФ сообщило, что Джон Салливан завершил свою работу в качестве посланника США и покинул Москву. Также отмечалось, что Салливан завершит сорокалетнюю карьеру на государственной службе.
Личные сведения
Женат, у него трое детей.
Является хоккейным болельщиком. По его словам, он много лет был большим поклонником советского и российского хоккея, а капитана "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина считает своим любимым игроком и лучшим хоккеистом в мире. Джон Салливан назвал хоккей "чем-то общим" между РФ и США. Понятие обещанной им "хоккейной" дипломатии посол объяснил так: "Мне очень интересно разговаривать об этом, но для меня это также и полезная возможность "разбить лед", чтобы начать разговор об общих интересах и ценностях россиян и американцев".
14 марта 2024 г. МИД РФ запретил Джону Салливану въезд в Россию. Он вошел в очередной санкционный список американцев, "причастных к разработке, реализации и оправданию русофобского курса Администрации США, а также непосредственно вовлеченных в антироссийские акции".

{{filterList[filterType]}}