Все новости
Энциклопедия

Сандерс, Берни

Сандерс, Берни
© EPA/KAMIL KRZACZYNSKI

Происхождение, образование, начало политической деятельности
Берни Сандерс родился 8 сентября 1941 г. в Нью-Йорке (США), в семье польских евреев.
Изучал психологию в Бруклинском колледже, затем перевелся в Чикагский университет, который окончил в 1964 г. со степенью бакалавра гуманитарных наук в области политологии. В студенческие годы участвовал в акциях против войны во Вьетнаме и за гражданские права, в 1963 г. принял участие в историческом марше на Вашингтон в защиту прав черного населения США. После окончания университета переехал в Берлингтон (крупнейший город штата Вермонт).
В 1971 г. начал политическую карьеру в социалистической партии "Союз свободы". Дважды безуспешно выдвигался от этой партии в Сенат Конгресса США (1972 и 1974), а также на пост губернатора штата Вермонт (1972, 1976, 1979). В 1979 г. покинул партию.
Мэр, конгрессмен, сенатор
В дальнейшем Сандерс, называющий себя "демократическим социалистом", участвовал в выборах как независимый кандидат. В 1981-1989 гг. он был мэром Берлингтона. В этом качестве он посетил Кубу и Никарагуа, несмотря на ухудшение отношений США с левыми правительствами этих стран в период правления Рональда Рейгана (1981-1989), став самым высокопоставленным американским политиком, нанесшим официальный визит в эти страны. Также по его инициативе Берлингтон стал побратимом Ярославля, а в 1988 г. Сандерс провел в СССР медовый месяц. В 1987 г. он попал в рейтинг лучших американских мэров, составленном журналом U.S. News & World Report. Тогда же Берлингтон получил статус одного из самых комфортных для жизни городов США.
После четырех двухлетних сроков на посту мэра, в 1989 г. Сандерс решил не добиваться переизбрания и занялся преподавательской деятельностью. Читал лекции по политологии в Гарвардском университете (1989) и в Колледже Гамильтона (1991).
В 1991-2007 гг. был членом Палаты представителей Конгресса США (проработал в нижней палате дольше всех независимых кандидатов в истории США), с 2007 г. – сенатор. В 2013-2015 гг. возглавлял сенатский комитет по делам ветеранов, в 2015-2021 г. был старшим членом бюджетного комитета, с 2021 г. является его председателем (несмотря на то что он избирался в обе палаты как независимый, при голосовании в Конгрессе участвует в работе фракции Демократической партии).
Будучи членом Конгресса, голосовал за применение военной силы против террористов после терактов 2001 г., против вторжения в Ирак в 2003 г., поддержал акции гражданского протеста "Захвати Уолл-стрит" (Occupy Wall Street) против экономического неравенства и социального расслоения в 2011 г., активно критиковал программы слежки за американскими гражданами, в частности "Патриотический акт", давший правительству широкие полномочия по надзору за гражданами. Отстаивает гражданские, трудовые и социальные права (в т.ч. всеобщее медицинское страхование, гарантированный оплачиваемый отпуск).
Сандерса относят к либералам, а сам он неоднократно называл себя социал-демократом. Его взгляды, особенно по таким социально-экономическим вопросам, как необходимость устранения разрыва между богатыми и бедными, разделяют многие американцы, прежде всего молодежь.
Участие в президентских выборах 2016 г. и 2020 г.
В апреле 2015 г. Сандерс объявил о намерении баллотироваться на президентских выборах США 2016 г. от Демократической партии. Такое решение было принято исходя из финансовой целесообразности. "Я не миллиардер, - указал он в интервью телекомпании MSNBC, - А чтобы выдвигаться независимым кандидатом, требуется очень много денег". Его личное состояние, согласно журналу "Форбс" (Forbes), составляло тогда $700 тыс. (считался одним из наименее состоятельных кандидатов в президенты). Был одним из фаворитов праймериз Демократической партии, однако 12 июля 2016 г. после поражений в ряде густонаселенных штатов объявил о выходе из президентской гонки (демократов на выборах представляла бывшая первая леди и госсекретарь Хиллари Клинтон, она проиграла республиканцу Дональду Трампу).
В феврале 2019 г. Берни Сандерс снова объявил о выдвижении в качестве кандидата от Демократической партии на пост президента на выборах 2020 г. Снова считался одним из фаворитов гонки, но 8 апреля 2020 г. после серии поражений на праймериз в ключевых штатах объявил о прекращении борьбы за президентский пост (партию представлял бывший вице-президент Джо Байден, выиграл выборы у Дональда Трампа). По мнению политологов, демократическая часть американского электората предпочла "нейтрального" кандидата Байдена более радикально настроенному Сандерсу.
В ходе обеих кампаний Сандерс выражал интересы среднего класса и малоимущих, мелкого и среднего бизнеса, критиковал чрезмерное влияние корпораций и банков на политическую жизнь. Предлагал перейти к бесплатной медицине и образованию, ввести прогрессивную шкалу налогов для крупнейших компаний, увеличить пенсионный фонд, повысить минимальную заработную плату (с $7,25 до $15) и количество рабочих мест для молодежи и людей с ограниченными возможностями. Поддерживал однополые браки, легализацию марихуаны (в н. в. на федеральном уровне употребление марихуаны запрещено), а также право женщин на аборты, выступая против ужесточения законодательства в этой области в ряде штатов (аборты разрешены на общенациональном уровне, но ограничения на аборт варьируются от штата к штату), высказывался за смягчение иммиграционной политики. Глобальной угрозой называл изменение климата, призывал к реформированию энергетической системы США и переходу к "зеленым" технологиям.
Главными инструментами внешней политики Сандерс называл дипломатию, торговлю, экономическую помощь, отказ от увеличения военного бюджета. Он сторонник нормализации отношений США с Кубой и Ираном, высказывался за жесткое экономическое и дипломатическое давление на Россию, заявляя, что Москва пытается "вызвать хаос и ненависть в Америке".
Личные сведения
В декабре 2015 г. Сандерс возглавил рейтинг "Человек года" по мнению читателей журнала "Тайм" (Time). В марте 2016 г., также по результатам опроса читателей "Тайм", занял первое место в ежегодном рейтинге 100 самых влиятельных людей мира.
Автор автобиографии "Аутсайдер в Палате представителей" (Outsider in the House, 1998 г.), а также книг "Наша революция: будущее, в которое можно верить" (Our Revolution: A Future to Believe In, 2016 г.) и "Что мы будем делать дальше: два года сопротивления" (Where We Go from Here: Two Years in the Resistance, 2018 г.).
8 октября 2019 г. перенес инфаркт миокарда.
В 1964-1966 гг. был женат на Деборе Шилинг. С 1998 г. в браке с Джейн О’Мира Сандерс (в девичестве - O'Mира Дрисколл). У него четверо детей.
По данным журнала Forbes на июнь 2021 г., его состояние - порядка $3 млн.

{{filterList[filterType]}}