Все новости
Энциклопедия

Сигал, Стивен

Специальный представитель МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей и общего культурно-исторического наследия
Сигал, Стивен
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

Происхождение
Стивен Сигал (полное имя Стивен Фредерик Сигал; Steven Frederic Seagal) родился 10 апреля 1952 г. в г. Лансинге, столице штата Мичиган (США). Его отец преподавал математику, мать работала администратором в больнице. Родители его отца приехали в Америку из России в первой половине XX в. Сигал помнит, как в детстве ему говорили про деда, что тот был монголом, бабушка родом из Владивостока, также у него есть корни в Белоруссии и Украине.
Занятия восточными единоборствами
В семь лет Стивен Сигал начал заниматься каратэ, в 15 лет – айкидо, в 17-летнем возрасте уехал в Японию, чтобы учиться у мастеров этого боевого искусства, сочетающего физические и духовные практики. В 1974 г. сдал экзамен на первый дан (мастерский ранг), впоследствии заработал репутацию одного из ведущих мастеров айкидо Японии, получив 7-й дан (высший для иностранцев, обладателями 8-10 данов могут стать только японцы как родоначальники этого боевого искусства), открыл собственную школу айкидо в Осаке (разработал стиль жесткого силового айкидо).
Творческая карьера
В начале 1980-х гг. Сигал вернулся в США. В 1988 г., в возрасте 36 лет, снялся в голливудском боевике "Над законом" в роли полицейского, владеющего искусством айкидо. Бюджет фильма составил $7 млн, в прокате картина собрала более $30 млн. По мнению критиков, успех объяснялся удачным сценарием, в котором были отражены некоторые факты из жизни самого Сигала. По словам актера, он "был счастлив, получив возможность сыграть себя".
Затем последовали фильмы: "Смерти вопреки" (1990), "Помеченный смертью" (1990) и "Во имя справедливости" (1991). Все они были кассовыми хитами, что сделало его героем боевиков. В последующих фильмах Сигал выступал не только в роли актера, но и как соавтор сценариев, сопродюсер и постановщик боевых сцен. В 1994 г. он дебютировал в качестве режиссера в картине "В смертельной зоне".
Кинокритикам и зрителям Сигал наиболее запомнился ролями в боевиках "В осаде" (1992), "В осаде 2" (1995), "Приказано уничтожить" (1996). В новом тысячелетии он продолжил сниматься в остросюжетных лентах, однако картины с его участием часто не окупали бюджет и выходили на видео, без проката в кинотеатрах. Самыми востребованными среди поклонников стали боевики "Сквозные ранения" (2001), "Иностранец" (2003) и "Иностранец 2: Черный рассвет" (2005), "Смертельный удар" (2008), "Руслан" (2009, сюжет картины связан с выходцами из России, и в съемках участвовали российские актеры), "Хранитель" (2009), "Мачете" (2010), "Хороший человек" (2014), "Кодекс чести" (2016). К настоящему времени Сигал сыграл порядка 60 ролей, в которых демонстрировал навыки единоборств. В 2009-2014 гг. снимался в реалити-шоу "Стивен Сигал: Законник".
Стивен Сигал известен и как гитарист и автор песен. Вместе с группой Thunderbox он выпустил два альбома - Songs From The Crystal Cave (2005) и Mojo Priest (2006), в которых собрал свои композиции в стиле блюз, кантри и поп. Некоторые из них звучат в фильмах с его участием.
Предпринимательская, общественная деятельность
В начале 1990-х гг. вместе с актерами Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером и Брюсом Уиллисом основал сеть ресторанов "Планета Голливуд". Владеет фермой в штате Колорадо, используя ее в основном в целях агротуризма. В 2005 г. выпустил на рынок собственный энергетический напиток Steven Seagal's Lightning Bolt, под его именем выходит также линия ножей и холодного оружия.
В начале 2010-х гг. Сигал был помощником шерифа в штатах Техас, Нью-Мексико и Луизиана. Актер ведет активную благотворительную деятельность по всему миру: поддерживает экологические программы, организации по борьбе с ВИЧ/СПИДом и по защите животных, участвует в проектах, направленных на помощь голодающим и больным детям, оказывает помощь тибетским монастырям, жертвует большие суммы религиозным организациям.
Связи с Россией
Стивен Сигал хорошо знаком с президентом РФ Владимиром Путиным, сопровождал его на нескольких соревнованиях. В 2016 г. актер получил гражданство России (сохранив американское).
В августе 2018 г. он был назначен специальным представителем МИД РФ по вопросам российско-американских гуманитарных связей и общего культурно-исторического наследия. Участвует в сохранении связанных с Россией памятных мест в США, способствует изучению и популяризации наследия Русской Америки. С октября 2019 г. является членом общественной организации "Русское географическое общество".
В 2020 г. вступил в партию "За правду" Захара Прилепина. После ее объединения в 2021 г. со "Справедливой Россией" и "Патриотами России" вошел в состав партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" ("Справедливая Россия - За правду"). В ней он занимается вопросами экологии.
В 2014 г. он поддержал воссоединение Крыма с России, включив концерт в Севастополе в свой европейский тур. Отказывается осуждать спецоперацию России на Украине, начавшуюся в феврале 2022 г. Он считает, что существует третья сила, тратящая огромные деньги на пропаганду и стравливание двух стран. Актер не раз критически высказывался по поводу политики Вашингтона.
27 февраля 2023 г. "за большой вклад в развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества" президент РФ Владимир Путин наградил Стивена Сигала орденом Дружбы.
Личные сведения
Помимо США и РФ является гражданином Сербии.
Первой супругой Сигала в 1975-1987 гг. была владелица центра боевых искусств японка Мияко Фуджитани. Его второй женой стала американская актриса Адриана Ла Русса (1984-1987). Третья супруга - американская актриса и фотомодель Келли Леброк (1987-1996). В настоящий момент актер женат четвертым браком (с 2009 г.) на уроженке Монголии Батсухийн Эрдэнэтуяа. У него шесть детей от разных браков и одна внебрачная дочь.
В 1999 г. он принял буддизм и был посвящен в ламы (в тибетском буддизме - религиозный учитель).
Владеет японским и китайским языками.
актуально на 27 февраля 2023

{{filterList[filterType]}}