Все новости
Энциклопедия

Синатра, Фрэнк

Синатра, Фрэнк
© ИТАР-ТАСС/Архив

Происхождение, ранние годы
Фрэнк Синатра (полное имя - Фрэнсис Альберт Синатра) родился 12 декабря 1915 г. в гор. Хобокен (штат Нью-Джерси, США) в семье иммигрантов-итальянцев. В детстве начал увлекаться джазовой музыкой, на 15-летие дядя подарил ему укулеле (родственный гитаре гавайский музыкальный инструмент).
Фрэнк Синатра был исключен из школы за плохое поведение, после чего нигде не учился. До 20 лет работал курьером, клепальщиком на верфи, иногда пел в клубах и на радио.
Музыкальная карьера
В 1935 г. Сингатра вошел в состав музыкальной группы из гор. Хобокена 3 Flashes. Однако вскоре из-за творческих разногласий покинул ее, несмотря на то что коллектив выиграл конкурс молодых талантов на радио. После этого он пел в ресторане. В 1939 г. вышла первая в его карьере сольная запись - From the Bottom of My Heart (с оркестром известного дирижера Гарри Джеймса).
В 1939-1942 гг. Синатра выступал вместе с джазовым оркестром Томми Дорси, в этот период он приобрел широкую известность. Во время Второй мировой войны Синатра был признан негодным к службе (из-за врожденного повреждения барабанной перепонки), участвовал в концертах для военнослужащих США.
В 1946 г. звукозаписывающая компания Columbia Records ("Коламбия рекордз") выпустила первый студийный альбом Синатры - The Voice of Frank Sinatra. В конце 1940-х гг. популярность певца снизилась, он столкнулся с финансовыми проблемами. Ситуация улучшилась в 1953 г. после подписания семилетнего контракта со звукозаписывающей компанией Capitol Records ("Кэпитол рекордз"). В 1960 г. музыкант основал свою собственную звукозаписывающую компанию - Reprise Records ("Репрайз рекордз"). На ней были записаны многие хиты Синатры, среди которых Strangers in the Night, Fly Me to the Moon, Somethin' Stupid (вместе с дочерью Нэнси Синатрой) и My Way.
В 1970 г. Синатра объявил о завершении музыкальной карьеры, однако спустя три года вернулся на сцену и выпустил новый альбом. В 1979 г. певец записал одну из самых популярных своих песен - (Theme from) New York, New York. К тому времени Синатра стал одним из самых знаменитых исполнителей не только в США, но и за пределами страны. Так, в 1980 г. его концерт на стадионе "Маракана" в Бразилии собрал 175 тыс. зрителей и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса (как крупнейший в истории сольный концерт).
Последний студийный альбом Фрэнка Синатры, Duets II, был выпущен в 1994 г. В феврале 1995 г. в возрасте 79 лет певец в последний раз вышел на сцену.
За свою сольную карьеру Синатра выпустил 59 студийных альбомов и 297 синглов. В общей сложности было продано более 150 млн записей музыканта.
В кино
Фрэнку Синатре удалось добиться успеха не только в музыке, но и в кино. Он дебютировал на экране в 1941 г. в эпизодической роли в фильме "Ночи Лас-Вегаса", а главную роль впервые получил в картине 1944 г. "Выше и выше" (сыграл самого себя). В 1965 г. он выступил в качестве режиссера и исполнителя одной из главных ролей в американо-японской военной драме "Только отважные". Синатра продолжал сниматься в кино до 1980-х гг., в общей сложности в его фильмографии более 60 картин. Среди наиболее известных - музыкальный фильм "Возьми меня с собой на бейсбол" (1949), драма "Отныне и во веки веков" (1953), криминальная комедия "Одиннадцать друзей Оушена" (1960), драма "Маньчжурский кандидат" (1962), боевик "Экспресс Фон Райена" (1965), приключенческий триллер "Нападение на "Королеву" (1966), детектив "Тони Роум" (1967).
Признание
Синатра был удостоен множества наград в области музыки и кинематографа. В частности, в 1959-1996 гг. он 11 раз становился лауреатом музыкальной премии "Грэмми" (в общей сложности был номинирован свыше 30 раз), а также получил еще два почетных приза.
Высшее достижение Синатры в кино - премия "Оскар" (1954) за лучшую роль второго плана в фильме "Отныне и во веки веков". Он также был номинирован на премию за главную роль в ленте "Человек с золотой рукой" (1955). "Почетный Оскар" (1971, награда имени Джина Хершолта) был вручен актеру за достижения в гуманитарной области. Трижды "Оскара" были удостоены песни из кинофильмов в исполнении Синатры (Three Coins in the Fountain; All the Way; High Hopes). Четырежды актер становился лауреатом "Золотого глобуса" (в том числе почетной награды им. Сесила Демилля в 1971 г.).
На голливудской "Аллее славы" установлены три звезды Фрэнка Синатры: в категориях "музыка", "кино" и "телевидение".
По мнению ряда музыкальных критиков, Фрэнк Синатра является одним из величайших американских певцов XX в.
По распространенной версии, Фрэнк Синатра, которого обвиняли в связях с преступным миром, стал прообразом певца Джонни Фонтейна в романе Марио Пьюзо "Крестный отец".
Личные сведения
Фрэнк Синатра был женат четыре раза. В первом браке (1939-1951) с Нэнси Барбато родились трое детей: Нэнси (1940; певица и актриса), Фрэнк (1944-2016; певец, композитор, дирижер) и Тина (1948; актриса, продюсер). Второй (1951-1957) и третьей (1966-1968) женой были известные актрисы Ава Гарднер и Миа Фэрроу. С четвертой супругой - моделью Барбарой Маркс - Синатра жил до самой своей смерти (1976-1998).
Фрэнк Синатра скончался 14 мая 1998 г. в Лос-Анджелесе после инфаркта. Он похоронен рядом с родителями в г. Катедрал-Сити (штат Калифорния). На его надгробии высечена надпись - "Лучшее еще впереди" (название одной из песен Синатры).

{{filterList[filterType]}}