Все новости
Энциклопедия

Скорсезе, Мартин

Скорсезе, Мартин
© EPA/PETER FOLEY

Происхождение, образование
Мартин Скорсезе (полное имя - Мартин Маркантонио Лучано Скорсезе; Martin Marcantonio Luciano Scorsese) родился 17 ноября 1942 г. в Нью-Йорке в католической семье итальянского происхождения (его предки были выходцами из Сицилии). Он с детства страдал астмой, поэтому не мог вести активный образ жизни и проводил много времени у телевизора или в кинотеатрах.
Изначально Скорсезе хотел стать католическим священником и посещал духовную семинарию, однако спустя год обучения покинул ее. В 1964 г. он получил степень бакалавра искусств в Колледже искусств и науки Нью-Йоркского университета, а в 1966 г. - магистра в Школе педагогики того же университета.
Кинематограф
Еще в годы учебы в университете Скорсезе снял короткометражные фильмы - "Что такая симпатичная девушка, как ты, делает в таком месте, как это?" (1963) и "Это не только ты, Мюррей" (1964; премия Гильдии продюсеров Америки за лучший студенческий фильм). В 1967 г. в короткометражке "Бритье по-крупному" он выступил с критикой американской военной кампании во Вьетнаме.
Первым полнометражным игровым фильмом Скорсезе была картина "Кто стучится в дверь ко мне" (1967) о повседневной жизни итальянского квартала на Манхэттене. Затем в качестве ассистента режиссера он участвовал в съемках документального фильма "Вудсток" (1970; премия "Оскар" за лучший документальный фильм), был режиссером и оператором монтажа документальных лент "Уличная сцена" (1970), "Элвис на гастролях" (1972), полудокументального фильма "Берта по прозвищу "Товарный вагон" (1972).
Одним из первых крупных успехов Скорсезе на режиссерском поприще стал фильм "Злые улицы" (1973), главную роль в котором исполнил Роберт де Ниро (впоследствии он снимался во многих картинах Скорсезе). В этом фильме появились темы, которые стали визитной карточкой картин Скорсезе: Нью-Йорк, мафия, религия, не вызывающие симпатии главные герои, темные тона. В 1974 г. на экраны вышла трагикомедия "Алиса здесь больше не живет", которая была удостоена нескольких престижных кинонаград и принесла Скорсезе номинацию на премию Британской академии кино и телевизионных искусств (БАФТА).
В 1970-1980-х гг. Скорсезе выпустил ряд игровых фильмов, ставших знаковыми в кинематографе того времени. Среди них драма "Таксист" (1976; 18 кинопремий, в том числе "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля) с Робертом Де Ниро в роли ветерана Вьетнамской войны, музыкальная драма с элементами комедии "Нью-Йорк, Нью-Йорк" (1977), драматическая экранизация мемуаров боксера Джейка Ламотты "Бешеный бык" (1980; первая номинация Скорсезе на "Оскар"), трагикомедия с элементами черного юмора "Король комедии" (1982), спортивная драма "Цвет денег" (1986), драма "Последнее искушение Христа" (1988; номинация на "Оскар"). Последняя лента вызвала негодование христианской общественности и была выпущена в ограниченном прокате в США и Канаде, во многих странах ее показ был запрещен.
В 1990-х гг. на экраны вышли картины о мафии - "Славные парни" (1990) и "Казино" (1995). Первая из них стала обладательницей пяти наград премии БАФТА, включая категории "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура", а также номинировалась на "Оскар" в категориях "Лучший режиссер" и "Лучший сценарий". В 1993 г. Скорсезе поставил фильм в необычном для себя жанре мелодрамы - в "Эпохе невинности" он рассказал историю высшего света Нью-Йорка конца XIX в. (фильм получил премию "Оскар" за лучшие костюмы). Однако биографическая драма "Кундун" (1997) о жизни далай-ламы XIV и триллер "Воскрешая мертвецов" (1999) были прохладно встречены кинозрителями.
В 2000-х гг. ведущим актером фильмов Мартина Скорсезе стал Леонардо Ди Каприо. Скорсезе приглашал его в такие картины, как историческая драма "Банды Нью-Йорка" (2002), биографическая драма "Авиатор" (2004), криминальный детектив "Отступники" (2006), психологический триллер "Остров проклятых" (2009), биографический фильм "Волк с Уолл-стрит" (2013), основанный на мемуарах биржевого брокера Джордана Белфорта. Лента "Банды Нью-Йорка" принесла Скорсезе первую премию "Золотой глобус" за лучшую режиссуру, за фильм "Отступники" он был награжден еще одним "Золотым глобусом" и первой и на сегодня единственной статуэткой "Оскар" (картина также получила премии в номинациях "Лучший фильм", "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучший монтаж"). В 2011 г. Скорсезе вновь выступил в необычном амплуа, сняв приключенческий фантастический фильм "Хранитель времени" в формате 3D. Картина была выдвинута на "Оскар" в 11 номинациях и победила в пяти из них, а также принесла режиссеру третий "Золотой глобус".
Среди последних работ Скорсезе - драма "Молчание" (2016) и биографическая драма с Робертом Де Ниро и Аль Пачино "Ирландец" (2019), которая рассказывает историю американского профсоюзного деятеля Фрэнка "Ирландца" Ширана, ставшего киллером. В настоящее время режиссер работает над вестерном "Убийцы цветочной луны", который должен выйти на экраны в 2023 г.
Всего Мартин Скорсезе выступил в роли режиссера и продюсера более 30 художественных кинокартин и участвовал в написании сценария к 17 лентам. Также на его счету несколько сериалов, в том числе "Подпольная империя" (2010-2014; премия "Эмми" 2011 г.) и "Винил" (2016).
Документальное кино
Скорсезе известен не только своими игровыми, но и документальными фильмами. Музыка - одно из увлечений режиссера, поэтому многие его документальные ленты посвящены музыкантам: "Последний вальс" (1978) о прощальном концерте канадо-американской рок-группы The Band, "Майкл Джексон: Лучшие клипы - История" (1995), семисерийный фильм "Блюз" (2003), "Нет пути назад: Боб Дилан" (2005; премия "Грэмми" за лучший музыкальный фильм), "The Rolling Stones: Да будет свет" (2008). Его последние документальные работы - сериал "Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире" (2011; две премии "Эмми") об участнике легендарной группы "Битлз","The New York Review of Books: Спор длиною в полвека" (2014), посвященный 50-летнему юбилею журнала, "Rolling Thunder Revue: История Боба Дилана глазами Мартина Скорсезе" (2019). Всего им созданы 17 документальных лент.
Режиссерский почерк
Кинокритики называют Скорсезе мастером гангстерских кинолент, способным изящно показать жестокость и держать зрителя в напряжении. Они отмечали, что желание режиссера в молодости стать священником отразилось на его светской работе - в своих фильмах он сумел соединить стремление к абсолютной нравственности и жестокую правду о современном мире. В его триллерах воспоминания, фантазии, сны и галлюцинации киногероев часто выдаются за привычное повествование, вследствие чего развязка наступает неожиданно и выглядит непредсказуемой. Большинство фильмов Скорсезе основано на реальных событиях, а главные герои - преступники. Часто режиссер исполнял небольшие эпизодические роли в своих лентах.
Личная жизнь
В 2003 г. была открыта именная звезда режиссера на голливудской "Аллее славы".
Скорсезе награжден орденом Почетного легиона (Франция, 2005).
С 1999 г. женат пятым браком на Хелен Моррис. У режиссера три дочери от разных браков.
актуально на 16 ноября 2022

{{filterList[filterType]}}