Все новости
Энциклопедия

Сквернялис, Саулюс

Сквернялис, Саулюс
© EPA/VALDA KALNINA

Происхождение и образование
Саулюс Сквернялис родился 23 июля 1970 г. в Каунасе. В 1994 г. окончил транспортный факультет Вильнюсского технического университета (ныне - Вильнюсский технический университет имени Гедиминаса) по специальности "автомобильная техника", имеет диплом инженера-механика. В 2005 г. получил степень магистра в области административного права в Университете Миколаса Ромериса.
В полиции
В 1994 г. поступил на работу в Литовскую академию полиции, где до 1998 г. был ассистентом кафедры полицейского права и профессиональной тактики. В 1998-1999 гг. был комиссаром-инспектором (один из рангов среднего звена в литовской полиции) дорожной полиции Тракайского района (Вильнюсский уезд), затем до 2008 г. занимал ряд руководящих должностей в различных подразделениях полиции Литвы, включая бюро общественной полиции и отдел эскортирования. В 2008 г. стал заместителем генерального комиссара полиции, а в марте 2011 г. был назначен генеральным комиссаром. На этом посту он оставался до 2014 г.
В МВД
В ноябре 2014 г. по предложению руководства входящей в правящую коалицию правоцентристской партии "Порядок и справедливость" (в н. в. - "Свобода и справедливость") Сквернялис (беспартийный) занял оказавшийся вакантным пост главы МВД. Выступал за введение нулевого промилле для всех водителей (в Литве это требование обязательно для начинающих водителей, водителей такси и некоторых других транспортных средств; для остальных норма - 0,4 промилле). СМИ писали, что эта инициатива привела к росту его популярности. Повышению рейтинга способствовали события в августе 2015 г., когда Сквернялис встал на защиту пограничника, которого подвергла резкой критике президент Литвы Даля Грибаускайте (в результате действий военнослужащего погиб 18-летний подозреваемый в контрабанде). В ноябре того же года Сквернялис заявил об отставке из-за "позорного", по его словам, инцидента - арестованный в наручниках выхватил у полицейского автомат и сбежал от конвоя. Однако премьер-министр Альгирдас Буткявичюс положительно оценил работу Сквернялиса, и он остался на посту.
В январе 2016 г. Сквернялис занял лидирующие позиции в опросах (его деятельность положительно оценили 59% респондентов), опередив Буткявичюса (56%) и Грибаускайте (54%).
В начале 2016 г. заявил, что на октябрьских парламентских выборах будет баллотироваться от оппозиционного центристского "Союза крестьян и "зеленых" (СКЗ). В связи с этим партия "Порядок и справедливость" потребовала его отставки. В апреле 2016 г. покинул должность министра внутренних дел.
Премьер-министр
Опросы, проведенные в конце сентября, показывали, что СКЗ, который по итогам выборов 2012 г. смог провести в парламент лишь одного депутата, находился на втором месте по уровню поддержки после правящей Социал-демократической партии Литвы (ее лидером тогда был Буткявичюс). Политологи объясняли этот факт в том числе и тем, что избирательный список СКЗ возглавил Сквернялис. На выборах партия одержала победу, получив в парламенте 56 мест из 141.
В начале ноября председатель СКЗ Рамунас Карбаускис предложил на пост премьера кандидатуру Сквернялиса. 22 ноября парламент утвердил его в этом качестве. Вступив в должность 12 декабря 2016 г., заявил о намерении основное внимание уделять вопросам семьи и безопасности.
В числе важных результатов деятельности кабинета Сквернялиса - повышение минимальной зарплаты с 400 евро в 2018 г. до 607 евро в 2020 г.; увеличение в 2018 г. оборонного бюджета до 2% от ВВП согласно требованиям НАТО (в 2017 г. - 1,7%); вступление в силу в январе 2019 г. поправок к Закону о предотвращении коррупции, согласно которым госслужащие обязаны информировать правоохранительные органы о случаях коррупции.
В январе 2018 г. Сквернялис подчеркнул необходимость наладить диалог своей страны с Россией, практически замороженный после антироссийских санкций, введенных ЕС из-за событий на Украине. По его мнению, следует "откровенно и достойно излагать свои принципиальные установки без принижения российского государства, его людей". Тем не менее уже в декабре Сквернялис обратился к спецслужбам с просьбой проверить информацию о причастности России к организации забастовки учителей, требовавших повышения зарплаты (к тому времени длилась уж месяц), и о влиянии Кремля на оппозиционную консервативную партию "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), которая, по словам премьера, разрабатывала план "по свержению правящего СКЗ".
В январе 2019 г. согласился на предложение СКЗ стать его кандидатом на выборах президента 12 мая (первый тур). После обработки более 50% голосов признал, что не проходит во второй тур. Его опередили экономист Гитанас Науседа (независимый кандидат; одержал победу) и экс-министр финансов Ингрида Шимоните (от СО-ХДЛ). В итоге Саулюс Сквернялис получил 19,7% голосов, а его соперники - примерно по 30%. Намеревался незамедлительно подать в отставку, посчитав, что таким образом избиратели выразили недовольство работой его кабинета. Однако сделал это лишь 12 июля после инаугурации Гитанаса Науседы (по конституции, правительство слагает свои полномочия с вступлением в должность нового главы государства). 23 июля по предложению Науседы парламент вновь утвердил Сквернялиса на посту главы кабинета. Вышел в отставку 11 декабря 2020 г. в связи со сменой правительства.
Итоги деятельности на порсту премьера

Экономические показателиПо данным Всемирного банка, за время правления кабинета Саулюса Сквернялиса доход на душу населения увеличился с 14,9 тыс. долларов США в 2016 г. до 19 тыс. долларов в 2019 г. Если рост ВВП в 2016 г. составлял 2,6%, то уже к 2019 г. этот показатель достиг 3,9%. Инфляция за тот же период выросла с 1,6% до 3%, безработица снизилась с 7,9% до 6,3% в 2020 г.
Оборона и безопасностьВ 2018 г. оборонный бюджет страны был увеличен до 2% от ВВП согласно требованиям НАТО (в 2017 г. Литва тратила на эти цели 1,7% от ВВП), было запланировано к 2030 г. выйти на уровень в 2,5% от ВВП. В декабре того же года парламент одобрил подготовленную Минобороны Программу развития оборонной сферы на период до 2028 г., предусматривающей в том числе рост расходов на приобретение вооружений. В ноябре 2019 г. был подписан один из крупнейших в истории страны военных контрактов - на приобретение у США за 149 млн евро 200 бронированных армейских вездеходов L-ATV.
В декабря 2019 г. был снижен возраст призыва на обязательную срочную армейскую службу с 19-26 лет до 18-23 лет. По мнению инициаторов поправок к закону о воинской службе, "нововведение будет способствовать тому, чтобы призывники не отрывались от учебы, работы, семьи, реализации своих жизненных планов и обязательств".
Финансы, налогиВ середине 2020 г. в Литве впервые был сформирован государственный финансовый резерв в размере 1,4 млрд евро на случай экстренных обстоятельств. В частности, средства из него используются для реализации мер по смягчению последствий пандемии заболевания, вызванного новым коронавирусорм. По оценке Саулюса Сквернялиса, это важнейшее достижение его кабинета.
В январе 2019 г. вступила в силу налоговая реформа. В частности, стандартная ставка подоходного налога была увеличена с 15% до 20%, а для граждан с высокими доходами ее размер был установлен в 27%. При этом "высокие доходы" определяются как более 10 средних зарплат в месяц в 2019 г., семь - в 2020 г. и пять с 2021 г. (в н. в. средняя зарплата - 800-900 евро в месяц). Также повышена ставка отчислений в Фонд социального страхования "Содра" для работающих с 9% до 19,5%.
Минимальная зарплата, социальные выплатыВ рамках налоговой реформы был произведен пересчет всех зарплат с коэффициентом 1.289. В связи с этим минимальная зарплата выросла с 380 евро в 2018 г. до 607 евро в 2020 г.
Было повышено ежемесячное детское пособие с 30 евро до 50 евро в 2019 г. и до 60 евро в 2020 г. В 2020 г. дополнительные выплаты для детей из многодетных и малообеспеченных семей и детей-инвалидов выросли с 20 евро до 40 евро.
В 2020 г. пенсии по старости и по инвалидности были увеличены более чем на 9%, и средняя пенсия составила 377 евро.
С 1 июля 2017 г. изменился порядок выплаты пособия по безработице. Его стали получать все потерявшие работу независимо от стажа в течение девяти месяцев (ранее те, кто имел меньший стаж, могли рассчитывать на пособие на более короткий срок).
ЗаконодательствоВ январе 2019 г. вступили в силу поправки к Закону о предотвращении коррупции, согласно которым госслужащие обязаны информировать правоохранительные органы о случаях этого правонарушения. В сентябре того же года начали действовать поправки к конституции, открывающие гражданам страны возможность обращаться в Конституционный суд, если они считают, что принятые парламентом, правительством или президентом решения нарушают их личные права и свободы. Это можно сделать, пройдя все нижестоящие инстанции правовой защиты.
ЗдравоохранениеВ 2017 г. в Литве была введена система электронных рецептов, в 2018 г. - консультации семейных врачей (специалисты, оказывающие многопрофильную помощь пациентам) по телефону.
С 2018 г. рассматривается проект реформы всей системы здравоохранения, предложенный Минздравом и направленный в том числе на закрытие ряда районных больниц, "предоставляющих некачественные медицинские услуги".
1 июля 2020 г. вступил в силу новый порядок компенсации затрат на лекарства пенсионерам старше 75 лет, а также жителям пенсионного возраста и инвалидам, чей доход не превышает 95% прожиточного минимума за прошлый год (в н. в. - 238 евро в месяц). Если раньше этим категориям граждан (250 тыс. человек) ежемесячно на эти цели выплачивалось 130 евро, то теперь они получают медикаменты бесплатно. На реформу выделено 3,7 млн евро.
Личные сведения
Владеет английским, русским и польским языками.
В сентябре 2018 г. был назван "Человеком года" на Экономическом форуме в польском городе Крыница-Здруй (это звание традиционно присуждается за "достижения, имевшие большое значение в регионе Центральной и Восточной Европы"; в числе лауреатов прошлых лет премьер-министр Польши Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, первый президент Чехии Вацлав Гавел).
С 2006 г. женат. Супруга - Сильвия (урожденная Кирдоните), по профессии бухгалтер. У пары дочь Эгле (2009) и сын Тадас (2016). В числе увлечений Саулюса Сквернялиса спорт, садоводство, также интересуется историей.
В августе 2019 г. у Сквернялиса диагностировали онкологическое заболевание. По договоренности с президентом продолжал работать, периодически брал отпуск для проведения лечения. 5 февраля 2020 г. премьер сообщил, что "окончательные исследования показали, что достигнута полная ремиссия".

{{filterList[filterType]}}