Все новости
Энциклопедия

Сноуден, Эдвард

Происхождение, образование и работа в АНБ
Эдвард Джозеф Сноуден (Edward Joseph Snowden) родился 21 июня 1983 г. в г. Элизабет-сити, штат Северная Каролина, вырос в г. Уилмингтоне в том же штате. Его отец - Лонни Сноуден - служил в Береговой охране США, с 2009 г. в отставке; мать - Элизабет Сноуден - юрист (в н. в. они разведены). В 1999 г. вместе с семьей переехал в Элликотт-сити, штат Мэриленд.
Изучал информатику в Колледже Энн Эрандель, но из-за болезни (мононуклеоз) сдал только тест GED (General Educational Development) по пяти предметам программы. Затем окончил курсы по специальности "компьютерная безопасность", дистанционно изучал программирование в Ливерпульском университете (Великобритания; магистр, 2011 г.), а также китайский и японский языки.
В мае - сентябре 2004 г. служил в армии, но получив переломы обеих ног, был демобилизован. В 2005-2006 гг. работал на секретном объекте Агентства национальной безопасности США (АНБ) на территории Университета Мэриленда и в отделе информационной безопасности ЦРУ, в 2007-2009 гг. - под дипломатическим прикрытием в постоянном представительстве США при ООН в Женеве. В 2009 г. перешел в компанию Dell (одна из крупнейших в области производства компьютеров), в 2013 г. - в консалтинговую компанию Booz Allen Hamilton, в качестве ее представителя работал по контракту в офисе АНБ в штате Гавайи. АНБ официально называло Сноудена системным администратором. Сам Сноуден говорит, что он был инфраструктурным аналитиком, занимающимся поиском новых способов взлома и перехвата сообщений в Интернете и телефонных сообщений по всему миру.
Передача секретных материалов и обвинения
В июне 2013 г. Сноуден передал газетам "Вашингтон пост" и "Гардиан" ряд секретных материалов о массированной слежке спецслужб США. Он объяснил свои действия желанием "рассказать обществу правду", считая "недопустимым следить за ни в чем невиновными гражданами, поскольку это непременно ведет к злоупотреблениям, и общественность должна знать об этом". Как считают в АНБ и Пентагоне, Сноуден похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности американских спецслужб, но и операций вооруженных сил США. Ему инкриминируют нарушение двух статей закона о шпионаже, а также кражу собственности правительства США. В совокупности по этим обвинениям ему грозит до 30 лет тюремного заключения.
Подробно см. Разоблачения Эдварда СноуденаПосле передачи документов Сноуден вылетел в Гонконг. Оттуда он направил запросы о предоставлении убежища в 27 государств, однако гарантии невыдачи США ему предоставил только Эквадор, куда Эдвард Сноуден и направился 23 июня рейсом через Москву и Кубу. Уже в Москве ему пришлось изменить свои планы, так как Куба под давлением США пригрозила отказать в посадке самолету "Аэрофлота", если Сноуден окажется на его борту. 16 июля 2013 г. он попросил временное убежище в России, согласившись с условием российских властей не вести деятельность против США.
Жизнь в России
1 августа 2013 г. Сноуден получил временное убежище в России на год, а 1 августа 2014 г. - вид на жительство в РФ на три года, который позднее был продлен до 2020 г. 16 апреля 2020 г. он подал документы на продление вида на жительства в России еще на три года, однако из-за пандемии COVID-19 он был автоматически продлен до 15 июня 2020 г. 8 сентября после снятия режима самоизоляции Сноуден повторно подал документы. 22 октября 2020 г. Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России. 2 ноября он заявил о намерении получить вместе с женой гражданство РФ.
В 2014-2017 гг. Эдвард Сноуден дистанционно работал ректором шотландского Университета Глазго, с февраля 2014 г. входит в совет директоров американского фонда "Свобода прессы". При участии Фонда занимался разработкой мобильного приложения для защиты от слежки Haven, которое он представил общественности в декабре 2017 г. Находясь в России, также опубликовал ряд статей и дал несколько интервью, в т. ч. английской "Гардиан", немецкой "Зюддойче цайтунг", американским "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост".
Сноуден неоднократно выражал желание перебраться в одну из стран ЕС, в частности в Германию. Однако его адвокат в этой стране сообщил, что его въезд в страну "политически заблокирован". 12 сентября 2019 г. в интервью National Public Radio (NPR) Сноуден объявил, что мог бы вернуться в США и предстать там перед судом, но только в случае объективного и справедливого рассмотрения его дела.
26 сентября 2022 г. указом президента РФ Владимира Путина Сноуден получил российское гражданство. 2 декабря он принял присягу и получил российский паспорт.
Звания и награды
В 2013 г. британская "Гардиан" и телеканал "Евроньюс" объявили Сноудена "человеком года".
В 2013 г. Сноуден был отмечен американской премией им. Сэмюэля Адамса "За правду", которая присуждается профессионалам разведки за этику и честность. В том же году за заслуги в деле защиты прав человека ему была присуждена престижная немецкая премия им. Фрица Бауэра.
В 2014 г. он стал лауреатом американской премии им. Риденаура в номинации "за правду", шведской премии "За целесообразное жизнеобеспечение" ("Альтернативная Нобелевская премия") и Штутгартской премии мира. Кроме того, он награжден медалью имени Карла фон Осецкого (немецкий антифашист и лауреат Нобелевской премии мира за 1935 г.), а также памятной медалью Александра Зиновьева (советский и российский философ и диссидент) за "отважное мужество" Сноудена, его "гражданский поступок" и "бескомпромиссность в духе этических ценностей Александра Зиновьева". С 2013 г. Эдварда Сноудена ежегодно выдвигают на Нобелевскую премию мира.
В апреле 2014 г. Российская ассоциация электронных коммуникаций учредила премию имени Сноудена за заслуги в интернет-журналистике.
Книги и кино о Сноудене
О деятельности Эдварда Сноудена написан ряд книг, в частности, биография "Файлы Сноудена" (2014) политического обозревателя "Гардиан" Люка Хардинга и психолого-политический триллер "Время спрута" (2015) Анатолия Кучерены. В июле 2014 г. права на экранизацию обеих книг приобрел американский режиссер Оливер Стоун, премьера основанной на этих книгах картины "Сноуден" состоялась в 2016 г. В 2015 г. вышел документальный фильм "Гражданин четыре" американского режиссера Лауры Пойтрас. Кроме того, на основе событий из жизни Сноудена создан ряд игр для мобильных устройств (Snowden Run 3D, Snowden's Leak, Data Dealer).
17 сентября 2019 г. вышла в свет книга воспоминаний Эдварда Сноудена "Личное дело" (Permanent Record; в России поступила в продажу в ноябре). В тот же день власти США подали в суд, настаивая на том, что публикация мемуаров нарушает условия соглашения о неразглашении служебной информации, которое Сноуден подписывал, работая в американских спецслужбах. Истец считает, что все доходы от продаж и публикации "Личного дела" принадлежат США. Впоследствии в жалобу было включено требование к суду временно наложить арест на все активы ответчиков (ими являются несколько издательств), связанные с публикацией "Личного дела". 31 октября суд обязал издателей не выплачивать Сноудену никаких гонораров до 1 апреля 2020 г. 30 сентября 2020 г. федеральный судья американского штата Вирджиния постановил, что Сноуден должен отказаться от 4,2 млн долларов, полученных от продаж книги "Личное дело" - он также должен отказаться от гонораров за выступления, а также от будущих выплат за распространение или адаптацию его мемуаров.
Личные сведения
В настоящее время Эдвард Сноуден живет в Москве (его местонахождение не разглашается по соображениям безопасности). По его словам, сначала он "был напуган и чувствовал себя одиноким в России". В 2017 г. Сноуден женился на своей девушке Линдси Миллс, которая приехала в Россию из США. За время нахождения в России Сноуден неоднократно бывал в Санкт-Петербурге и в Сочи. 26 декабря 2020 г. у пары родился сын.

{{filterList[filterType]}}