Все новости
Энциклопедия

Спилберг, Стивен

Спилберг, Стивен
© EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

Происхождение, образование, начало карьеры
Стивен Спилберг (полное имя - Стивен Аллан Спилберг; Steven Allan Spielberg) родился 18 декабря 1946 г. в г. Цинцинатти, штат Огайо, США, в ортодоксальной еврейской семье (его предки по линии отца были выходцами с Украины).
Свой первый фильм (по собственному сценарию) он снял на камеру отца в одиннадцать лет, а в тринадцать получил первый приз на общенациональном юношеском конкурсе. После окончания школы поступил в Калифорнийский государственный колледж в Лонг-Бич (с 1972 г. Калифорнийский государственный университет), однако в 1968 г. бросил учебу, чтобы заняться написанием сценария и съемками короткометражного фильма "Эмблин" для кинокомпании Universal ("Юниверсал"). Диплом о высшем образовании (степень бакалавра искусств в области кино и электронных средств массовой информации) он получил только в 2002 г. в Университете в Лонг-Бич.
Профессиональная карьера
В конце 1960-х гг. - начале 1970-х гг. Спилберг безуспешно пытался найти финансирование для своих фильмов, параллельно занимаясь написанием сценариев и съемками отдельных эпизодов к телесериалам. Однако вскоре студия Universal предложила ему контракт на создание четырех фильмов. Снятая им в 1971 г. лента "Дуэль" принесла ему номинацию на "Золотой глобус" и более $10 млн прибыли, фильмы "Что-то зловещее" (1972) и "Дикарь" (1973) не пользовались особой популярностью. Зато снятый по его сценарию "Шугарлендский экспресс" (1974), повествующий о супружеской паре, которая отчаянно пытается вернуть себе опеку над собственным ребенком, была отмечена премией Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. На волне популярности Спилберга стали сравнивать с известным французским режиссером Франсуа Трюффо (один из основоположников "новой волны", направления в французском кинематографе в 1950-1960 гг).
В 1975 г. фильм ужасов Спилберга "Челюсти", повествующий об охоте на акулу-людоеда, занял третье место в списке самых кассовых фильмов 1970-х гг. Еще одним из лидеров кинопроката стала картина "Близкие контакты третьей степени" (1977), которая принесла Спилбергу номинацию на "Оскар" за лучшую режиссуру.
В 1980-е гг. широкую известность получила его трилогия об Индиане Джонсоне (1981, 1984, 1989). Фантастический фильм "Инопланетянин" (1982) был отмечен премией "Золотой глобус" в номинации "Лучший драматический фильм", а лента "Пурпурный цвет" (1985) принесла Спилбергу премию Американской гильдии режиссеров.
Вышедший на экраны в 1993 г. научно-фантастический фильм "Парк Юрского периода" о вымышленном острове, где ученые создали парк развлечений с клонированными динозаврами, собрал в прокате около $1 млрд, став на то время самым кассовым фильмом в истории Голливуда. Этот фильм был отмечен тремя премиями "Оскар". В том же году на экраны вышел "Список Шиндлера" о немецком бизнесмене и члене НСДАП Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста (основан на романе Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера"). Картина получила семь "Оскаров" (в том числе в номинациях "Фильм года" и "Лучший режиссер"). В 1998 г. его военная драма "Спасти рядового Райана", рассказывающая о группе американских солдат, разыскивавших пропавшего в тылу врага десантника, получила пять "Оскаров" (в том числе за лучшую режиссуру) и две премии "Золотой глобус".
В конце 1990-х гг. Спилберг стал одним из основателей киностудии DreamWorks ("Дримворкс"). В этот период компания выпустила такие полнометражные мультфильмы как "Муравей Антц" (1998) и "Принц Египта" (1998), а киноленты "Красота по-американски" (1999) и "Гладиатор" (2000) были отмечены несколькими премиями "Оскар".
Среди созданных им после 2000 г. лент наибольшим успехом пользовались "Искусственный разум" (2001), "Поймай меня, если сможешь" (2002), "Терминал" (2004), "Война миров" (2005), "Мюнхен" (2005), "Шпионский мост" (2015), "Секретное досье" (2017), "Первому игроку приготовиться (2018)".
В конце 2021 г. на экраны вышла романтическая драма Спилберга в жанре мюзикла "Вестсайдская история", являющаяся ремейком одноименного фильма 1961 г. Лента получила положительные отзывы кинокритиков за режиссуру Спилберга, при этом некоторые из них сочли новую экранизацию лучшей адаптацией мюзикла, чем картина 1961 г.
За свою карьеру Спилберг снял почти полсотни картин и спродюсировал более 130. В апреле 2018 г., по данным американского информагентства в сфере развлечений TheWrap ("Рап"), Стивен Спилберг первым в мире из режиссеров преодолел планку кассовых сборов своих фильмов в $10 млрд.
Компьютерные игры
Стивен Спилберг неоднократно принимал участие в создании компьютерных игр, выступая в роли автора идеи или сюжета. Первым его проектом была приключенческая игра The Dig (1995). Позже он участвовал в разработке игр компании Electronic Arts ("Электроник артс"), выступил идейным вдохновителем и дизайнером серии игр Trespasser: The Lost World — Jurassic Park (1998), первых трех из серии Medal of Honor (1999, 2000, 2002), Boom Blox (2008).
Общественная деятельность
Стивен Спилберг активно занимается благотворительностью. Так, деньги, полученные за фильм "Список Шиндлера", он направил в различные организации и на мероприятия, связанные с увековечением памяти о Холокосте. В 1994 г. он основал фонд исторических видеодокументов "Пережившие Шоа" - самый большой в мире документальный архив жертв Холокоста и их спасителей. В 2005 г. перечислил $1,5 млн из личных средств в фонд помощи пострадавшим от цунами в Азии.
Награды
Среди его кинонаград три "Оскара" (один за "Лучший фильм" и два как "Лучший режиссер"), три "Золотых глобуса" (два – за лучшую режиссуру и премия Сесиля Де Милля за выдающиеся заслуги), а также престижная премия Американской киноакадемии имени Ирвинга Тальберга, вручаемая за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства. Кроме того, в его активе премии Каннского (1974) и Венецианского (1993, 2001) кинофестивалей и Британской академии кино и телевизионных искусств - БАФТА (1994). В целом снятые им фильмы получили 34 "Оскаров" (номинировались 133 раза), 22 премии БАФТА (111 номинаций), выиграли 11 призов "Золотой глобус" (из 66 номинаций). В 2003 г. была открыта звезда режиссера на "Аллее славы" в Голливуде.
Спилберг – обладатель нескольких зарубежных государственных наград, среди которых орден Британской империи (2001; почетный рыцарь-командор), французский орден Почетного легиона (2008; офицер), американская Президентская медаль Свободы (2009).
Личные сведения
Журнал Fortune ("Форчун") впервые включил Спилберга в число самых богатых представителей киноиндустрии в 1989 г. В 2021 г. журнал Forbes ("Форбс") оценил его состояние в $3,7 млрд.
В 1979-1989 г. его женой была актриса Эмми Ирвинг, с 1991 г. женат на актрисе Кэйт Кэпшоу. У режиссера семь детей: сын от первого брака, трое детей от второго, а также трое приемных детей.
Спилберг скупает на аукционах статуэтки "Оскара". В разные годы им были приобретены призы, врученные Бетт Дэвис за роль в фильме "Изабель" (приобретена за $578 тыс.), Кларку Гейблу за роль в фильме "Это случилось однажды ночью" ($607 тыс.) и Бетт Дэвис за роль в фильме "Опасный" ($180 тыс.). Как говорит сам Спилберг, таким образом он спасает раритеты кинематографа от коммерческого использования. Золотые статуэтки он возвращает в Американскую академию киноискусства.

{{filterList[filterType]}}