Все новости
Энциклопедия

Стиглиц, Джозеф

Стиглиц, Джозеф
© EPA/GIAN EHRENZELLER

Образование и академическая карьера
Джозеф Стиглиц (полное имя - Джозеф Юджин Стиглиц, англ. Joseph Eugene Stiglitz) родился 9 февраля 1943 г. в городе Гари (штат Индиана, США) в небогатой еврейской семье. Отец был страховым агентом, мать - школьной учительницей. Начальное образование получил в государственной школе.
В 1960 г. поступил в Амхерстский колледж в штате Массачусетс. Во время учебы возглавлял студенческое самоуправление (спустя десять лет - в 1974 г. - Стиглицу было присвоено звание почетного доктора этого учебного заведения).
В 1964 г. получил грант на учебу в Массачусетском технологическом университете (МТИ), который в 1960-х гг. был одним из ведущих центров экономической теории. В то время здесь преподавали известные ученые, в том числе будущие Нобелевские лауреаты Пол Самуэльсон, Роберт Солоу, Франко Модильяни. В этот же период Джозеф Стиглиц учился по обмену в Кембриджском университете (Великобритания). Некоторое время работал под руководством японского экономиста Хирофуми Удзавы в Чикагском университете. В 1967 г. получил в МТИ степень доктора и остался на должности помощника профессора. В 1969-1971 гг. по гранту Фонда Рокфеллера работал в Институте исследования развития при университете в Найроби в Кении.
С 1970-х гг. преподавал в ведущих университетах, в том числе в Йельском (1970-1974 гг., был в это время научным руководителем будущей главы Федеральной резервной системы, ФРС США Джанет Йеллен), Стэнфордском (1974–1976 гг. и 1988-2001 гг.), Оксфордском (1976-1979 гг.), Принстонском (1979-1988 гг.).
В 2000 г. начал работу в Колумбийском университете. В 2001 г. основал на базе учебного заведения аналитический центр Initiative for Policy Dialogue ("Инициатива для законотворческого диалога"). В период работы в Колумбийском университете написал ставшую бестселлером книгу Globalization and Its Discontents ("Глобализация: тревожные тенденции", 2002 г., переведена на 35 языков), в которой подверг критике деятельность МВФ. В настоящее время занимает в университете должность профессора.
Также является соредактором журнала The Economists' Voice ("Голос экономистов"), членом Папской академии общественных наук (Ватикан).
Принимал участие в совместных с российскими учеными проектах. Автор доклада "Куда ведут реформы?" (1999), в котором анализируются причины провала реформ в России и во многих республиках бывшего Советского Союза. Иностранный член Российской академии наук (с 2003 г.), член научно-редакционного совета российского журнала "МИР: Модернизация. Инновации. Развитие".
В 2008 г. возглавлял комиссию экспертов ООН, которая занималась изучением причин финансового кризиса 2008 – 2009 гг.
В 2011 – 2014 гг. - президент Международной экономической ассоциации (неправительственная научная организация, созданная с целью развития контактов между экономистами через организацию научных встреч и совместных исследовательских программ; основана в 1950 г. по инициативе департамента социальных наук ЮНЕСКО; штаб-квартира в Барселоне, Испания).
Государственная, международная деятельность
Стиглиц получил известность не только как представитель академической сферы. В 1990-е гг. он был активным участником экономической команды президента США Билла Клинтона. В 1993 г. вошел в президентский Совет экономических консультантов, оказывающий воздействие на формирование экономической политики страны. В 1995 г. стал его председателем. Здесь он сыграл роль в продвижении ряда важных инициатив - в частности, убедил Казначейство США выпустить защищенные от инфляции государственные долговые обязательства.
В 1997-2000 гг. занимал пост старшего вице-президента и главного экономиста Всемирного банка (ВБ). Ушел из ВБ в результате разногласий с Министерством финансов США и МВФ по вопросам экономической политики.
Научные взгляды
Стиглиц - последователь британского экономиста Джона Кейнса, сторонник активной роли государства в экономике. Критиковал неоклассическую экономическую школу, сторонники которой выступали за ограничение государственного регулирования экономики. По его мнению, без участия государства рынок не способен сам решить такие социальные проблемы, как неравенство, безработица, загрязнение окружающей среды.
Основатель новой отрасли экономической науки - "информационной экономики", рассматривающей сбои в функционировании рыночного механизма в случае неодинаковой степени информированности различных участников рынка (когда одни участники обладают большим объемом информации, чем другие). Изучал проблему принятия решений участниками рынка в условиях недостатка информации. Доказал, почему невозможно достигнуть рыночного равновесия в условиях, когда участники рынка информированы неравномерно.
Был не согласен с господствовавшими на Западе взглядами на реформирование экономик государств бывшего социалистического лагеря. Критиковал разработанные для них МВФ и Всемирным банком программы перехода к рыночной экономике, которые подразумевали немедленную приватизацию государственного сектора, и либерализацию в духе "шоковой терапии". Выступал за плавный переход постсоветских стран к рынку и капитализму - постепенную трансформацию с проведением необходимых реформ и сохранением наиболее важных регулирующих функций государства. Приватизацию в России считал "грабительской". В докладе "Куда ведут реформы?" (1999) Стиглиц заявил, что российская приватизация "подорвала репутацию рыночного капитализма сильнее, чем доктрина "эры коммунизма". В той же работе экономист предположил, что причины неудач коренятся в непонимании реформаторами самих основ рыночной экономики и, в частности, в недооценке в моделях реформ, опирающихся на общепринятые положения неоклассической теории роли "информационных проблем, в том числе проблем корпоративного управления, социального и организационного капитала, а также институциональной и правовой инфраструктуры, необходимой для эффективного функционирования рыночной экономики".
Работы
На протяжении своей карьеры Стиглиц написал несколько сотен статей и около 30 книг. Среди наиболее значительных его работ "Капитал, заработная плата и структурная безработица" (Capital, Wages and Structural Unemployment, 1969), "Равновесие на рынках продуктов с несовершенной информацией" (Equilibrium in Product Markets with Imperfect Information, 1979), "Глобализация: тревожные тенденции" (Globalization and Its Discontents, 2002), "Ревущие девяностые" (The Roaring Nineties, 2003), "Справедливая торговля для всех" (Fair Trade for All, 2005, в соавторстве с Эндрю Чарлтоном), "Крутое пике. Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса" (Freefall: America, Free Markets, and the Sinking of the World Economy, 2010), "Цена неравенства" (The Price of Inequality, 2012), "Великое разделение. Неравенство в обществе, или что делать оставшимся 99% населения?" (The Great Divide: Unequal Societies and What We Can Do About Them, 2015), "Евро: как единая валюта угрожает будущему Европы" (The Euro: How a Common Currency Threatens the Future of Europe, 2016) и др.
Признание
Является одним из наиболее часто цитируемых экономистов мира. Обладатель множества почетных степеней и наград, в том числе медали Джона Бейтса Кларка (1979), вручаемой влиятельным молодым экономистам (до 40 лет).
В 2001 г. стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за исследования рынков с асимметричной информацией (вместе с Джорджем Акерлофом и Майклом Спенсом).
В 2011 г. занял второе место в рейтинге сотни самых влиятельных людей года по версии американского журнала Time ("Тайм").
Личная жизнь
Женат третьим браком на американской журналистке Ане Шиффрин (Anya Schiffrin), дочери известного американского издателя Андре Шиффрина. Имеет четверых детей и троих внуков.

{{filterList[filterType]}}