Все новости
Энциклопедия

Стоун, Оливер

Стоун, Оливер
© EPA/JAVIER ETXEZARRETA

Происхождение, образование
Оливер Стоун (полное имя – Уильям Оливер Стоун; William Oliver Stone) родился 15 сентября 1946 г. в Нью-Йорке (США). Его отец - Луи Стоун (настоящая фамилия - Сильверштейн) - был биржевым маклером и финансовым обозревателем ряда американских изданий, мать - Жаклин Годде - француженка. После развода родителей в 1962 г. Оливер остался с отцом, однако часто навещал мать, вернувшуюся в Европу.
Оливер Стоун окончил евангелическую школу, затем гуманитарный колледж в Пенсильвании. В 1964 г. поступил в Йельский университет, однако уже в следующем году оставил учебу и отправился в Южный Вьетнам. Там он преподавал английский язык в католическом "Свободном тихоокеанском институте" в одном из китайских кварталов Сайгона, затем устроился помощником корабельного механика на торговое судно. В 1966 г. вернулся в США, а затем отправился путешествовать в Мексику. В 1967 г. его призвали в армию, и он вновь оказался во Вьетнаме, теперь уже в качестве военнослужащего. Дважды был ранен.
После демобилизации поступил в Нью-Йоркский университет на факультет режиссуры кино. Курс вел Мартин Скорсезе. Во время учебы Стоун снял три короткометражных фильма, в т. ч. "Последний год во Вьетнаме". После окончания университета в 1971 г. в течение нескольких лет писал сценарии, подрабатывая водителем такси, курьером, торговым представителем.
Игровое кино
Известность Оливеру Стоуну принесла снятая по его сценарию в 1978 г. режиссером Аланом Паркером криминальная драма "Полуночный экспресс" (по мотивам книги Билли Хейса), рассказывающая историю молодого американца, осужденного в Турции за попытку контрабанды наркотиков. За эту работу Стоун получил свой первый "Оскар" (награда Американской академии кинематографических искусств и наук). Затем им были написаны сценарии для фильма-фэнтези "Конан-варвар" (1982) и криминальных драм "Лицо со шрамом" (1983), "Год дракона" (1985), "Восемь миллионов способов умереть" (1986).
В 1986 г. на экраны вышел политический боевик "Сальвадор", где он выступил в качестве сценариста, режиссера и продюсера. Фильм повествует о гражданской войне 1980 г. в Сальвадоре. Главный герой - американский фотожурналист, ставший свидетелем развернувшегося в стране массового насилия и террора "эскадронов смерти" (вооруженные группы в ряде стран Латинской Америки, занимавшиеся внесудебными убийствами, пытками и похищениями людей в политических целях). В этой картине режиссер впервые выступил с критикой политики США, поддерживавших реакционные диктаторские режимы в Латинской Америке. Одновременно с "Сальвадором" на экраны вышел первый фильм "вьетнамской трилогии" - "Взвод" (Стоун - автор сценария и режиссер). Эта картина, основанная на личных воспоминаниях, была удостоена сразу четырех премий "Оскар", включая награды за лучший фильм и лучшую режиссуру. По мнению американского журналиста Дэвида Хальберстама, получившего Пулитцеровскую премию за освещение войны во Вьетнаме, "Взвод" стал первым реальным фильмом об этой войне и одной из лучших военных лент в истории кинематографа. Два следующих фильма трилогии также имели огромный успех. Картина "Рожденный 4 июля" (1989) - история парализованного ветерана Вьетнамской войны, ставшего антивоенным активистом, - принесла Стоуну "Оскар" за режиссуру и "Золотой глобус" за режиссуру и сценарий. В фильме "Небо и земля" (1993) представлен взгляд на войну с непривычной для американского зрителя "другой стороны" - в основу сценария были положены автобиографические книги вьетнамской писательницы Ле Ли Хейслип.
Одним из самых скандальных фильмов Стоуна стала криминальная драма "Прирожденные убийцы" (1994), снятая по сценарию Квентина Тарантино (впоследствии отказался от авторства в связи с многочисленными правками, внесенными Стоуном). Изобилующая сценами насилия эта картина задумывалась авторами как сатира на американскую желтую прессу, использующую истории о хладнокровных преступлениях и серийных убийствах для повышения рейтинга и количества продаж. В то же время, став хитом кинопоказов, этот фильм спровоцировал серию убийств, совершенных в подражание героям картины.
Среди других заметных работ Стоуна кинокритики выделяют триллер "Поворот" (1997), спортивную драму "Каждое воскресенье" (1999), исторический фильм "Александр" (2004; фильм-биография полководца Александра Македонского), фильм-катастрофу "Башни-близнецы" (2006), драму "Уолл-стрит: Деньги не спят" (2010), триллер "Особо опасны" (2012). В 2016 г. режиссер представил политический триллер "Сноуден" о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене, получившем убежище в России. Картина снята на основе книг Люка Хардинга ("Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире") и Анатолия Кучерены ("Время спрута").
Документалистика
Известен Оливер Стоун и документальными работами, в том числе яркими фильмами-биографиями и историческими расследованиями. Так, в 1991 г. им были представлены фильмы "Доорз" (посвящен легендарному рок-музыканту Джиму Моррисону) и "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" (в котором Стоун опровергает официальную версию убийства президента). В 1995 г. серию об американских президентах продолжила лента "Никсон", а в 2008 г. – "Буш" (о 43-м президенте Джордже Буше - младшем).
В 2003 г. Стоун снял фильм "Персона нон грата", посвященный арабо-израильскому конфликту (включил интервью нескольких известных израильских политиков, в т. ч. Эхуда Барака, Биньямина Нетаньяху и Шимона Переса, а также палестинского лидера Ясира Арафата). Затем были фильмы о Фиделе Кастро - "Команданте" (2003), "В поисках Фиделя" (2004), "Кастро зимой" (2012). В 2009 г. вышел фильм "К югу от границы", в который были включены фрагменты авторских интервью с Уго Чавесом, Эво Моралесом, Раулем Кастро и другими левыми и левоцентристскими латиноамериканскими лидерами.
В 2012 г. в США был показан сериал "Нерассказанная история Соединенных Штатов", в котором Стоун выступил режиссером, продюсером, рассказчиком и одним из сценаристов. Это самая масштабная его работа, в которой охвачен период от Второй мировой войны до наших дней (10 серий). Фильм подвергся резкой критике в США.
В 2016 г. Стоун снял фильм "Украина в огне", охватывающий историю Украины с 1941 по 2014 г. В 2017 г. вышел в свет четырехсерийный фильм "Интервью с Путиным". В 2019 г. Стоун представил продолжение документального фильма об Украине - "В борьбе за Украину", в котором показывается развитие событий на Украине после "оранжевой революции" (2004) и "евромайдана" (2014). В числе последних работ Стоуна – вышедшие в 2021 г. документальные фильмы "Возвращение Джона Ф. Кеннеди: Сквозь зазеркалье" и "Казах: История золотого человека", посвященный первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
Личные сведения
Во время службы во Вьетнаме был удостоен нескольких наград, в их числе "Бронзовая звезда" (выдается за героизм на поле боя) и "Пурпурное сердце" (вручаемая военнослужащим, погибшим или получившим ранения).
Оливер Стоун – обладатель трех премий "Оскар", пяти "Золотых глобусов", одной БАФТА. В 1996 г. была открыта его именная звезда на "Алее славы" в Голливуде.
В 1971-1977 гг. состоял в браке с Найвой Саркис, в 1981-1993 гг. - с Элизабет Беркит Кокс. От второго брака имеет двух сыновей – Шона (род. 1984 г.) и Майкла (род. 1991 г.). С 1996 г. женат на кореянке Сун Чжун Юнг, у супругов есть дочь Тара (род. 1995 г.).
В ранние годы Оливер Стоун считал себя не слишком религиозным протестантом, в настоящее время исповедует буддизм.
В 2020 г. он написал мемуары "В погоне за светом" (Chasing the Light), в которых рассказывает о своей жизни и работе над некоторыми фильмами.

{{filterList[filterType]}}