Все новости
Энциклопедия

Стрейзанд, Барбра

Происхождение
Барбра Стрейзанд (полное имя - Барбара Джоан Стрейзанд; Barbara Joan Streisand) родилась 24 апреля 1942 г. в Нью-Йорке в еврейской семье. Ее предки как по отцовской, так и по материнской линии эмигрировали в США из Российской империи.
Начальное образование получила в еврейской религиозной школе. В средней школе участвовала в театральных постановках и пела в хоре. После победы на любительском конкурсе исполнителей стала петь в одном из баров Нью-Йорка, сократив свое имя до Барбра, чтобы сделать его более звучным и необычным.
Музыка и театр
В 1962 г. она впервые появилась на Бродвее в мюзикле "Я достану тебе это оптом", небольшая комедийная роль в котором принесла ей номинацию на престижную театральную премию "Тони". В том же году Стрейзанд подписала контракт с крупной американской звукозаписывающей компанией Columbia Records ("Коламбиа рекордс"). Вскоре ее заметил американский эстрадный артист и пианист Владзи Валентино Либераче, после чего они начали выступать вместе в Лас-Вегасе. В 1963 г. она исполнила главную роль в бродвейском мюзикле "Смешная девчонка", который был основан на жизни известной американской актрисы начала XX века Фанни Брайс.
В том же году записала дебютный музыкальный альбом – "Альбом Барбры Стрейзанд". Он был удостоен премии "Грэмми" в двух номинациях ("Альбом года" и "Лучшее женское вокальное поп-исполнение"). Успех первой работы развили второй и третий альбомы, записанные в 1963 и 1964 гг. В 1970-е гг. она продолжала занимать высокие позиции в хит-парадах с такими композициями, как The Way We Were, Evergreen, No More Tears (Enough Is Enough) и Woman in Love, некоторые из которых прозвучали и в фильмах с ее участием. В 1982 г. один из музыкальных критиков газеты "Нью-Йорк таймс" написал, что "Стрейзанд стала самым популярным исполнителем поп-музыки, затмив собой даже Фрэнка Синатру".
Певица несколько раз объявляла о прекращении карьеры, но после непродолжительных пауз снова возвращалась к концертной деятельности и устраивала масштабные турне по крупным городам США. Концерт в 1993 г. в Лас-Вегасе Barbra Streisand: The Concert, по мнению издания Time, стал "музыкальным событием столетия", цена билетов, раскупленных за полчаса, колебалась от пятидесяти до полутора тысяч долларов. Стрейзанд вошла в число самых высокооплачиваемых исполнителей в истории.
В 1999 г. она устроила прощальный концерт, который вызвал не меньший ажиотаж, чем выступление 1993 г., после чего прекратила концертную деятельность, но продолжила записывать композиции в студии. Однако вскоре Стрейзанд снова вернулась на сцену и в 2006-2007 гг. совершила мировое турне, которое включало двадцать концертов. Турне установило рекорды кассовых сборов и с успехом прошло в США, Великобритании и Франции.
Стрейзанд стала единственным исполнителем, возглавлявшим со своими альбомами список "Billboard 200" (публикуется американским авторитетным журналом "Билборд") в 1960-х, 1970-х, 1980-х, 1990-х, 2000-х и 2010-х гг. В общей сложности она выпустила свыше 60 альбомов (как студийных, так и с концертными записями), 51 из них стал золотым (больше золотых пластинок было только у Элвиса Пресли), 30 платиновых и 13 мульти-платиновых. Всего в мире разошлось более 150 млн экземпляров ее пластинок.
Работа в кино и на телевидении
Впервые на телевидении Стрейзанд появилась в 1961 г. в телешоу "Сегодня вечером". В том же году она стала постоянным участником нескольких ток-шоу на различных американских каналах. В 1965 г. вышел ее собственный телепроект - "Меня зовут Барбра". За него актриса была удостоена двух телевизионных премий "Эмми".
В кинематографе мировую известность принесла ей экранизация мюзикла "Смешная девчонка" (1968 г.). За роль в этом фильме она получила премии "Оскар" и "Золотой глобус". Кинокритики и зрители также положительно восприняли ее работы в последующих "легких" музыкальных комедиях "Хелло, Долли!" (1969), "В ясный день увидишь вечность" (1970), "Филин и кошечка" (1970), "В чем дело, док?" (1972). В фильмографии актрисы были и драматические ленты: "Встреча двух сердец" (1973), "Все ради Пита" (1974), "Звезда родилась" (1976). Песня Evergreen к фильму "Звезда родилась" принесла ей "Оскар" за лучшую оригинальную песню и была отмечена премией "Золотой глобус".
Все фильмы, вышедшие в 1969-1980 гг. с участием Стрейзанд, попадали в США в десятку самых кассовых, однако после провальной ленты 1981 г. "Всю ночь напролет" актриса стала реже появляться в кино, снявшись с тех пор лишь в семи лентах: "Йентл" (1983), "Чокнутые" (1987), "Повелитель приливов" (1991), "У зеркала два лица" (1996), "Знакомство с Факерами" (2004), "Знакомство с Факерами 2" (2010), "Проклятие моей матери" (2012).
В музыкальной мелодраме "Йентл", основанной на бродвейской постановке, Стрейзанд впервые выступила в качестве режиссера. Картина была удостоена двух "Золотых глобусов" в номинациях "Лучший мюзикл" и "Лучшая режиссура". Ее другими режиссерскими работами стали драма "Повелитель приливов" (1991) и мелодрама "У зеркала два лица" (1996).
Награды
Барбра Стрейзанд была многократно отмечена престижными музыкальными, кинематографическими и театральными наградами. В общей сложности она является обладателем двух "Оскаров", девяти премий "Золотой глобус", включая почетную премию Сесиля Де Милля, и десяти "Грэмми", учитывая премию музыканту-легенде и премию "за музыкальные достижения всей жизни". В 1994 г. она стала обладательницей премии "Тони" – "Звезда десятилетия" за работу в театре, а в 2001 г. получила награду Американского института киноискусства за вклад в кинематограф.
Кроме того, деятельность Стрейзанд отмечена рядом государственных наград. В 2007 г. она стала кавалером ордена Почетного легиона (Франция), в 2015 г. ей была вручена Президентская медаль свободы (высшая американская награда для гражданских лиц). Она почетный доктор американского Университета Брандейса (1995) и Еврейского университета в Иерусалиме (2013), для которого на ее средства был возведен один из учебных корпусов.
Личные сведения
В 1986 г. Барбра Стрейзанд основала фонд, деятельность которого ведется в таких областях, как права женщин и сексуальных меньшинств, исследования в области борьбы с глобальным потеплением и СПИДом.
В 1963-1971 гг. состояла в браке с актером Эллиоттом Гулдом. Второй раз вышла замуж в 1998 г. за актера Джеймсона Бролина. От первого брака есть сын Джейсон Гулд, который также стал актером и певцом.

{{filterList[filterType]}}