Все новости
Энциклопедия

Сульберг, Эрна

Премьер-министр Королевства Норвегия
Сульберг, Эрна
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

Происхождение и образование
Эрна Сульберг родилась 24 февраля 1961 г. в Бергене (второй по величине город после столицы Осло, на западе страны). Ее отец работал в Управлении трамвайных путей, а мать была госслужащей.
В школьные годы Эрна Сульберг брала уроки игры на фортепиано, играла в оркестре. После того как в 16 лет у нее была диагностирована дислексия (испытывала трудности при письме), она сосредоточилась на таких предметах, как социология, история и география. Была активным участником скаутского движения.
В 1983-1985 гг. работала в организационном комитете ежегодных молодежных акций солидарности Operasjon Dagsverk, в рамках которых собираются средства на образовательные проекты для молодых людей в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
В 1986 г. окончила Университет Бергена по специальности социология, политические науки, статистика и экономика.
Партийная, парламентская и правительственная деятельность
Еще в юности вступила в консервативную партию "Хёйре". Работала в молодежной партийной организации, в разные годы входила в руководство ее отделений в Бергене и в губернии Хордаланн, возглавляла Студенческую лигу партии, в 1986-1988 гг. была членом рабочего комитета партии в Бергене.
В 1993-1994 гг. - председатель Норвежского женского союза "Хёйре", в 1994-1998 гг. руководила партийным комитетом по женским вопросам, также была членом правления. В 2002-2004 гг. - заместитель председателя "Хёйре", с 9 мая 2004 г. - председатель партии. Считает, что Хёйре должна проводить политику, прежде всего, направленную на решение социальных задач. По ее словам, "партии надо меньше говорить о миллиардах, а больше о людях, меньше о деньгах, больше о личностях, меньше о доходе, больше о народе, потому что главное богатство Норвегии в людях".
В 1989 г. была впервые избрана депутатом Стортинга (однопалатный парламент), в разные годы работала в комитетах по вопросам потребления и управления, финансов и экономики, здравоохранения, внешней политики и обороны, возглавляла делегацию Норвегии в Парламентской ассамблее НАТО. В 2005-2013 гг. - председатель парламентской фракции "Хёйре".
В 2001-2005 гг. - министр по делам коммун и регионов. Как отмечают СМИ, приоритетом ее деятельности было улучшение бытовых условий как в мелких, так и в крупных норвежских административных единицах. В круг ее обязанностей входили также вопросы миграционной политики. По ее словам, законодательство в этой области должно быть "ограничивающим, но справедливым". В частности, при ее содействии было отменено правило, согласно которому беженец автоматически получал право на жительство, если рассмотрение его заявки затягивалось на срок, превышающий 15 месяцев. За твердую позицию в этой сфере в прессе ее стали называть "железной Эрной".
Премьер-министр
По итогам выборов в сентябре 2013 г. "Хёйре" и поддерживающие ее консервативная Партия прогресса (ПП), Христианская народная партия (ХНП) и либеральная "Венстре" получили большинство мест в парламенте (96 из 169), вследствие чего в Норвегии произошла смена власти. Социал-демократическая Рабочая партия (РП), находившаяся у власти (в коалициях) с 2005 г., ушла в оппозицию, а "Хёйре" сформировала правительство с ПП. 16 октября Сульберг стала премьер-министром Норвегии. Вторая женщина на этом посту в истории страны (после Гру Харлем Брунтланн, РП, 1981; 1986-1996) и первый премьер-министр от консерваторов с 1990 г.
Кабинет Сульберг сосредоточился на вопросах, касающихся улучшения качества образования, повышения уровня медицинского обслуживания и ухода за престарелыми, а также конкурентоспособности страны на международном рынке. В 2013-2017 гг. был снижен ряд налогов как для физических, так и для юридических лиц, ужесточены законы, касающиеся приема беженцев (на фоне европейского миграционного кризиса). Кроме того, внимание уделялось укреплению обороны в связи с "кризисом доверия в отношениях между Россией и Западом". В ноябре 2016 г. парламент одобрил план долгосрочного развития армии, согласно которому оборонные расходы в течение 20 лет вырастут на 165 млрд крон (20 млрд долларов).
На выборах в сентябре 2017 г. консервативный блок вновь одержал победу. Таким образом, за последние более чем 30 лет Эрна Сульберг стала первым главой консервативного правительства, оставшимся на второй срок. Она заявила, что ее правительство продолжит начатый курс.
В отношениях с Россией с 2014 г., после украинского кризиса, правительство консерваторов придерживается формулы "сдерживание и диалог", которая действовала в период холодной войны. С одной стороны, кабинет выступает за сохранение введенных Евросоюзом антироссийских санкций, с другой - стремится поддерживать с Россией диалог и взаимовыгодное сотрудничество.
По итогам парламентских выборов 13 сентября 2021 г. "Хёйре" уступила Рабочей партии, ранее возглавлявшей оппозицию.
Личные сведения
С 1996 г. замужем, супруг - Синдре Финнес, бизнесмен, ранее участвовал в деятельности "Хёйре". В семье дочь Ингрид (1997) и сын Эрик (1999).
В 2011 г. выпустила книгу "Люди, не миллиарды" (People, not Billions).
Деятельность Сульберг отмечена государственной наградой Норвегии - орденом святого Олафа (2005).
По итогам парламентских выборов 2021 г. Сульберг стала первым за более чем сто лет норвежским политиком, который был избран в парламент страны девять раз (предыдущий такой случай произошел в 1912 г., а рекорд составляет 12 переизбраний).

{{filterList[filterType]}}