Все новости
Энциклопедия

Тэтчер, Маргарет

Тэтчер, Маргарет
© EPA/REMIGIUSZ SIKORA

Девичья фамилия Робертс (Roberts).

Происхождение, образование, начало политической деятельности
Маргарет Тэтчер (девичья фамилия Робертс, Roberts) родилась 13 октября 1925 г. в г. Грантем (графство Линкольншир). Была вторым ребенком в семье. Ее отец, владевший двумя продуктовыми магазинами, занимал различные должности в муниципальном совете, некоторое время был мэром города.
Окончив Сомервильский колледж при Оксфордском университете, где изучала химию, поступила на химический факультет университета. Возглавляла Ассоциацию студентов-консерваторов. Тогда же сформировались ее политические убеждения, на которые большое влияние оказали работы австрийского экономиста Фридриха фон Хайека, сторонника либеральной экономики и свободного рынка.
В 1947 г. стала бакалавром естественных наук, после чего несколько лет проработала на химических предприятиях в графстве Эссекс и в Лондоне. Затем училась в юридической школе Лондона, с 1953 г. вела адвокатскую практику, специализируясь на налоговом праве.
В 1959 г. впервые была избрана в парламент от Консервативной партии. В 1961-1964 гг. была парламентским секретарем в министерстве по вопросам пенсионного обеспечения и государственного страхования.
В партии и правительстве
Во время правления Лейбористской партии (1964-1970) входила в состав "теневого кабинета" консерваторов, в частности, в 1967-1970 гг. была "теневым" министром просвещения и науки. После победы Консервативной партии на выборах 1970 г. заняла этот пост в правящем кабинете и оставалась на нем до 1974 г. В этот период были снижены государственные расходы на образование, в связи с чем деятельность Тэтчер подверглась резкой критике со стороны оппозиции. Тем не менее она продолжила реформы, в частности, была введена унифицированная программа среднего образования (ранее школы могли самостоятельно принимать решения относительно учебной программы).
По итогам выборов, состоявшихся в октябре 1974 г., консерваторы оказались в оппозиции, и Тэтчер вновь стала членом "теневого" правительства, курировала вопросы защиты окружающей среды. В 1975 г. на фоне снижения популярности партии произошла смена ее руководства. Лидером консерваторов была избрана Тэтчер (оставалась на этом посту до 1990 г.).
С середины 1970-х гг. Тэтчер стала резко критиковать политику СССР. В ответ на одно из выступлений в 1976 г. в газете "Красная звезда" она была названа "железной дамой". В Великобритании такая характеристика была встречена положительно, и вскоре Тэтчер стала известна во всем мире как "железная леди".
К концу 1970-х гг. страна переживала острый экономический кризис. Рост инфляции и безработицы привели к ослаблению позиций лейбористов. На выборах 1979 г. Консервативная партия одержала победу, получив в палате общин 339 мест из 635, и Маргарет Тэтчер возглавила правительство. Она стала первой женщиной в истории страны, занявшей пост премьер-министра.
Премьер-министр
Для оздоровления экономики Тэтчер предлагала такие меры, как уменьшение государственного аппарата (но не сокращение трат на его содержание); уменьшение государственных расходов на строительство и социальную сферу, исключая медицину; сведение к минимуму участия правительства в сфере экономики и обеспечение свободы предпринимательства; массовая приватизация, в том числе муниципального жилья; снижение подоходного налога и увеличение налога на добавленную стоимость. Кроме того, Тэтчер считала необходимым усиление армии и флота, а также совершенствование ядерного оружия. Во внешней политике приоритет отдавался отношениям с США и соблюдению обязательств по НАТО.
Впоследствии основные принципы программы ее правительства получили название "тэтчеризм".
В первые годы политика "тэтчеризма" не принесла желаемых результатов. В частности, налоговые изменения повлекли удорожание жизни, продолжался рост безработицы, участились массовые беспорядки. Согласно опросам, Тэтчер поддерживали не более 30% британцев. Ситуация ухудшилась весной 1981 г., когда находящиеся в тюрьме члены Ирландской республиканской армии, выступавшей за независимость Северной Ирландии от Великобритании, отказались от пищи, требуя вернуть им политический статус. Тэтчер не пошла на уступки, и в результате голодовки умерли 10 человек.
Росту популярности премьера способствовало обострение британо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов в Южной Атлантике. В апреле 1982 г. Аргентина высадила на островах десант и объявила их своей территорией. По решению правительства Тэтчер к островам были направлены военные корабли, морская пехота и авиация. По итогам почти трехмесячных военных действий Великобритания одержала победу, и рейтинг премьера превысил 50%. На выборах 1983 г. консерваторы укрепили свои позиции, получив 397 мест в парламенте.
Правительство Тэтчер продолжило реформы, уделив особое внимание вопросам приватизации. За несколько лет в частные руки перешло более двух третей крупных государственных компаний, в том числе British Telecom, British Gas, Rolls-Royce и Rover Company. К 1990 г. каждый пятый британец являлся владельцем акций какого-либо предприятия (в 1979 г. этот показатель был на уровне 2 млн, в 1990 г. держателями акций были 12 млн человек). Было приватизировано порядка миллиона муниципальных квартир, в результате чего 68% британцев стали собственниками жилья (в 1979 г. в этой категории населения насчитывалось 11 млн человек, к 1990 г. их стало 15 млн). Уровень максимальной ставки подоходного налога был сокращен с 83% в 1979 г. до 40%. В середине 1980-х гг. правительством Тэтчер были лишь заложены основы для решения северо-ирландской проблемы, в частности была достигнута договоренность о предоставлении Ирландии права консультативного участия в управлении Северной Ирландией.
Во внешней политике Тэтчер поддерживала курс США, в том числе размещение американских ракет средней дальности в Западной Европе. В 1984 г. Тэтчер пригласила в Лондон группу политиков из СССР, в числе которых был будущий лидер страны Михаил Горбачев. По воспоминаниям сотрудников британского премьера, после встречи с Горбачевым Тэтчер охарактеризовала его как советского деятеля принципиально нового типа. Впоследствии Тэтчер призывала руководство США развивать диалог с Москвой, что, по оценке историков, сыграло важную роль в построении новых отношений между Западом и СССР. По итогам выборов 1987 г. Маргарет Тэтчер впервые в истории современной Великобритании заняла пост премьер-министра третий раз подряд.
По мнению ряда экономистов, к 1990 г. "тэтчеризм", ориентированный прежде всего на развитие предпринимательства, привел к росту социального неравенства. Введение в апреле 1990 г. так называемого подушного налога (фиксированный налог для всех британцев в фонды местных органов власти, который ранее зависел от уровня доходов граждан) вызвало массовые акции протеста и стало одной из причин раскола в партии. Кроме того, в руководстве консерваторов усилились разногласия по вопросу европейской интеграции, которую Тэтчер не поддерживала.
После отставки
В ноябре 1990 г. в ходе второго тура выборов лидера консерваторов Тэтчер приняла решение снять свою кандидатуру. Руководство в партии и должность премьер-министра Великобритании перешли к Джону Мейджору, который в 1991 г. отменил "подушный" налог. Покинув пост главы правительства, Тэтчер в течение двух лет была депутатом палаты общин. В 1992 г. оставила парламент. В том же году ей был присвоен титул баронессы, что давало право пожизненного членства в палате лордов.
В разные годы была почетным профессором ряда учебных заведений, в 1993-1999 гг. руководила Букингемским университетом (первый частный университет Великобритании, учрежден в 1976 г.). В 2002 г. в связи с ухудшением здоровья по совету врачей отказалась от участия в публичных мероприятиях.
Личные сведения, кончина
Автор книг "Годы на Даунинг-стрит" (1993), "Путь к власти" (автобиография; 1995), "Искусство управления государством" (2002). В 2010 г. в Великобритании были опубликованы архивы Тэтчер, которые содержат переписку, дневники, мемуары (всего свыше 23 тыс. страниц).
С 1951 г. была замужем за бизнесменом Денисом Тэтчером (ум. в 2003 г.). В семье выросли сын Марк (предприниматель) и дочь Кэрол (журналист; близнецы, род. в 1953 г.).
По воспоминаниям современников, Тэтчер обладала феноменальной памятью и была блестящим оратором. Для восстановления сил ей хватало четырех-пяти часов сна, в отпуск она уходила на одну неделю, проводя это время с мужем в Швейцарии. В свободное время любила ходить в оперу, играть на рояле и читать детективы.
Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля 2013 г. в результате инсульта. Похороны, сценарий которых разработала она сама, прошли 17 апреля (церемониальные с военными почестями, на одну ступень ниже уровня государственных похорон). На отпевании в соборе Святого Павла присутствовала королева Елизавета II (на похоронах бывших премьеров она была лишь в 1965 г., когда в последний путь провожали Уинстона Черчилля). В парламенте прошла специальная сессия, посвященная памяти "железной леди". Тэтчер была похоронена на территории военного госпиталя в центральной части Лондона рядом с могилой супруга.
Признание
В числе знаков отличия, которыми была отмечена Маргарет Тэтчер, орден Заслуг (1990), одна из высших государственных наград Великобритании, и орден Подвязки (1995).
Тэтчер называли "единственным мужчиной в британском кабинете" и "самым сильным мужчиной в НАТО". Ее жизнь стала сюжетом для ряда книг и фильмов. В частности, в 2011 г. вышла лента "Железная леди", в которой главную роль сыграла Мерил Стрип.
В 2007 г. в здании парламента была установлена ее бронзовая скульптура в полный рост (ранее памятников живущим британским премьерам в парламенте не было).
Согласно результатам опроса газеты "Дейли мэйл", опубликованным в декабре 2020 г., Тэтчер смогла бы лучше остальных британских премьеров, правивших со времени окончания Второй мировой войны, справится с современными проблемами королевства, включая выход из Евросоюза и пандемию заболевания, вызванного новым коронавирусом.

{{filterList[filterType]}}