Все новости
Энциклопедия

Тейлор, Чарльз

Происхождение, образование
Чарльз Тейлор (полное имя - Чарльз Макартур Ганкай Тейлор) родился 28 января 1948 г. в г. Артингтон (графство Монтсеррадо, Либерия) в бедной многодетной семье. Отец - Нильсен Филип Тейлор, американо-либериец, по профессии педагог и юрист, мать - Луиза Ясса Зое Тейлор, коренная либерийка из народа гола, домработница. Из-за финансовых трудностей ребенок с ранних лет воспитывался бабушкой.
Начало карьеры
Начальное образование Тейлор получил в баптистском колледже Артингтона. После окончания в 1967 г. педагогического училища он преподавал математику в школе в графстве Боми, в 1968 г. вернулся в Артингтон, где работал в своей первой школе. Затем перебрался в столицу Монровию, работал бухгалтером в министерстве финансов. В 1973 г. уехал в США, где в 1977 г. окончил университет Бентли в Уолтеме (Массачуссетс). Во время учебы Тейлор был активистом движения проживавших в США либерийцев – противников находившегося в то время у власти в Либерии президента Уильяма Толберта.
После военного переворота и убийства Толберта в апреле 1980 г. Тейлор вернулся на родину, где сначала работал в администрации нового президента Сэмюэля Доу, а позже был заместителем министра торговли. В 1983 г. Тейлор был обвинен в присвоении 922 тыс. долларов и бежал в США, где в мае 1984 г. был арестован и помещен в тюрьму в Массачусетсе. В сентябре 1985 г. незадолго до экстрадиции он совершил побег и скрылся в Ливии. При поддержке Муаммара Каддафи Тейлор сформировал в Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуаре "Национальный патриотический фронт Либерии" (НПФЛ) – военно-политическую организацию, нацеленную на свержение диктатуры Доу. 24 декабря 1989 г. Тейлор во главе с НПФЛ вторгся на территорию Либерии и в течение года установил контроль над большей частью страны. Однако против него стали действовать другие повстанческие группировки, оспаривавшие его растущее влияние.
Приход к власти
К 1990 г. войска НПФЛ и других антиправительственных группировок вплотную подступили к столице. В сентябре этого года боевики полевого комадира Принса Джонсона, в прошлом сторонника Тейлора, захватили и казнили президента Доу, после чего Джонсон и Тейлор объявили себя президентами Либерии. В течение следующих семи лет Тейлор вел ожесточенную борьбу с соперничающими группировками и остатками правительственных войск за контроль над страной. Боевые действия перекинулись и на соседнюю Сьерра-Леоне, где Тейлор поддерживал боевиков антиправительственного "Объединенного революционного фронта" (ОРФ).
В 1996 г. воюющие группировки достигли мирного соглашения, и в июле 1997 г. состоялись парламентские и президентские выборы, на которые Тейлор баллотировался под лозунгом "Он убил моего папу, он убил мою маму, но я все равно проголосую за него". Тейлор победил на выборах, набрав 75,3% голосов, а созданная им на базе НПФЛ "Национально-патриотическая партия" получила абсолютное большинство в парламенте.
Вторая гражданская война, отставка и суд
Возглавив страну, Тейлор пригласил в правительство представителей других повстанческих группировок. В то же время в стране начались преследования и расправы над противниками Тейлора.
На посту президента Тейлор активно вмешивался в гражданский конфликт в Сьерра-Леоне. Так, он снабжал повстанцев ОРФ деньгами и оружием в обмен на незаконно добытые алмазы. В 2001 г. СБ ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Либерию и на импорт из Либерии необработанных алмазов. ООН также ввело ограничения на зарубежные поездки Тейлора, членов его семьи и ряда должностных лиц.
Правительству Тейлора не удалось стабилизировать ситуацию внутри страны. В 1998 г. возобновились столкновения его сторонников с вооруженной оппозицией. В начале 1999 г. в Либерию из Гвинеи вторглась группировка "Объединенные либерийцы за примирение и демократию", развязав очередную гражданскую войну. Продвижение повстанцев к Монровии вынудило правительство Тейлора 17 июня 2002 г. подписать с ними мирные соглашения, предусматривавшее уход Тейлора с поста президента, формирование переходного правительства и размещение в Либерии международных миротворческих сил.
В начале июня 2003 г. созданный ООН Специальный суд по Сьерра-Леоне выдал международный ордер на арест Тейлора, обвинив его в военных преступлениях и преступлениях против человечности. 11 августа 2003 г. под давлением международного сообщества Тейлор добровольно ушел в отставку и уехал в Нигерию, где получил политическое убежище.
В марте 2006 г. либерийские власти потребовали выдачи Тейлора, после чего он был арестован и вскоре предстал перед Специальным судом по Сьерра-Леоне. 26 апреля 2012 г. Специальный суд по Сьерра-Леоне признал Тейлора виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорил политика к 50 годам тюрьмы.
Личные сведения
Проживая в США, Тейлор состоял в гражданском браке с уроженкой Тринидада Бёрнис Эммануэль, у пары было трое детей. В 1980-1997 г. был женат на Энид Тупее Тейлор, с которой познакомился в США, в 1997-2006 г. – на Джуэл Говард Тейлор (с 2018 г. занимает пост вице-президента Либерии).

{{filterList[filterType]}}