Все новости
Энциклопедия

Тейлор, Элизабет

Происхождение, образование, начало карьеры
Элизабет Тейлор (полное имя – Элизабет Розмунд Тейлор) родилась 27 февраля 1932 г. в семье американцев, работавших в тот момент в Лондоне. Ее мать была театральной актрисой. В 1939 г. семья вернулась в США и поселилась в Калифорнии. Элизабет Тейлор окончила престижную Байроновскую школу в Голливуде, но актерскому мастерству нигде не обучалась.
Уже в детстве она отличалась уникальной красотой: правильные черты лица, пышные волосы, редкий цвет глаз, который СМИ впоследствии окрестили "фиалковым", и редкая особенность внешности – двойной ряд ресниц, который придавал ее взгляду особую выразительность. Внешние данные привлекали к ней внимание киностудий, свое первое предложение о съемках Тейлор получила уже в девять лет. Это была роль в комедии "Каждую минуту рождается человек" (1942).
Впоследствии, заключив контракты со студиями "Метро-Голдвин-Майер" и "Двадцатый век Фокс", она сыграла в фильмах "Лэсси, вернись домой" (1943), "Джейн Эйр" (1944), "Белые скалы Лувра" (1944), "Национальный бархат" (1944), "Синтия" (1947) и др.
Карьера в кино
Выглядевшая старше своего возраста Элизабет Тейлор уже в 1949 г. переходит ко "взрослым" ролям в таких фильмах как "Заговорщик" (1949), "Маленькая женщина" (1949), "Отец невесты" (1950), "Айвенго" (1952). Внимание критики ей принесла драма "Место под солнцем" (1951), получившая несколько премий "Оскар", в том числе и как лучший фильм.
В последующие годы востребованность актрисы росла, фильмы с ее участием выходили ежегодно, а иногда по нескольку раз в год. Ее зрелый талант и присущая ей страстность особенно ярко раскрылись в экранизациях пьес Теннеси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше" (1958) и "Внезапно, прошлым летом" (1959), обе из которых принесли ей номинации на "Оскар". А свою первую статуэтку Тейлор получила, снявшись в неоднозначной роли "девушки по вызову" в драме "Баттерфилд, 8" (1960).
Новый виток ее карьеры начался после выхода на экраны в 1963 г. масштабного пеплума "Клеопатра". Хотя Тейлор не получила за эту работу наград, роль царицы Египта стала для нее знаковой: принесла ей мировую известность и сделала самой высокооплачиваемой на тот момент актрисой – первой, чей гонорар составил 1 млн долларов. Воплощенный ей образ Клеопатры стал культовым не только для кино, но и для мира моды – десятки дизайнеров вдохновлялись им при создании нарядов, аксессуаров и макияжа. На съемочной площадке Тейлор познакомилась с исполнявшим роль Марка Антония Ричардом Бёртоном, их отношения журналисты быстро окрестили "романом века". Брак с Бёртоном стал самым длительным из брачных союзов актрисы, а расставшись спустя десять лет, через год они поженились вновь и снова развелись. Все это время Тейлор и Бёртон оставались неизменными героями светских скандалов, а также вместе снялись в одиннадцати кинокартинах.
Конец 1960 х также оказался для карьеры актрисы весьма плодотворным. Характерная роль в психологической драме "Кто боится Вирджинии Вульф? "(1966) принесла ей второй "Оскар". Заметными событиями стали картины "Комедианты" (1967), "Доктор Фауст" (1967), "Бум!" (1968), "Тайная церемония" (1968), "Анна на тысячу дней" (1969), а новый дуэт с Бёртоном в экранизации шекспировской комедии "Укрощение строптивой" (1967) заслужил любовь публики.
Начиная со второй половины 1970-х гг. Элизабет Тейлор снимается все меньше и в фильмах второго эшелона, а в 1980-х гг. в ее карьере окончательно наступило затишье. При этом актриса оставалась постоянной героиней светской хроники, достоянием общественности стали ее проблемы с наркотиками и алкоголем. В 1981 г. Тейлор дебютировала на театральной сцене в спектакле "Лисички" по пьесе Лилиан Хеллман.
После длительного перерыва в 1994 г. она снялась в комедии "Флинтстоуны" по мотивам популярного мультсериала, а в 2001 г. выступила в телевизионной комедии "Старые клячи по-американски". Эти съемки стали ее последней работой в кино.
Признание, общественная деятельность
За свою карьеру Элизабет Тейлор снялась в 69 фильмах, многие из которых стали классикой кинематографа. Она одна из наиболее знаменитых актрис "классического" Голливуда, а престижный британский журнал "Эмпайр" назвал ее одной из самых интригующих личностей всех времен.
Тейлор является обладательницей двух премий "Оскар" как лучшая актриса, а также специального "Оскара" - за выдающийся индивидуальный вклад в дело гуманизма (1993). В 1959 г. она получила "Золотой глобус" как лучшая актриса за драму "Внезапно, прошлым летом", в 1966 г. - премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) как лучшая британская актриса ("Кто боится Вирджинии Вульф?"), в 1998 г. – в номинации "Человек года", а в 2005 г. - специальную премию BAFTA Britannia за выдающиеся профессиональные достижения в области кино. В 1999 г. Американский институт кино поставил ее на седьмое место в списке величайших звезд в истории кинематографа. У нее есть именная звезда на "Аллее славы" в Голливуде.
После завершения активной актерской карьеры в 1980-е гг. Тейлор занялась бизнесом – выпустив под своим именем парфюмерную линию – и общественной деятельностью. Она много внимания уделяла борьбе с ВИЧ-инфекцией, в 1985 г. стала сооснователем Американского фонда исследований ВИЧ, в 1991 г. открыла собственный фонд. За благотворительную деятельность Тейлор была награждена французским орденом Почетного легиона (1987), орденом Британской империи (2000) и Гражданской медалью президента США (2001).
Личная жизнь
По количеству упоминаний в прессе Тейлор является одной из самых популярных женщин ХХ века. Кроме творческих достижений этому послужили взрывной характер актрисы и ее бурная личная жизнь. Тейлор была замужем восемь раз. Помимо Ричарда Бёртона (1964-1974 и 1975-1976), в числе ее мужей – наследник отельной "империи" Никки Хилтон (1950-1951), актер Майкл Уилдинг (1952–1957), продюсер Майкл Тодд (1957–1958), певец Эдди Фишер (1959–1964), сенатор Джон Уорнер (1976–1982) и рабочий Ларри Фортенски (1991-1996). От брака с Уилдингом у Тейлор родилось двое сыновей, от Майкла Тодда – дочь. В браке с Ричардом Бёртоном она удочерила приемного ребенка – Марию.
Одним из эксцентричных увлечений Тейлор стало коллекционирование ювелирных украшений. В коллекцию вошла одна из самых известных и дорогих в мире "Блуждающая жемчужина" весом 55,95 карат, которую ей подарил Бёртон. В 2002 г. Тейлор издала книгу под названием "Мой роман с драгоценностями" (My Love Affair with Jewelry).
В 1959 г. актриса приняла иудаизм.
Многие годы Элизабет Тейлор преследовали проблемы со здоровьем. За свою жизнь она перенесла более 20 операций, в том числе в 1997 г. по удалению опухоли головного мозга и в 2009 г. на сердце. В 2002 г. прошла курс лечения от рака кожи. Неоднократно оказывалась госпитализирована из-за проблем с органами дыхания или сердцем. Элизабет Тейлор скончалась 23 марта 2011 г. в Лос-Анджелесе в результате сердечного приступа.

{{filterList[filterType]}}