Все новости
Энциклопедия

Тинторетто

Происхождение
Тинторетто (настоящее имя - Якопо Робусти) родился 29 сентября 1518 г. (по другим версиям - в 1519 г.) в семье венецианца - красильщика тканей. Свой творческий псевдоним он образовал от профессии отца (Тинторетто - итал. "маленький красильщик").
Страсть к рисованию появилась у него в раннем детстве. Недолгое время Тинторетто был учеником Тициана (по некоторым сведениям, Тициан выгнал талантливого помощника, опасаясь конкуренции). Кроме того, на становление художника повлияли мастера римской школы: Микеланджело, Рафаэль и Джулио Романо.
Самостоятельная работа
В 1539 г. Тинторетто открыл собственную мастерскую, на вывеске которой изложил свое художественное кредо: "Рисунок - как у Микеланджело, цвет - как у Тициана".
Первый крупный успех ему принесла созданная по заказу Скуола ди Сан-Марко (религиозное братство св. Марка) картина "Чудо святого Марка" (1548), в которой проявились особенности его индивидуальной манеры.
Окончательно художественный стиль Тинторетто оформился на рубеже 1550-1560-х гг. Для него характерны совершенное владение рисунком, умение передавать сложные ракурсы, необычные световые эффекты, нестандартные композиционные решения. Кроме того, мастер поражал современников работоспособностью и быстротой создания полотен.
Впоследствии он написал для Скуола ди Сан-Марко еще ряд работ, принимал заказы многих других религиозных учреждений. В числе наиболее известных произведений на религиозные темы: "Сусанна и старцы" (1557), "Страшный суд" (1560-1562), "Снятие с креста" (1562), "Тайная вечеря" (1594). В 1564-1988 гг. Тинторетто сотрудничал с братством св. Роха (Скуола ди Сан-Рокко), для которого создал серию настенных панно в здании Скуолы.
Важнейшим государственным заказом для него стали росписи интерьеров венецианского Дворца дожей, пострадавшего от пожаров 1574-1577 гг. В частности, для зала Большого Совета художник создал монументальное полотно "Рай", которое остается самой большой в мире картиной, написанной на холсте.
Помимо религиозных тем Тинторетто посвящал свои работы сюжетам из истории и мифологии ("Венера, Марс и Вулкан", ок. 1551, "Происхождение Млечного пути", 1575), а также создавал многочисленные портреты. В числе его заказчиков были венецианские дожи Пьетро Лоредано, Альвизе Мочениго и Николо да Понте, адмирал Винченцо Капелло, медик Андреа Везалий.
За исключением путешествия в Рим и Мантую в 1545-1546 гг. художник безвыездно жил и работал в Венеции.
Семья
В 1555 г. Тинторетто женился на Фаустине деи Вескови. У супругов было восемь детей, трое из которых, в том числе дочь Мариэтта, пошли по стопам отца и стали художниками.
Смерть
Тинторетто скончался 31 мая 1594 г. в Венеции. Его работы оказали большое влияние на дальнейшее развитие венецианской школы и в частности на формирование стиля Эль Греко (1541-1614, жил в Венеции в 1567-1570).

{{filterList[filterType]}}