Все новости
Энциклопедия

Трейси, Линн

Посол США в России

Происхождение, образование
Линн Трейси (Lynne Tracy) родилась в городе Барбертон, штат Огайо.
В 1986 г. окончила бакалавриат Университета Джорджии по специальности "cоветские исследования". В 1987-1990 гг. проходила стажировку в посольстве США в Москве. Позднее, вспоминая годы работы в Москве, в одном из интервью она отметила: "Можно сказать, что этот опыт повлиял на мой выбор профессии: Россия сделала меня дипломатом! Россия меня покорила разнообразием и сложностью внутриполитической жизни, богатой историей, культурой". Окончив в 1994 г. юридический факультет Института Акрона (гор. Акрон, штат Огайо), поступила на службу в Государственный департамент США.
Дипломатическая карьера
Карьеру она начала с поста секретаря по политическим вопросам в посольстве в Туркменистане. В 1995-1997 гг. занимала такой же пост в дипмиссии в Пакистане. В 1997-2000 гг. являлась сотрудником консульского отдела посольства в Киргизии.
В 2000 г. вернулась в США и заняла в Госдепартаменте должность помощника специального посланника по вопросам новых независимых государств. В 2001-2002 гг. работала в Бюро по делам Европы и Евразии - сначала координатором по Грузии, потом по Казахстану, затем в политическом отделе посольства США в Афганистане. В 2004 г. была направлена в диппредставительство в Казахстане.
В 2006-2009 гг. она возглавляла американское консульство в Пешаваре (Пакистан). 26 августа 2008 г. ее машину обстреляли боевики (предположительно, представители движения "Талибан"; признано в РФ террористической организацией), однако в тот же день она вышла на работу и, несмотря на поступавшие угрозы, отказалась от перевода сотрудников консульства в Исламабад. По итогам командировки госсекретарь Хиллари Клинтон вручила ей награду "За проявленный героизм". В 2010-2011 гг. Трейси была заместителем посла США в Туркменистане.
В 2011 г. вернулась на работу в Вашингтон. В 2011-2012 гг. занимала должность директора по Центральной Азии в Совете национальной безопасности США, в 2012-2014 гг. была заместителем помощника госсекретаря по делам Центральной Азии.
В 2014 г. была назначена заместителем главы дипмиссии США в России (послом тогда был Джон Теффт). В ходе поездок по стране проводила встречи с местными бизнес-кругами, представителями оппозиции и неправительственных организаций, большая часть бесед проводилась за закрытыми дверьми и не афишировалась. В 2017 г. Трейси стала главным советником по делам России в Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента.
В январе 2019 г. Сенат утвердил ее кандидатуру на должность посла США в Армении. Приступила к исполнению обязанностей 1 марта 2019 г., ушла с этого поста 20 декабря 2022 г.
22 сентября 2022 г. президент США Джо Байден направил на рассмотрение Сената кандидатуру Линн Трейси на должность посла в РФ. Россия дала согласие на ее назначение.
В конце ноября 2022 г. на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената, посвященных утверждению ее кандидатуры, заявила, что диалог между Москвой и Вашингтоном по выработке новых соглашений в сфере контроля над вооружениями возможен только после того, как Россия разрешит представителям США возобновить инспекции в рамках Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (8 августа 2022 г. Москва приостановила инспекции, т. к. западные санкции блокируют возможности РФ для осуществления инспекций на территории США и "создают для американской стороны односторонние преимущества" - прим. ТАСС-ДОСЬЕ). Также Трейси высказалась за ужесточение антироссийских санкций. Приоритетом своей работы в Москве она назвала освобождение осужденных в РФ американцев.
21 декабря 2022 г. Сенат Конгресса США утвердил Линн Трейси на пост американского посла в России. Впервые в истории послом США в РФ стала женщина. 26 января 2023 г. Трейси прибыла в Москву, 30 января официально приступила к исполнению обязанностей. По итогам встречи в МИД РФ и после вручения верительных грамот в ведомстве заявили, что российская сторона ожидает, что посол в своей деятельности будет строго следовать требованиям российских законов, соблюдать нормы и обычаи, придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела страны пребывания. На Смоленской площади добавили, что главе американской дипмиссии было указано на контрпродуктивность нынешнего конфронтационного курса США, чреватого серьезными негативными последствиями.
Высказывания Трейси о России

"Необходимо признать существование достаточно глубоких разногласий между Россией и США по украинской ситуации, и мы очень надеемся, что российское правительство выполнит взятые на себя обязательства по выполнению Минских договоренностей. И мы также ведем переговоры о том, чтобы правительство Украины тоже выполняло эти договоренности. Но также у России и США остаются общие интересы, и мы должны продолжать сотрудничество в этих направлениях. Это и Ирак, и Сирия, и противостояние терроризму. Это общие проблемы" (во время поездки в Челябинск 2 марта 2015 г.).
"Барак Обама четко сказал, что для этого (решения конфликта на Украине) нужно - интеграция Украины. Только в случае, если Россия будет уважать права Украины как самостоятельного государства, международная обстановка изменится <…> СМИ обеих стран в данное время друг из друга формируют образ врага. Однако российские СМИ посвящают этому гораздо больше времени <…> Правительство США поддерживает население всей Украины, а не отдельной ее части. Мы - за интеграцию всей Украины. Это принципиальный вопрос" (во время поездки в Якутск 6 марта 2015 г.).
"Еще до того, как я поступила на дипломатическую службу в 1994 г., я три года - с 1987-го по 1990-й - жила в России, в Москве. Я только что окончила университет, еще не была дипломатом, но уже работала в посольстве США. Так что в молодости у меня был очень хороший опыт: я видела, как начиналась перестройка, как Россия -- тогда это был Советский Союз - становилась более открытой страной. Можно сказать, что этот опыт повлиял на мой выбор профессии: Россия сделала меня дипломатом! Я всегда хотела вернуться в Москву. Я уже тогда поняла, что даже в непростые времена, когда международные контакты затруднены, люди в России остаются очень гостеприимными, заинтересованными в человеческих контактах. Понимая, что я американка, люди всегда относились ко мне очень радушно. Россия меня покорила разнообразием и сложностью внутриполитической жизни, богатой историей, культурой. Меня всегда это привлекало <...> (Россия) фантастически изменилась" (в интервью пермскому изданию "Новый компаньон" по итогам поездки в Пермь 9 февраля 2017 г.).
актуально на 23 декабря 2022

{{filterList[filterType]}}