Все новости
Энциклопедия

Тримбл, Дэвид

Происхождение, образование, преподавательская деятельность
Дэвид Тримбл родился 15 октября 1944 г. в городе Бангор (Северная Ирландия, Великобритания) в небогатой семье. В 1964-1968 гг. изучал право в Королевском университете в Белфасте (административный центр Северной Ирландии). В 1969 г., получив квалификацию адвоката, начал преподавать в этом университете, в 1973-1975 гг. был помощником декана, затем старшим преподавателем. В 1981-1989 гг. возглавлял кафедру коммерческого и имущественного права.
Начало политической деятельности
В политику Тримбл пришел в начале 1970-х гг. в период эскалации североирландского конфликта. Его участниками были экстремистские группировки протестантов, выступавших за сохранение региона в составе Великобритании, и католиков, боровшихся за его объединение с Ирландией. В 1972 г. Тримбл вступил в созданную в том же году Прогрессистскую юнионистскую партию ("Авангард"), выступавшую за сохранение "британской" Северной Ирландии любыми средствами, в т. ч. насильственными. В 1974 г. он был юридическим советником профсоюзной организации Совет рабочих Ольстера (Ольстер - название исторической области на о. Ирландия), который в мае того же года организовал массовую забастовку, направленную против Саннингдейлского соглашения. Этот документ, подписанный в 1973 г. премьер-министрами Великобритании, Ирландии и главой североирландского правительства, предполагал разделение власти в регионе между представителями обеих общин, а также признавал право Ирландии участвовать в поисках решения конфликта.
В Юнионистской партии Ольстера
В 1978 г., после распада "Авангарда", Тримбл присоединился к крупнейшей в то время в регионе Юнионистской партии Ольстера (ЮПО, основана в 1905 г.), поддерживающей сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании. Занимал различные посты в руководящих органах, а в 1990 г. впервые был избран от нее в Палату общин британского парламента (нижняя).
Популярность Тримбла среди протестантского населения Северной Ирландии возросла после того, как в июле 1995 г. он принял участие в традиционной акции в Портдауне - марше через кварталы, населенные католиками. Это мероприятие неоднократно провоцировало беспорядки и стычки с полицией. Во время шествия Тримбл находился рядом с лидером радикальной Демократической юнионистской партии (ДЮП, 1971) Иэном Пейсли, выступавшим за жесткое подавление движения за соединение региона с Ирландией, против любых британо-ирландских соглашений в отношении североирландского конфликта. В сентябре того же года Тримбл был избран лидером ЮПО.
Участие в урегулировании североирландского конфликта
10 июня 1996 г. в Белфасте (столица Северной Ирландии) начались переговоры по урегулированию конфликта c участием премьер-министров Великобритании и Ирландии Джона Мейджора и Джона Брутона, а также представителей девяти партий, основными из которых были ЮПО и Социал-демократическая и лейбористская партия, которая разделяла идеи ирландского национализма, однако не признавала вооруженных методов борьбы (лидер - Джон Хьюм). Целью переговоров была выработка политического устройства Северной Ирландии, которая была бы принята обеими общинами. Переговоры неоднократно заходили в тупик, в том числе из-за отказа Тримбла допустить к ним радикальную католическую партию "Шинн фейн", борющуюся за объединение с Ирландией. Однако ради разрешения североирландской проблемы он пошел на уступки, и в сентябре 1997 г. "Шинн фейн" включилась в переговорный процесс. Тримбл стал первым лидером юнионистов, который сел за стол переговоров с представителями "Шинн фейн". Кроме того, он пошел на компромисс и в ряде других вопросов. В их числе освобождение из тюрьмы членов Ирландской республиканской армии (ИРА; военное крыло "Шинн фейн") и реформа местной полиции, включающая уравнивание количества служащих в ней протестантов и католиков (протестантов было большинство).
10 апреля 1998 г. главы британского и ирландского правительств Тони Блэр и Берти Ахерн подписали итоговый документ - Белфастское соглашение, или "Соглашение Страстной пятницы", - предусматривающее в т. ч. отказ Лондона от прямого правления в Северной Ирландии (введено в 1972 г.) и передачу власти местным органам самоуправления, а также разоружение противоборствующих сторон.
В октябре того же года Дэвид Тримбл и Джон Хьюм были отмечены Нобелевской премией мира "за деятельность по поиску мирного решения конфликта в Северной Ирландии". При этом в обосновании награждения подчеркивалось, что Тримбл, "известный непримиримой позицией по отношению к католикам", получил премию за способность к компромиссам в целях урегулирования проблемы.
После подписания Белфастского соглашения
25 июня 1998 г. в соответствии с Белфастским соглашением были проведены выборы в Североирландскую ассамблею. Партия Тримбла завоевала большинство мест (28 из 108), и он занял должность первого министра. Из-за затягивания ИРА процесса сдачи оружия, что нарушало положения Белфастского соглашения, кабинет был сформирован лишь в ноябре 1999 г. По той же причине в феврале - мае 2000 г. действовало прямое правление из Лондона, а 1 июля 2001 г. Дэвид Тримбл ушел в отставку в знак протеста против отсутствия прогресса в североирландском мирном урегулировании. 6 ноября, после того как ИРА заявила о начале разоружения, кандидатура Тримбла на пост первого министра вновь была поддержана Ассамблеей. В октябре 2002 г. он окончательно покинул пост, так как вновь было введено прямое правление (из-за скандала вокруг "Шинн фейн", обвинявшейся в причастности к слежке, которую вела ИРА за членами североирландского кабинета).
После поражения ЮПО на выборах в Палату общин британского парламента в мае 2005 г. (удалось провести лишь одного депутата, тогда как в предыдущем созыве их было шесть), Тримбл ушел не только с должности депутата, но и с поста лидера партии.
С 2006 г. он являлся членом Палаты лордов (верхняя; ему был присвоен статус пожизненного пэра).
В 2007 г. прекратил членство в ЮПО и присоединился к Консервативной партии Великобритании.
Личные сведения
Тримбл скончался 25 июля 2022 г. на 78-м году жизни.
Дэвид Тримбл - автор ряда публикаций на политические темы.
Был женат. В семье два сына и две дочери.

{{filterList[filterType]}}