Все новости
Энциклопедия

Твен, Марк

Происхождение, журналистская карьера
Марк Твен (настоящее имя - Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс) родился 30 ноября 1835 г. в поселке Флорида, штат Миссури, США в многодетной семье, имевшей английские, шотландские и ирландские корни. Вскоре после его рождения семья переехала в г. Ханнибал (штат Миссури).
Когда Твену было 11 лет, скончался его отец, оставив много долгов. Марку Твену пришлось бросить школу и начать обучение профессии наборщика. В 1851 г., когда ему было 15 лет, в газете, где работал старший брат, он начал публиковать свои журналистские и литературные статьи, которые вызывали интерес у читателей. В возрасте 18 лет Твен покинул Ханнибал, работал в типографиях Сент-Луиса, Нью-Йорка и Филадельфии. По вечерам занимался самообразованием в библиотеках.
В 1859 г. получил права лоцмана, ходил на пароходе по Миссисипи, осуществив свою детскую мечту. По словам писателя, в это время он придумал себе псевдоним. Он связан с навигационным термином "mark twain" ("мерка-два"; twain - архаичная форма числительного two). Он означал, что глубина дна достигает двух морских саженей (около четырех метров), и пароход безопасно может следовать своим курсом.
Одновременно продолжал печататься в нескольких изданиях Нового Орлеана. Однако с началом Гражданской войны в США (1861-1865) частное судоходство оказалось в глубоком кризисе, и Твен уехал на Запад, в Неваду, где начал работать на шахтах по добыче серебра. Этот опыт оказался неудачным, и он в 1862 г. устроился на работу в одну из невадских газет.
В 1864 г. Твен уехал в Сан-Франциско, два года работал в газетах штата Калифорния и корреспондентом на Гавайских островах.
Литературная карьера
В 1865 г., во время работы в Калифорнии, Марк Твен издал первое произведение – юмористический рассказ "Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса". Критики назвали его "лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту". Также во время командировки на Гавайские острова он по заданию газеты писал рассказы о своих путешествиях, которые высоко были оценены редакторами. По возвращении в Калифорнию Твен отправился в турне по штату с лекциями по литературе, которые также имели успех.
Широкую известность Твену принесла книга "Простаки за границей" (1869), написанная после его путешествия в Европу (Твен в том числе посетил российский Крым и Одессу) и на Ближний Восток.
В начале 1870-х гг. Твен поселился в Коннектикуте, выступал с различными лекциями в США и Великобритании, в которых критиковал американское общество, представителей большого бизнеса и политиков. Среди его основных произведений в этот период: повесть "Закаленные" (1871), романы "Позолоченный век" (1873) и "Старые времена на Миссисипи" (1875), сборник "Старые и новые очерки" (1875). В 1876 г. была напечатана повесть "Приключения Тома Сойера", ставшая одной из самых известных книг писателя. Прообразом городка, где жил ее герой, стал Ханнибал.
В 1881 г. Твен опубликовал исторический роман "Принц и нищий", который также имел большой успех. В нем с иронией описаны недостатки и нелепости английской государственной и судебной системы XVI в. В 1884 г. вышло продолжение книги о Томе Сойере – "Приключения Гекльберри Финна". В этом произведении Твен резко критикует пороки американского общества, такие, как жестокость, насилие, расизм. В том же году Твен открыл свою издательскую фирму.
В 1894 г. его издательство обанкротилось. С целью заработка Твену пришлось совершать поездки с лекциями и чтением своих произведений по всему миру. Несмотря на ухудшающееся здоровье и трудное материальное положение, в этот период Твен опубликовал новые книги Томе Сойере – "Том Сойер за границей" (1894) и "Том Сойер - сыщик" (1896), а также роман "Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря" (1896).
Последние годы, кончина
В последние годы жизни Твен пребывал в глубокой депрессии на фоне личных и финансовых проблем. В мае 1897 г. во время его визита в Лондон некто распустил слух о смерти писателя. В опровержении изданию New York Journal Твен использовал фразу, ставшую крылатой: "Слухи о моей смерти несколько преувеличены".
Последними произведениями Твена стали "Таинственный незнакомец" (опубликовано посмертно в 1916 г.) и "Письма с Земли" (1909, впервые опубликовано в 1962). В них писатель пересмотрел свои атеистические убеждения, утвердившись в собственной религиозности.
Марк Твен скончался вследствие стенокардии 21 апреля 1910 г.
Признание
Марк Твен оставил более 25 томов произведений различных жанров, от легких скетчей и фельетонов до серьезных исторических романов. По мнению литературных критиков, "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна" являются вершиной американского литературного искусства. Американский прозаик и лауреат Нобелевской премии по литературе (1949) Уильям Фолкнер утверждал, что "Марк Твен был "первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор - его наследники", а писатель Эрнест Хемингуэй полагал, что вся современная американская литература вышла из "Приключений Гекльберри Финна".
Твен имел почетные степени магистра искусств (1888), и доктора изящной словесности Йельского университета (1901), доктора прав Университета штата Миссури (1902); доктора изящной словесности Оксфордского университета (1907).
Личные сведения
В 1870 г. женился на Оливии Лэнгдон, с которой прожил до ее смерти в 1904 г. В семье было четверо детей: сын Лэнгдон (скончался от дифтерии в возрасте 19 месяцев) и три дочери – Сьюзан (1872-1896), Клара (1876-1962) и Джейн (1880-1909). Клара была единственной, кто пережила отца. Она публиковала его рассказы, а также участвовала в театральных постановках по произведениям Твена.
Помимо литературы, Марка Твена увлекала наука. Он был лично знаком с Николой Тесла и часто бывал в его лаборатории, где они проводили опыты. Некоторые технические подробности в его романах появились благодаря общению с Тесла. Также писатель запатентовал три изобретения. Незадолго до смерти Твена его посетил изобретатель Томас Эдисон, чтобы собрать материалы для своего будущего фильма про писателя. Также в последние годы жизни Твен уговорил своего друга нефтяного магната Генри Роджерса организовать благотворительные программы, направленные на оказание помощи талантливым чернокожим и людям с ограниченными физическими возможностями.

{{filterList[filterType]}}