Все новости
Энциклопедия

Уаттара, Алассан

Президент Кот-д'Ивуара
Уаттара, Алассан
© EPA/JASON SZENES

Происхождение, образование
Алассан Уаттара (полное имя — Алассан Драман Уаттара) родился 1 января 1942 г. в городе Димбокро во Французской Западной Африке (ныне — административный центр округа Лак, Кот-д'Ивуар). Мусульманин. Его мать была ивуарийкой, отец родом из Буркина-Фасо.
Начальное образование Уаттара получил в Кот-д'Ивуаре, полное среднее — в Буркина-Фасо (в то время — Верхней Вольте). Там же окончил бакалавриат в области математики (1962). Продолжил образование в Технологическом институте Дрекселя (Филадельфия, США). Затем перевелся в Пенсильванский университет, где в 1967 г. получил степень магистра экономики, а в мае 1972 г. стал доктором экономических наук.
Профессиональная карьера
В 1968 г. Уаттара поступил на службу в Международный валютный фонд (МВФ; Вашингтон, США), в 1973-1984 гг. работал в Центральном банке стран Западной Африки (ЦБСЗА; Париж, Франция, позднее Дакар, Сенегал), где в 1982-1984 гг. стал заместителем управляющего. В 1984-1988 гг. был директором департамента стран Африки МВФ, а с октября 1988 по декабрь 1993 г. — управляющим ЦБСЗА.
Политическая карьера
В апреле 1990 г. первый президент Кот-д'Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи назначил Уаттара руководителем межминистерского ведомства по стабилизации и развитию экономики. С учреждением в ноябре 1990 г. должности премьер-министра Уаттара занял этот пост, получив также портфель министра экономики и финансов. С марта по декабрь 1993 г. был и. о. президента страны в связи с болезнью Уфуэ-Буаньи. Подготовив программу экономического возрождения страны, Уаттара при поддержке МВФ провел реформу финансовой сферы, что позволило улучшить экономические показатели и вывести Кот-д'Ивуар из кризиса.
После смерти Уфуэ-Буаньи (7 декабря 1993 г.) Уаттара вернулся к работе в МВФ, где в 1994-1999 гг. был заместителем директора-распорядителя. По возвращении в Кот-д'Ивуар в 1999 г., он был избран председателем оппозиционной партии "Объединение республиканцев" (ОР), созданной осенью 1994 г. группой политиков, вышедших из состава правящей Демократической партии Кот-д'Ивуара (ДПКИ). В 1995 и 2000 гг. ОР стремилась выдвинуть Уаттара своим кандидатом в президенты, однако ему было отказано в регистрации. Согласно законодательству страны (избирательный закон 1995 г. и конституция 2000 г.), на этот пост мог претендовать только тот, у кого оба родителя — ивуарийцы по рождению. Сторонники Уаттара считали, что законодательство было специально изменено, чтобы не допустить его к выборам.
Ситуация усугубила наметившийся раскол общества по этническому признаку (мигранты из соседних стран и их потомки составляли 26% населения, 56% из них были буркинийского происхождения) и стала катализатором начавшейся в 2002 г. гражданской войны. Активное участие в ней принимали мусульмане из северных частей страны, где Уаттара пользовался поддержкой. В 2005 г. власти и оппозиция подписали пакет всеобъемлющих мирных соглашений, в соответствии с которыми Уаттара получил право участвовать в президентских выборах. Однако из-за сохраняющейся в стране политической нестабильности и затягивания процесса разоружения повстанцев выборы, изначально запланированные на 2005 г., всякий раз откладывались и были проведены лишь в 2010 г.
В ходе первого тура, состоявшегося 31 октября 2010 г., Уаттара набрал 32,07% голосов. Итоги второго тура, в котором он участвовал наряду с действовавшим президентом Лораном Гбагбо, спровоцировали новый политический кризис. Избирком объявил победителем Уаттара, что признали ООН, ЕС, Африканский союз, Франция, США, Великобритания и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС). Однако Конституционный совет Кот-д'Ивуара аннулировал результаты голосования в районах, занятых повстанцами, и заявил о победе Гбагбо. После длительного противостояния сторонники Уаттара установили контроль над большей частью территории страны и окружили Абиджан. 11 апреля 2011 г. Лоран Гбагбо был арестован в ходе штурма его резиденции, осуществленного при поддержке французских военных.
Президент
12 апреля 2011 г. Алассан Уаттара приступил к исполнению обязанностей президента. 5 мая Конституционный совет Кот-д'Ивуара признал его таковым официально, и 6 мая Уаттара принес присягу (вступил в должность 21 мая).
В ходе первого срока на посту главы государства ему удалось обеспечить устойчивый рост экономики, реализовать масштабные проекты по развитию транспортной инфраструктуры, а также добиться полного списания государственного долга. Так, только в рамках инициативы МВФ и Всемирного банка HIPC (Heavily Indebted Poor Countries Initiative) по снижению бремени задолженности для беднейших стран эти два института списали с Кот-д'Ивуара 4,4 млрд долл. Их примеру последовали другие кредиторы. Этому способствовал принятый Уаттара План национального развития, направленный на привлечение инвестиций и упрощение ведения бизнеса.
Кроме того, Уаттара проводил политику национального примирения, благодаря которой партия Лорана Гбагбо "Ивуарийский народный фронт" (ИНФ) постепенно вернулась в политическую жизнь. В то же время он неоднократно подвергался критике со стороны оппозиции и международных правозащитных организаций за непоследовательность и предвзятость в реализации этой политики. Так, ответственность за политический кризис и его гуманитарные последствия была целиком возложена на сторонников Гбагбо. 30 ноября 2011 г. бывший президент был передан Международному уголовному суду, а его супруга Симона Гбагбо в марте 2015 г. была осуждена в Кот-д'Ивуаре и приговорена к 20 годам лишения свободы за преступления против человечества. Такая же участь постигла многих других активистов ИНФ.
Накануне выборов 2015 г. Уаттара снова был выдвинут официальным кандидатом ОР, а также заручился поддержкой большей части ДПКИ. Во время избирательной кампании он пообещал осуществить конституционную реформу и добиться отмены дискриминации граждан иностранного происхождения. По итогам голосования Уаттара одержал победу уже в первом туре, набрав 83,66% голосов. Его ближайший соперник председатель ИНФ Паскаль Аффи Нгессан получил только 9,29%. При этом большая часть сторонников оппозиции от участия в выборах воздержалась. Явка составила 54,63%.
Новая конституция Кот-д'Ивуара была введена в действие 8 ноября 2016 г. На соответствующем референдуме, который состоялся 30 октября, за высказались 93,4% участников при явке 42,4%. Согласно новой версии основного закона был введен пост вице-президента, учрежден Сенат, смягчены требования к кандидатам на пост главы государства (в частности, теперь им достаточно иметь одного родителя — ивуарийца по происхождению), изменен порядок принятия конституционных поправок.
В годы второго срока правительству Уаттара удалось добиться устойчиво высокого роста экономики: в среднем он составлял 7% в год, только в 2020 г. в результате пандемии COVID-19 опустившись до 2%.
На фоне бурной общественной дискуссии по поводу возможности для президента выставить свою кандидатуру на третий срок, в марте 2020 г. Уаттара принял решение отказаться от этого шага. Президентская коалиция "Объединение уфуэтистов за демократию и мир" выдвинула кандидатуру премьер-министра Амаду Гон Кулибали. Однако, когда тот неожиданно скончался в июле 2020 г., Уаттара пересмотрел свое решение в пользу участия в выборах. 14 сентября Конституционный суд одобрил его кандидатуру, так как, хотя конституция Кот-д'Ивуара не допускает больше двух президентских мандатов, первый срок Уаттара, пришедшийся на период действия предыдущей конституции, было решено не учитывать. 31 октября Алассан Уаттара победил на выборах с результатом 94,25%. Второе место занял независимый политик Куадио Конан Бертин (1,99%). Явка составила 53,9%.
Личные сведения
Алассан Уаттара женат (с 1991 г.) на гражданке Франции Доминик Клодин Уаттара (в девичестве — Нувиан). В его первом браке с американкой Барбарой Джин Дэвис родилось двое детей. Доминик Уаттара — успешный предприниматель, она также ведет активную общественную жизнь. В частности, супруга президента основала и возглавила благотворительный фонд "Дети Африки" ("Children of Africa").

{{filterList[filterType]}}