Все новости
Энциклопедия

Уорхол, Энди

Происхождение и образование
Энди Уорхол (англ. Andy Warhol, имя при рождении - Эндрю Уорхола, англ. Andrew Warhola) родился 6 августа 1928 г. в Питтсбурге (США) в семье рабочих-иммигрантов (его родители были словацкими русинами). Был самым младшим из четверых детей. С раннего детства занимался с матерью рисованием. Когда он учился в младшей школе, заинтересовался комиксами и журналами, посвященными жизни знаменитостей. Это произошло в период, когда он был вынужден долгое время соблюдать постельный режим из-за заболевания нервной системы (хорея; выражается в беспорядочных отрывистых движениях). Эти увлечения повлияли на формирование его творческих способностей.
В 1945 г. он поступил в Технологический институт Карнеги (в н. в. - Институт Карнеги-Меллон), который окончил в 1949 г., получив степень бакалавра в области графического дизайна. На своем курсе считался одним из самых талантливых студентов. По его словам, в это время начал складываться его фирменный стиль, основанный на изображении предметов быта (он рисовал брелки, пачки из-под сигарет и др.).
Основоположник поп-арта
После института Уорхол переехал в Нью-Йорк, работал иллюстратором, сотрудничал с женскими журналами Glamour, Harper’s Bazaar и Vogue, а также с компаниями Columbia Records, NBC (Национальная широковещательная компания), Tiffany & Co. и др. В это же время он поменял имя на Энди Уорхол. В 1952 г. была организована его первая персональная выставка, она сразу же принесла ему успех. В 1956 г. работы Уорхола были показаны на выставке Музея современного искусства. В том же году он был принят в Клуб художественных редакторов. Уже в 1950-е гг. его картины имели коммерческий успех, по оценкам СМИ, он зарабатывал около 100 тыс. долларов в год.
В 1960-х гг. он создал серию картин в ярких тонах, на которых были изображены банки с супом Сampbell и бутылки Coca-Cola. Свой выбор Энди Уорхол объяснял так: "Этот продукт потребляют все — президент страны, Элизабет Тейлор и нищий, который знает, что его Coca-Cola не хуже, чем у президента". Вскоре предметы массового потребления стали не только визитной карточкой Уорхола, но и отличительной чертой основанного им направления в искусстве – поп-арта.
В начале 1960-х гг. Энди Уорхол одним из первых начал использовать для создания картин трафаретную печать, а также технологии, основанные на фотографии (сначала он применял фото, напечатанные в СМИ, с 1980-х гг. делал снимки сам). Впоследствии он перешел на шелкографию (нанесение краски с помощью специальных тканевых сеток), с помощью которой он мог многократно репродуцировать одно и то же изображение. Монотонное повторение картин также стало характерным свойством творчества Уорхола и в целом поп-арта (наиболее известными примерами таких композиций являются бесконечные ряды банок Coca-Cola и портреты Мэрилин Монро). В 1963 г. художник основал собственную арт-студию, которую назвал "Фабрика".
Среди произведений Уорхола также множество портретов знаменитых артистов. В числе самых известных полотно "Диптих Мэрилин", созданное в связи с ее смертью в 1962 г., а также образы Элвиса Пресли, Элизабет Тейлор, Джима Моррисона, Мика Джаггера. Кроме того, его авторству принадлежат изображения многих политических деятелей, включая американских президентов Ричарда Никсона и Джона Кеннеди, а также Владимира Ленина ("Черный Ленин", "Красный Ленин") и китайского лидера Мао Цзэдуна.
Большую популярность приобрела серия произведений под названием "Смерть и катастрофы". Она включает снимки электрического стула, атомного взрыва, автомобилей, сильно поврежденных в результате ДТП, и др.
Знаменитым стал проект Уорхола, осуществленный в 1979 г., - он раскрасил гоночную машину. По его словам, он пытался показать, как выглядит скорость: "Когда машина движется на действительно большой скорости, все линии и цвета смазываются".
В 1983 г. создал серию "Животные в гриме", включающую изображения 10 животных, которым грозит вымирание (африканский слон, черный носорог, гигантская панда и др.). Полотна этого цикла, выполненные в большом формате и в очень ярких цветах, до сих пор пользуются успехом у публики.
В последние годы жизни Уорхол экспериментировал с абстракционизмом ("Кляксы Роршаха", "Камуфляж").
Другие направления творческой деятельности
Энди Уорхол также получил известность как режиссер и сценарист. Всего он снял порядка 70 фильмов. Большинство из них были авангардистскими. В их числе "Спи" (1963), "Империя" (1963), "Поцелуй" (1963-1964). Например, в картине "Спи" в течение более пяти часов показывают спящего человека. Также он был автором двух телешоу: "Энди Уорхол ТВ" (1980-1983) и "15 минут Энди Уорхола" (1985-1987).
Кроме того, он создавал композиции из упаковочных коробок, например, от губок для мытья посуды Brillo.
Также Уорхол является автором ряда книг, в основном посвященных его собственному творчеству и успеху. Будучи сторонником коммерческого искусства, он считал, что "зарабатывать деньги – это искусство, и работать – это искусство, а хороший бизнес – это лучшее искусство" (из его книги "Философия Энди Уорхола", 1975).
Личные сведения
Энди Уорхол не скрывал, но и не афишировал своей гомосексуальности. В разное время его партнерами были дизайнер и кинорежиссер Джед Джонсон, вице-президент кинокомпании Paramount Pictures Джон Гулд, фотограф Билли Нейм и поэт Джон Джиорно (его Уорхол снял в фильме "Спи").
В 1968 г. на Энди Уорхола было совершено покушение. В него стреляла радикальная феминистка Валери Соланас. По неизвестным причинам художник отказался давать обвинительные показания против нее.
Кончина
Энди Уорхол скончался 22 февраля 1987 г. в нью-йоркском госпитале в результате осложнений после операции по удалению желчного пузыря. Он похоронен рядом со своими родителями на греко-католическом кладбище св. Иоанна Крестителя близ Питтсбурга.
В том же году, согласно завещанию художника, на его средства в Нью-Йорке был основан фонд, деятельность которого направлена на "продвижение визуальных искусств" - The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts. До 2017 г. фонд инвестировал в различные художественные проекты более 275 млн долларов.
Признание
Наиболее крупное собрание произведений художника хранится в Музее Энди Уорхола в Питтсбурге (открыт в 1994 г.). Это порядка 900 картин и рисунков, примерно 100 скульптур, 4 тыс. фоторабот и др. Ежегодно музей посещают свыше 100 тыс. человек. Также его картины имеются в коллекциях Британской галереи Тейт, музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке, Чикагского института искусств и др.
По оценке экспертов, Уорхол является одним из самых коммерчески успешных художников XX века, но и сегодня его работы имеют высокую цену. Самым дорогим его произведением остается картина "Серебряная автокатастрофа (двойное бедствие)" из серии "Смерть и катастрофы", проданная в 2013 г. в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's примерно за 105 млн долларов. Среди картин, проданных в последние годы, самыми дорогими стали "Шесть автопортретов" (на шести вариантах портрета лицо автора выкрашено в розовый, бледно-голубой, сиреневый, оранжевый, зеленый и кобальтовый цвета) и "60 Тайных вечерь" (60 обработанных шелкографией копий картины Леонардо да Винчи "Тайная вечеря"). Эти произведения были куплены неназванными коллекционерами на аукционах Christie's в Лондоне и Нью-Йорке в марте и ноябре 2017 г. за 31 млн и 60 млн долларов соответственно.
Творчество художника продолжает вдохновлять и современных модельеров. Так, по соглашению с фондом Уорхола, в осенне-зимней коллекции 2013-2014 гг. дома Christian Dior были использованы его рисунки и портреты. В 2017 г. американская компания Calvin Klein по производству одежды и товаров класса люкс заключила соглашение с фондом, дающее ей право до 2020 г. использовать в своих моделях работы художника.

{{filterList[filterType]}}