Все новости
Энциклопедия

Ушаков, Нил

Происхождение и образование
Нил Ушаков родился 8 июня 1976 г. в Риге в семье инженера и учительницы русского языка. По национальности русский. В независимой Латвии родители получили статус неграждан. Нил Ушаков прошел процесс натурализации и в 1999 г. получил гражданство Латвии.
В 1999 г. окончил факультет экономики и управления Латвийского университета (изучал аналитическую экономику). В 2002 г. получил степень магистра в Университете Южной Дании (специализация: экономика и европейская интеграция).
Журналистика, общественная и партийная деятельность
Имеет большой опыт работы в СМИ: в 1998-1999 гг. был продюсером Балтийского отделения российского телеканала НТВ; в 1999-2000 гг. — корреспондентом Службы новостей Латвийского общественного телевидения LTV; в 2000-2002 гг. — редактором отдела новостей и политики в русскоязычных газетах "Республика" и "Телеграф"; в 2001-2004 гг. — ведущим и редактором еженедельной программы "Тема недели" на телеканале TV5; в 2004-2005 гг. — редактором службы новостей Первого Балтийского канала (выпуски новостей для Литвы, Латвии и Эстонии). Также был редактором и ведущим первых в истории Латвии масштабных теледебатов на русском языке "Русский вопрос", работал корреспондентом ИТАР-ТАСС. В 2004 г. за вклад в журналистику отмечен наградой "Цицерон", учрежденной Союзом журналистов Латвии и Латвийским университетом.
Активно занимался общественной деятельностью, был членом правления международной общественной организации "Балтийский форум".
В 2005 г. начал партийную карьеру, вступив в Партию народного согласия (ПНС). Летом того же года ПНС наряду с другими партиями образовала крупнейшее русскоязычное объединение страны Центр Согласия (ЦС). В 2005-2019 гг. - председатель ЦС, в октябре 2006 г. впервые избран депутатом Сейма (парламента). С 2010 г. председатель правления социал-демократической партии "Согласие" (образована в 2010 г. путем слияния ПНС с другими партиями, состоявшими в ЦС).
Под руководством Ушакова на досрочных выборах в Сейм 17 сентября 2011 г. ЦС получил 31 место из 100, став за 20 лет первой русскоязычной партией, одержавшей победу на парламентских выборах. Несмотря на массовую поддержку со стороны населения, Центр оказался в оппозиции, так как ни одна из парламентских партий не захотела вступить с ним в коалицию.
По итогам выборов в Сейм в октябре 2014 г. и октябре 2018 г. СДП "Согласие" одерживала победу (23% голосов, 24 мандата и почти 20% голосов, 23 мандата соответственно), но оставалась в оппозиции, т. к. все политические силы заявили об отказе сотрудничать с ней.
В декабре 2015 г., после того как премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма подала в отставку, Ушаков заявил о готовности возглавить новое правительство страны, однако не получил предложения по формированию кабинета от президента Латвии.
Мэр Риги
На муниципальных выборах 2009 г. Центр Согласия добился рекордных результатов, получив 26 мест из 60 в Рижской думе, и вошел в состав правительства Риги. 1 июля 2009 г. Нил Ушаков стал первым в постсоветской истории Латвии русским председателем городской думы Риги (мэр Риги). Переизбирался в июне 2013 г. и июне 2017 г.
Основное внимание на этом посту уделял социальной поддержке населения, строительству жилья, обеспечению порядка и безопасности на улицах города, развитию туризма. К числу его достижений относят увеличение мест в дошкольных учреждениях более чем на 4 тыс., ремонт (без привлечения государственных средств) здания Рижского русского театра им. М. Чехова. Неработающим пенсионерам и учащимся школ предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте; в 2010 г. началось бесплатное обучение латышскому языку (знание госязыка необходимо для получения гражданства). С 2009 г. с целью привлечения туристов за рубежом началась активная реклама Риги, в столице была создана туристическая полиция. Был запущен проект "Рижская марка", направленный на продвижение рижских и латвийских продуктов на российском рынке.
С 1997 г., когда начались проводиться опросы рижан, Ушаков пользовался самой большой поддержкой населения по сравнению с прежними градоначальниками, в последние годы его пребывания на этом посту его деятельность положительно оценивали свыше 70% горожан.
Оппозиция неоднократно предпринимала попытки сместить Ушакова с должности. Так, в январе 2010 г. с этой целью было созвано внеочередное заседание Рижской думы, на котором Ушакову были выдвинуты обвинения в т. ч. в "непрофессионализме, лоббировании интересов частного бизнеса и бесхозяйственности". Однако из 60 депутатов за мэра проголосовали 35.
В конце 2013 г. Ушакова обвинили в попытке избежать политической ответственности за трагедию в рижском торговом центре "Максима", где в ноябре того же года в результате обрушения крыши погибли 54 человека. По итогам двух голосований в думе (в декабре 2013 г. по инициативе самого мэра и в январе 2014 г. по инициативе оппозиции) большинство депутатов выразили Ушакову доверие.
14 декабря 2018 г. Ушаков вновь созвал экстренное заседание Рижской думы, чтобы убедиться в доверии депутатов на фоне коррупционного скандала вокруг муниципального транспортного предприятия "Ригас сатиксме" (компания подозревается в получении в 2013-2016 гг. взятки в размере 800 тыс. евро в связи с поставкой в Ригу по конкурсам порядка 200 автобусов и троллейбусов). В ходе голосования доверие Ушакову выразили 32 члена думы. 18 декабря голосование инициировала оппозиция, результат был прежним.
30 января 2019 г. в рабочем кабинете Нила Ушакова и в его доме прошли обыски, которые, как заявило латвийское информагентство ЛЕТА, были связаны с уголовным делом в отношении "Ригас сатиксме". При этом официально никаких обвинений против мэра выдвинуто не было, меры пресечения не принимались. Оппозиция, президент Латвии Раймондс Вейонис, а также члены правительства выразили мнение, что Нил Ушаков должен подать в отставку, однако мэр Риги заявил, что не совершал никаких наказуемых действий и не намерен покидать пост. Тем не менее в правительстве начали изучать вопрос о возможном роспуске Рижской думы. 9 февраля в Риге прошел митинг в поддержку Ушакова, в котором приняли участие примерно 3 тыс. человек. 11 февраля в думе по предложению оппозиции вновь прошло голосование по вопросу доверия мэру, 33 депутата высказались за продолжение его деятельности, против - 21.
В конце февраля Ушаков объявил о решении баллотироваться от "Согласия" в Европарламент на выборах 25 мая. По его словам, этот шаг не был связан с коррупционным скандалом в "Ригас сатиксме", а являлся ответом действия Сейма, который "объявил войну" жителям столицы (парламент планировал отменить карту рижанина, предоставляющую скидки на проезд и другие льготы). В этой ситуации Ушаков заявил о намерении "защищать Ригу на уровне Европы, бороться, используя все инструменты".
5 апреля 2019 г. Ушаков был отправлен в отставку распоряжением министра окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце "за неисполнение установленных законом обязательств и нарушения нормативных актов". Большинство нарушений, якобы допущенных Ушаковым, касаются взаимоотношений города с рижским транспортным предприятием "Ригас сатиксме". Ушаков заявил, что является "хоть и отстраненным, но председателем думы". Поэтому он продолжит работать в думе "в соответствии с ограничениями, которые содержатся в распоряжении главы Минрегионов". Ранее он неоднократно подчеркивал, что если будет принято противоправное решение о его отстранении от должности, он оспорит его в суде. 30 июня латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией официально назвало Ушакова подозреваемым в нарушении законов. 2 декабря 2020 г. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовное преследование Ушакова по делу "Ригас сатиксме". 5 мая Ушаков обжаловал в Административном районном суде решение о своей отставке, 15 июня 2021 г. жалоба была отклонена.
25 мая 2019 г. был избран депутатом Европарламента. Заявил, что планирует работать в комитете по региональному развитию. Намерен "защищать интересы Латвии, отстаивать ценности единой и сильной Европы". После этого 29 мая официально заявил об уходе с поста мэра Риги, подчеркнув при этом, что "продолжит борьбу за то, чтобы доказать, что отстранение от должности было противоправным".
Позиция в отношении России
В июле 2015 г. в одном из интервью заявил об уважении решения ЕС в отношении санкций против России (в связи с украинским кризисом), но считает его ошибочным, т. к. ограничительные меры наносят урон Латвии и другим европейским государствам.
В апреле 2016 г. на своей странице в Facebook (соцсеть запрещена в РФ; она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) поместил карикатуру на попытки правительства Латвии подсчитать ущерб страны от "советской оккупации" (позже рисунки были удалены). В мае 2017 г. в интервью информационному порталу Delfi выразил мнение, что "Латвия была насильно присоединена к Советскому Союзу, после чего последовали безжалостные репрессии". По его словам, этот период можно называть разными словами, в т. ч. и "оккупацией", однако он не считает возможным использовать эти дискуссии в политических целях.
Личные сведения
Родным языком является русский. Владеет латышским, английским, немецким, датским и шведским языками.
Женат с 2014 г. на латышке Ивете Страутине-Ушаковой, она имеет юридическое образование, по данным СМИ, возглавляет бюро мэра в Рижской думе. В семье сын Томас. Это третий брак Ушакова.
Его первой женой была журналистка Мария Ушакова, они развелись в 2009 г. В 2010 г. женился на Елене Сухаревой (по образованию экономист), развелся в 2014 г.
22 мая 2011 г. во время традиционного полумарафона в Риге потерял сознание и был доставлен в больницу, где было констатировано повреждение всех внутренних органов. В Латвии был открыт счет для пожертвований на его лечение, жители страны внесли более 360 тыс. долларов. После выздоровления Ушаков направил эти средства на организацию лечения детей страны за рубежом.
В ноябре 2011 г. Нил Ушаков взял двух котят из приюта и поселил их в Рижской думе в качестве "официальных рижских котов". Имена для них были выбраны по итогам голосования в интернете - русское Кузя и латышское Мурис. После отставки с поста мэра Риги Ушаков переселил котов в свое рижское бюро евродепутата. В мае 2020 г. Мурис умер.
В числе увлечений Ушакова бег и велосипедные прогулки.

{{filterList[filterType]}}