Все новости
Энциклопедия

Устинов, Питер

Происхождение
 
Питер Устинов родился 16 апреля 1921 г. в Лондоне в семье эмигрантов из России, журналиста и художницы. Принадлежал к дворянскому роду Устиновых-Бенуа, имел русские, французские и итальянские корни. В школьные годы проявлял интерес к изучению иностранных языков и других гуманитарных предметов. В юности его привлекла актерская профессия. В 17 лет он начал посещать драматическую школу - Лондонскую театральную студию, играл небольшие роли на различных сценах. Во время Второй мировой войны был призван в армию, служил ординарцем у Дэвида Нивена, кадрового военного, а также популярного актера. В этот период снялся в нескольких эпизодах в агитационных военных лентах.
 
Творчество
 
После войны продолжил сниматься, как в Великобритании, так и в США. Благодаря яркой внешности и комедийному таланту вскоре стал одним из ведущих характерных актеров мирового кино. Сыграл порядка 100 разноплановых ролей, включая драматические. В числе наиболее заметных - сыщик Эркюль Пуаро (семь экранизаций разных лет романов Агаты Кристи). Среди самых известных лент с его участием также "Спартак" Стэнли Кубрика (1960), сериал "Иисус из Назарета" Франко Дзеффирелли (1977). Одна из последних ролей актера - немецкий религиозный и политический деятель Мартин Лютер в одноименной картине Эрика Тилля (2003). Питер Устинов написал сценарии более чем к 20 лентам, в том числе для канадского сериала "Россия" (1986), ставшего популярным во многих странах. В качестве режиссера снял девять фильмов, мировое признание получила приключенческая картина "Билли Бад" (1962).
Кроме того, Питер Устинов поставил ряд оперных спектаклей, включая "Любовь к трем апельсинам" Сергея Прокофьева на сцене Большого театра в Москве (1997), также работал в Гамбурге, Париже, Лондоне и Милане. Он получил известность и как драматург и прозаик, написав более 20 пьес и девять романов.
Питер Устинов - лауреат множества наград, среди них два "Оскара" (1961, 1965) и "Золотой глобус" (1952) за роли второго плана, три "Эмми", БАФТА "за жизненные достижения" (1992), а также "Грэмми" за лучшую запись для детей (симфоническая поэма Прокофьева "Петя и волк", 1959). В 1990 г. был награжден орденом Британской империи.
 
Личные сведения
 
Питер Устинов свободно говорил на немецком, французском, испанском, итальянском и русском языках, в разной степени владел турецким и греческим, понимал идиш.  
Считал себя русским, часто бывал в нашей стране. По его словам, в Москве "чувствовал себя как дома".  
Многие годы был послом доброй воли ЮНИСЕФ, в частности, участвовал в кампании по борьбе с недостатком у детей йода и других жизненно важных элементов. Его деятельность была отмечена рядом наград.
В 1972 г. женился на французской журналистке Элен дю Ло Долеманс, с которой прожил до конца своей жизни. Это был его третий брак, первые два, по его словам, "были ошибками". Однако актер был очень привязан к трем дочерям и сыну, которые родились от этих союзов. 
С 1990-х гг. жил в Швейцарии. Скончался 28 марта 2004 г. в возрасте 82 лет в городе Женолье

{{filterList[filterType]}}