Происхождение и образование
Саддам Хусейн (полное имя - Саддам Хусейн Абдель Маджид аль-Тикрити) родился 28 апреля 1937 г. в селении аль-Ауджа близ города Тикрит (Ирак) в бедной семье крестьян-суннитов. Его воспитывала мать Субха и отчим Ибрагим аль-Хассан (отец, по разным данным, или умер, или оставил семью).
В 1947 г. Саддам Хусейн сбежал из родного дома в Тикрит, где жил у дяди Хейраллаха Тульфаха, набожного мусульманина-суннита. Начальное образование получил в Тикрите, среднюю школу окончил в Каире Египет). В 1962-1963 гг. учился на юридическом факультете Каирского университета. В 1969 г. получил диплом юриста в багдадском университете "Мунтасирия". В 1971-1978 гг. с перерывом прошел курс обучения в военной академии в Багдаде.
Начало политической карьеры
В начале 1950-х гг. в Ираке все большую поддержку среди населения стали получать идеи обретения полного суверенитета и построения сильного национального государства (еще в 1932 г. страна получила независимость от Великобритании, однако реальная власть была сосредоточена в руках бывшей колониальной администрации). Глава Ирака - король Фейсал II - управлял лишь формально. В этих условиях в стране набирала популярность националистическая Партия арабского социалистического возрождения ("Баас", в переводе с арабского "возрождение", возникла в 1947 г. в Сирии и имела отделения в других арабских странах). Саддам Хусейн вступил в ее ряды в 1957 г. В октябре 1959 г. он принял участие в попытке свержения премьер-министра Ирака Абдель Керима Касема. После ее провала Хусейн был приговорен к смертной казни, но сумел бежать сначала в Сирию, затем в Египет.
В 1963 г. генерал Абдель Керим Касем был свергнут своим бывшим соратником генералом Абд ас-Салямом Арефом, который заключил союз с баасистами. Смена власти позволила Саддаму Хусейну вернуться в Ирак и активно заняться политической деятельностью. Однако коалиция военных и баасистов просуществовала недолго. Генерал Ареф отстранил от руководящих постов всех членов партии "Баас" и установил личную диктатуру. После его гибели в авиакатастрофе в апреле 1966 г. руководителем Ирака стал его брат Абд ар-Рахман Ареф. Однако уже 17 июля 1968 г. он был свергнут баасистами во главе с Саддамом Хусейном и Ахмедом Хасаном аль-Бакром. В результате в стране была установлена власть партии "Баас".
В 1969 г. Саддам Хусейн занял должности заместителя председателя Совета революционного командования и заместителя генерального секретаря "Баас". При новом правительстве во главе с Ахмедом Хасаном аль-Бакром Саддам Хусейн курировал органы безопасности. В этот период в стране преследовалось инакомыслие, действовала жесткая цензура. С середины 1970-х гг. Саддаму Хусейну постепенно удалось сосредоточить в своих руках реальную власть.
На посту президента
После отставки президента аль-Бакра по состоянию здоровья 16 июля 1979 г. Саддам Хусейн стал руководителем страны. Он также возглавил иракское отделение "Баас", стал председателем Совета революционного командования и верховным главнокомандующим вооруженных сил.
К моменту его прихода к власти экономика Ирака динамично развивалась за счет притока нефтедолларов (подтвержденные запасы нефти Ирака в 1970-е гг. составляли около 112 млрд баррелей, по этому показателю страна входила в пятерку мировых лидеров). По данным Всемирного банка, ВВП Ирака с 1970 г. по 1980 г. увеличился почти в 16 раз, что на фоне других стран региона стало колоссальным экономическим успехом (ВВП Египта за этот же период вырос в 3 раза, Сирии - в 4 раза). По словам Саддама Хусейна, целью его реформ были "сильная экономика, сильная армия, сильное руководство". В этот период в стране поощрялось развитие частного сектора, была создана система всеобщего образования и здравоохранения.
22 сентября 1980 г. Саддам Хусейн начал войну против Ирана. Поводом стал давний ирано-иракский территориальный спор о статусе приграничной нефтеносной иранской провинции. Во время иранской кампании Саддам Хусейн получал материально-техническую помощь и от СССР, и от США. Война завершилась в 1988 г. Территориальный спор так и не был урегулирован, однако обе стороны заявили о своей победе. Потери Ирака составили 120 тыс. убитыми и 300 тыс. ранеными, более 70 тыс. иракцев оказались в плену.
Во внутренней политике основной проблемой для правительства Саддама Хусейна оставались Северные районы Ирака, населенные преимущественно курдами. Возникавшие конфликты между центральной властью и курдскими повстанцами были связаны с требованиями предоставить курдам автономию. Стремясь не допустить ослабления своей власти и раскола страны, Саддам Хусейн в 1987-1989 гг. провел операцию "Анфаль" по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов. По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, было расстреляно около 100 тыс. курдов (главным образом мужчин). Ряд курдских селений подвергся химическим атакам.
К концу 1980-х гг. экономика страны стала испытывать серьезные трудности. Главной причиной стало падение мировых цен на нефть (ее экспорт обеспечивал около 60% доходов Ирака), что привело к резкому сокращению притока валюты в страну. Усугубил ситуацию ущерб от войны с Ираном, который оценивался в 150 млрд долларов. В этих условиях Саддам Хусейн начал широкомасштабную пропагандистскую кампанию против членов ОПЕК, обвиняя их в отказе соблюдать установленную ранее квоту на добычу нефти.
"Буря в пустыне" и ее последствия
В августе 1990 г. на фоне тяжелой экономической ситуации иракские войска вторглись в Кувейт и оккупировали территорию этой страны (Кувейт отказался удерживать квоты на добычу нефти, которые были установлены ОПЕК, а также предоставить Ираку займы). 17 января 1991 г. силы США, Великобритании и других стран с санкции Совета Безопасности ООН начали операцию "Буря в пустыне". Военную кампанию против Саддама Хусейна поддержал и СССР. За короткий срок армия Ирака, насчитывающая около 1 млн человек, была разгромлена, ее потери составили более 200 тыс. человек. 28 февраля 1991 г. по багдадскому радио было объявлено о "прекращении сопротивления". Однако поражение армии не привело к ослаблению режима. Когда в феврале 1991 г. в Иракском Курдистане вспыхнуло очередное массовое восстание, Саддаму Хусейну снова удалось подавить его. В результате карательной операции были убиты от 12 до 16 тыс. человек, от 1 до 2 млн курдов бежали в Иран и Турцию.
Войны с Ираном и Кувейтом, а также жестокое подавление иракских курдов способствовали международной изоляции режима Саддама Хусейна. Его деятельность воспринималась в качестве угрозы региональной и международной безопасности. После войны в Кувейте ООН ввела торгово-финансовое эмбарго в отношении Ирака (запрет любых торгово-экономических отношений с Ираком за исключением поставок медикаментов и продовольственных товаров первой необходимости). США обвинили Ирак в разработке оружия массового уничтожения.
Все это способствовало усилению экономического кризиса в стране. В 1991 г. ВВП упал по сравнению с довоенным 1990-м годом на 65,5% (с 17,1 млрд долларов до 6 млрд). По данным ООН, в 1992 г. 45% жителей Ирака находились за чертой бедности (общая численность населения в тот период составляла 19 млн человек). К 1999 г. показатели детской смертности в стране были вдвое выше, чем до 1991 г. По данным ВОЗ, от недоедания, отсутствия медицинской помощи и лекарств в 1990-е гг. страдали, по меньшей мере, 4 млн человек.
В 1990-е гг. власть проводила целенаправленную политику по укреплению культа личности Саддама Хусейна. В период после поражения Ирака в войне с Кувейтом во всех госучреждениях страны появились скульптуры иракского лидера (первый памятник был установлен в 1989 г.) Вся политическая, экономическая и общественная жизнь контролировалась "Баас". Несмотря на то что деятельность других партий была разрешена, они действовали в условиях пристального контроля со стороны государства.
Саддам Хусейн пережил несколько покушений. В частности, в октябре 2002 г. иракский летчик, находившийся за штурвалом истребителя, пытался нанести удар по президентскому дворцу "Тартар" в тот момент, когда там находился иракский лидер.
Свержение Саддама Хусейна
В ноябре 2000 г. президентом США был избран Джордж Буш-мл. Он пообещал проводить в отношении Ирака жесткую политику, а также "вдохнуть новую жизнь" в режим санкций. После терактов 11 сентября 2001 г. в США и начавшейся вслед за ними глобальной войны с терроризмом американская администрация объявила, что ее целью в Ираке является "смена режима". В начале 2002 г. Ирак наряду с КНДР и Ираном был причислен к "оси зла".
В марте 2003 г. войска США и Великобритании без санкции СБ ООН начали военные действия против Ирака (операция "Иракская свобода"). Предлогом для вторжения послужило обвинение в том, что режим Саддама Хусейна работает над созданием оружия массового уничтожения и поддерживает терроризм.
Правительственная армия оказалась не в состоянии оказать сопротивление внешнему военному вмешательству. 17 апреля 2003 г. режим Саддама Хусейна пал. Сам иракский лидер был вынужден скрываться. За его поимку в качестве награды американское руководство обещало 25 млн долларов. 13 декабря 2003 г. Саддам Хусейн был обнаружен американским спецназом в пещере недалеко от Тикрита. 30 июня 2004 г. он был передан новым иракским властям (переходному правительству). Суд по делу экс-президента начался 1 июля в Багдаде. Саддаму Хусейну были предъявлены обвинения в нападении на Кувейт (1990), подавлении курдского и шиитского восстаний (1991), геноциде курдского населения (1987-1988), а также газовой атаке на город Халабджа (1988), уничтожении 8 тыс. курдов племени барзан (1983), убийствах политических оппонентов.
5 ноября 2006 г. Саддам Хусейн был признан виновным в убийстве 148 шиитов и приговорен к смертной казни через повешение. Остальные обвинения суд рассматривать не стал. 3 декабря 2006 г. Саддам Хусейн подал апелляцию на решение суда, вынесшего ему смертный приговор. 26 декабря иракский апелляционный суд подтвердил обвинительный вердикт и признал оправданным смертный приговор экс-президенту Ирака. 30 декабря 2006 г. Саддам Хусейн был казнен. Бывший президент Ирака похоронен в своей родной деревне аль-Ауджа в окрестностях Тикрита. Сыновья Саддама Хусейна - Удэй и Кусей - были убиты американским спецназом еще в июле 2003 г. Жена Саджида Тульфах с двумя дочерями переехала в Иорданию.
Ирак после Саддама Хусейна
Свержение Саддама Хусейна не привело к выполнению заявленных американцами целей: оружие массового уничтожения обнаружено не было, связей иракского режима с международным терроризмом установить не удалось. Вследствие крушения власти Саддама Хусейна и начавшейся иностранной оккупации страна погрузилась в хаос межэтнической и межрелигиозной войны. Территория Ирака стала опорной площадкой для многочисленных террористических группировок, в том числе "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (обе запрещены в РФ). По разным данным, в Ираке с 2003 по 2016 гг. погибли более 500 тыс. человек, 5,5 млн стали беженцами.
С переходом Ирака на новое государственное устройство - парламентскую республику - в стране часто возникают политические кризисы.
В июле 2016 г. британская комиссия, расследовавшая действия кабинета министров Великобритании при подготовке операции "Иракская свобода", пришла к выводу о том, что законных оснований для вторжения британских войск в Ирак не было, а правительство недооценило последствия этой операции.
Ошибочность действий в Ираке признал и президент США Барак Обама. В выступлении на базе американских ВВС в штате Флорида 6 декабря 2016 г. он заявил, что просчеты, допущенные США при проведении военной операции в Ираке, стали одной из причин появления международной террористической организации "Исламское государство"
Энциклопедия
Хусейн, Саддам
Хусейн, Саддам
© ИТАР-ТАСС{{filterList[filterType]}}