Все новости
Энциклопедия

Чапутова, Зузана

Президент Словакии
Чапутова, Зузана
© EPA/MARTIN DIVISEK

Происхождение и образование
Зузана Чапутова родилась 21 июня 1973 г. в Братиславе в Чехословакии (с 1993 г. столица Словакии).
В 1996 г. окончила юридический факультет Университета Коменского в Братиславе.
Профессиональная деятельность
В 1991-1998 гг. работала в администрации города Пезинока (недалеко от Братиславы) - сначала в качестве помощника в юридическом отделе, с 1997 г. как заместитель главы администрации.
С 1998 г. занималась адвокатской практикой, вела дела о домашнем насилии, в частности в отношении детей.
В 2001-2017 гг. была консультантом и юристом в некоммерческой общественном объединении VIA Iuris. Это НКО, получившее несколько грантов от фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса, занимается защитой прав человека, вопросами верховенства закона и осуществляет общественный контроль за деятельностью госорганов. Также Чапутова участвовала в проектах по охране окружающей среды и в продвижении принятия законопроектов в этой области. В 2017-2019 гг. работала в собственной адвокатской конторе.
Зузана Чапутова получила известность за активную общественную деятельность против расширения свалки в городе Пезинок. С 1999 г. вместе с VIA Iuris она организовывала митинги и протесты и в итоге довела дело до Верховного суда Словакии, который в 2013 г. отменил разрешение на захоронение отходов. Позже на основании этого дела Суд Европейского союза вынес ряд постановлений, которые определяют порядок решения подобных споров в рамках всего ЕС. За эту деятельность в 2016 г. она получила престижную международную экологическую премию Goldman Environmental Award (награду часто называют Нобелевской премией в экологии).
В начале 2017 г. вместе с VIA Iuris Зузана Чапутова боролась за отмену указа об амнистии, подписанного в конце 1998 г. тогдашним премьером и исполняющим обязанности президента Словакии Владимиром Мечьяром. Этим указом были освобождены его приближенные, обвинявшиеся в похищении в 1995 г. сына президента Словакии Михала Ковача. Петицию, опубликованную на портале VIA Iuris, подписали более 84 тыс. человек, в мае 2017 г. амнистия была отменена.
Президент
В декабре 2017 г. Чапутова, которая ранее не имела отношения к политике, вступила в центристскую партию "Прогрессивная Словакия" (ПС; зарегистрирована 28 ноября 2017 г.). В январе 2018 - марте 2019 гг. была заместителем председателя ПС.
29 мая 2018 г. Чапутова официально объявила о намерении баллотироваться от ПС на пост президента страны (Словакия - парламентская республика, где президент выполняет в основном представительские функции). В первом туре (16 марта) она набрала 40,57%, опередив известного словацкого политика, заместителя главы Еврокомиссии и еврокомиссара по энергетическому союзу Мароша Шефчовича (18,66%). Во втором туре (30 марта) одержала победу, получив 58,4% голосов против 41,6% у Шефчовича. Вступила в должность 15 июня 2019 г.
Зузана Чапутова считает необходимым проведение реформы правоохранительных органов и судебной системы. Выступает за разрешение усыновления детей однополыми парами (утверждает, что ребенку "будет лучше с двумя любящими людьми одного пола, чем расти в приюте"), за защиту прав женщин на аборты (разрешены, но критикуются церковью), увеличение расходов на социальную сферу (в первую очередь на соцобеспечение людей пенсионного возраста и детей). Также она намерена сосредоточить внимание на защите окружающей среды.
Является сторонником тесного сотрудничества страны с ЕС и НАТО, поддерживает Глобальный пакт ООН по миграции, направленный на защиту и интеграцию мигрантов (против него в 2018 г. выступил словацкий парламент). Выступает с критикой политики президента РФ Владимира Путина, называя ее "угрозой не только для Словакии, но и для всей Европы". Разделяет позицию ЕС по санкциям против России, считая их ответом на "иностранную агрессию и нарушение международного права".
20 января 2022 г. Чапутова отказалась направить на экспертизу в Конституционный суд (КС) Словакии на соответствие законам республики соглашение о военном сотрудничестве Братиславы с США, проект которого 12 января единогласно одобрило правительство страны. Чапутову призвали сделать это спикер словацкого парламента Борис Коллар, парламентская оппозиция и партии, не входящие в высший законодательный орган. 31 января Чапутова поручила правительству реализовать процесс заключения соглашения (fмериканские ВС смогут использовать авиабазы Малацки-Кухиня и Слиач, а также другие военные объекты в Словакии, армия республики сможет получать в обмен финансирование из США). Документ был подписан 4 февраля 2022 г. сроком на 10 лет с возможностью автоматического продления, 8 февраля он был окончательно утвержден парламентом и подписан президентом. Документ жестко критикуют многие политики и общественность Словакии. Лидер социал-демократов, бывший премьер-министр государства Роберт Фицо убежден, что единственной целью соглашения является приближение ВС США к границе России. Между тем глава МИД Корчок заверял 12 января, что американцы без согласия Братиславы не смогут создавать свои военные объекты и перебрасывать военнослужащих в республику. В Братиславе проводятся митинги и марши противников соглашения, действий Чапутовой и правительства.
В 2022 г. расходы на оборону Словакии достигли 1,8% ВВП и в ближайшие годы выйдут на уровень двух процентов, как того требует НАТО.
22 февраля 2022 г. Чапутова и премьер-министр страны Эдуард Хегер на пресс-конференции по ситуации на востоке Украины обвинили Россию в распространении дезинформации в их стране. "Словакия уже длительное время является объектом гибридной войны [со стороны РФ]. Наемники на службе российских интересов [в общественном пространстве Словакии] сейчас воюют против нашей свободы и суверенитета оружием дезинформации. Они искажают правду и прославляют ложь", - утверждал премьер-министр Эдуард Хегер. Словацкие руководители заявили, что осуждают признание Россией суверенитета Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.
5 октября 2023 г. Чапутова выступила против предоставления Киеву очередного пакета военной помощи из-за победы на парламентских выборах партии «Направление — социальная демократия» экс-премьера страны Роберта Фицо, обещавшего отказаться от военной поддержки Украины.
Личные сведения
Зузана Чапутова является соавтором нескольких публикаций, среди которых "Ответственность государственных должностных лиц: правовое регулирование и практика применения дисциплинарной и уголовной ответственности" (2011) и "Отдельные аспекты дисциплинарной судебной системы" (2012).
Состоит во Всемирном альянсе экологического права (ELAW; организация юристов-экологов).
Владеет английским и русским языками. Любит путешествовать и читать, увлекается дзен-йогой.
С 2018 г. разведена (бывший муж - Иван Чапутов, архитектор). Две дочери - Леа (2001) и Эмма (2004). В последнее время ее спутником был музыкант, фотограф и писатель Петер Конечный.

{{filterList[filterType]}}