Все новости
Энциклопедия

Чавес, Уго

Происхождение и образование
Уго Чавес (полное имя - Уго Рафаэль Чавес Фриас; исп. Hugo Rafael Chávez Frías) родился 28 июля 1954 г. в городе Сабанета (штат Баринас на северо-западе Венесуэлы). Его родители - Елена Фриас и Уго де лос Рейес Чавес - работали учителями начальной школы в поселке Лос-Растрохос. Уго был вторым ребенком (всего в семье воспитывались шесть мальчиков). Вместе со старшим братом Аданом детство он провел в Сабанете в доме бабушки. Семья жила бедно. Уго и Адан помогали бабушке, продавая на улицах приготовленные ею сладости и лепешки из маисовой муки.
В 1960-1966 гг. учился в школе им. Хулиана Пино. В 1962-1963 гг. был служкой в церкви. В 1966 г. переехал в город Баринас, где поступил в лицей им. Даниэля Флоренсио О'Лири. Во время учебы познакомился с трудами Симона Боливара (1783-1830), героя войны за независимость стран Латинской Америки от испанской короны. Его личность оказала большое влияние на формирование мировоззрения Чавеса.
В Сабанете и Баринасе Уго Чавес много времени посвящал бейсболу, играл в местных командах и подавал большие надежды в этом виде спорта. После окончания лицея он отказался поступать в Андский университет в Мериде, где уже учился его брат Адан, потому что в городе не было бейсбольной команды. В 1971 г. Чавес поступил в Военную академию Венесуэлы в Каракасе, у которой была своя команда. Окончив ее в 1975 г. Чавес, получил звание младшего лейтенанта и специальность артиллериста.
Служба в армии
После военной академии служил в городах Кумана (штат Сукре), Сан-Матео (штат Ансоатеги). В 1978 г. получил звание лейтенанта, в 1982 г. - капитана.
В 1985 г. Уго Чавес возглавил танковую часть им. Франсиско Фарфана в Элорсе (штат Апуре). В 1986 г. в звании майора был назначен на должность коменданта военно-гражданской зоны на участке границы Араука- Мета (граница с Колумбией). В 1988 г. был переведен в Каракас на должность адъютанта секретаря Национального совета по безопасности и обороне.
В 1990 г. ему было присвоено звание подполковника, после чего он был направлен в бригаду егерей в Матурин (штат Монагас) уполномоченным по гражданским вопросам.
В августе 1991 г. Уго Чавес окончил курсы старшего командного состава в Высшей школе армии и возглавил батальон парашютистов, расквартированный в городе Маракай (штат Арагуа).
Подпольная деятельность
Во время службы в армии Уго Чавес активно занимался подпольной деятельностью, направленной на объединение военных, недовольных руководством страны. Первую ячейку, названную "Армией освобождения народа Венесуэлы" (Ejército de Liberación del Pueblo de Venezuela), он создал в 1977 г. в Сан-Матео.
В 1980 г. через брата Адана, который в тот момент состоял в нелегальной Партии венесуэльской революции (Partido de la Revolución Venezolana), познакомился с ее лидером Дугласом Браво. Партия планировала привлечь в свои ряды военных, среди которых усиливалось недовольство политикой правительства. Уго Чавес решил участвовать в подготовке революции.
17 декабря 1982 г. Уго Чавес с группой сослуживцев дал клятву бороться за изменения в стране. С 1983 г. Чавес приступил к формированию в армии подпольных ячеек "Движения Боливарианской революции 200" (Movimiento Bolivariano Revolucionario 200; MBR-200), где цифра "200" символизировала двухсотлетний юбилей со дня рождения Симона Боливара.
Вооруженный мятеж
4 февраля 1992 г. под руководством Уго Чавеса 133 офицера и почти тысяча солдат, участники MBR-200, предприняли попытку военного переворота с целью сместить правительство Карлоса Андреса Переса. Она не увенчалась успехом, в том числе из-за предательства одного их офицеров. Когда стало понятно, что восстание потерпело поражение, Уго Чавес выступил по телевидению с призывом к своим сторонникам сложить оружие, после чего был арестован. Военный трибунал возбудил против него уголовное дело. Вместе с Чавесом за решеткой оказались более трехсот его соратников. Они были помещены в тюрьму Сан- Карлос в Каракасе, затем переведены в строго охраняемую тюрьму Яре в 30 км от столицы.
Несмотря на провал попытки переворота, Уго Чавес стал очень популярен среди венесуэльцев. 26 марта 1994 г. он и его сподвижники были амнистированы по решению президента Рафаэля Кальдеры, после чего Чавес был уволен из армии.
На посту президента
Оказавшись на свободе, Уго Чавес приступил к созданию "Движения Пятая республика" (Movimiento V Repbúlica; MVR), которое официально оформилось в 1997 г.
В июле 1998 г. зарегистрировался в качестве кандидата в президенты. На президентских выборах 6 декабря 1998 г. Чавес одержал победу, получив 56,2% голосов. Вступив в должность 2 февраля 1999 г., начал работу по подготовке новой конституции. Опираясь на результаты проведенного в апреле 1999 г. референдума, в августе того же года новый глава издал декрет, в соответствии с которым законодательная власть в Венесуэле была передана Национальной конституционной ассамблее, а Национальный конгресс (парламент) был распущен. Проект новой конституции, разработанный под руководством Чавеса, был одобрен на референдуме 15 декабря 1999 г., страна получила официальное название - Боливарианская Республика Венесуэла.
30 июля 2000 г. Уго Чавес был переизбран на пост президента, получив 59,76% голосов. В дальнейшем он также одерживал победы на президентских выборах 2006 и 2012 гг. (последний раз выдвинуть свою кандидатуру ему позволили конституционные поправки, одобренные на референдуме в феврале 2009 г. и снявшие ограничения на переизбрание).
11 апреля 2002 г. оппозиция во главе с Педро Кармоной Эстангой предприняла попытку государственного переворота. После того, как Уго Чавес отказался подписывать документ об отставке, рано утром 12 апреля его вывезли из президентского дворца Мирафлорес, а 13 апреля доставили на остров Ла-Орчила в Карибском море на одну из баз ВВС Венесуэлы. Однако под давлением сторонников Уго Чавеса 14 апреля заговорщики были вынуждены отпустить президента. Чавес публично отказался от преследования и каких-либо репрессий в отношении участников попытки переворота.
Деятельность Уго Чавеса на высшем государственном посту привела к существенным изменениям в стране. Придя к власти, он взял курс на усиление роли государства в экономике, борьбу с коррупцией, увеличение расходов на социальную политику и ликвидацию бедности. По данным Всемирного банка, ВВП страны в 1999-2013 гг. увеличился с 97,9 до 371 млрд долларов США; темпы его роста в среднем составили 2,9% в год. Повышению доходов в бюджет во многом способствовало существенное увеличение цен на нефть в 2000-х гг. (Венесуэла является одной из стран - лидеров по экспорту этого сырья; по данным управления министерства энергетики США на 2013 г., располагает самыми большими в мире разведанными запасами нефти - 297 млрд баррелей). Однако Чавесу не удавалось стабилизировать инфляцию. Ее средний городовой уровень в 1999-2013 гг. составил 26% с пиками в 2003 (34,9%), 2010 (45,9%) и 2013 (35,5%) гг. Для борьбы с инфляцией в 2003 г. были установлены контроль за ценами на базовые продукты питания и обменные операции с валютой. В стране появились три официальных курса валют — для населения, для импорта важных продуктов, а также для остального импорта (это привело к возникновению также курса "черного" рынка, который превысил официальные).
Уровень бедности в 1999-2013 гг. снизился с 42,8% до 29,4%. Безработица за те же годы сократилась вдове - c 14,5% до 7,5%.
С середины 2000-х гг. Уго Чавес выступал за построение в Венесуэле "социализма XXI века", концепция которого была предложена в 1990-е гг. немецким социологом Хайнцем Дитрихом. Одним из ее главных отличий от классического марксизма является возможность существования частной собственности. Тем не менее были национализированы нефтяная промышленность, предприятия черной металлургии и по производству цемента, а также компании сферы телекоммуникаций.
На международной арене Уго Чавес особое внимание уделял вопросам региональной интеграции. В 2004 г. вместе с председателем Госсовета Кубы Фиделем Кастро подписал в Гаване совместную декларацию о создании альянса латиноамериканских стран под названием "Боливарианская альтернатива для Америк" (с 2009 г. -
Боливарианский альянс для народов Америки, АЛБА). В 2005 г. дал старт программе льготных поставок нефти в страны Карибского бассейна и Центральной Америки, которая получила название Petrocaribe ("Петрокарибе"). Расширил политическое, экономическое и военно-техническое сотрудничества с Кубой и Россией. По отношению к США занял позицию конфронтации. В частности, выступал против масштабного проекта американцев по установлению в Западном полушарии Межамериканской зоны свободной торговли (исп. Área de Libre Comercio de las Américas; так и не был реализован).
По инициативе венесуэльского лидера 24 июля 2005 г. начал вещание телеканал TeleSur. Странами-соучредителями канала выступили Аргентина, Боливия, Куба, Эквадор, Никарагуа, Уругвай и Венесуэла. TeleSur призван освещать события с точки зрения стран Латинской Америки, составляя конкуренцию ведущим мировым СМИ - CNN, Fox News, BBC и др.
В марте 2008 г. Уго Чавес стал председателем Единой социалистической партии Венесуэлы (Partido Socialista Unido de Venezuela; PSUV), которая была создана на основе MVR и ряда других партий.
Болезнь и смерть
В июне 2011 г. кубинские специалисты подтвердили наличие у Уго Чавеса раковой опухоли. В Гаване он прошел курс лучевой и химиотерапии, перенес несколько операций, однако не смог справиться с болезнью. 5 марта 2013 г. Уго Чавес умер в Каракасе. Саркофаг с его телом установлен в Музее революции.
Личные данные
Уго Чавес писал стихи, занимался живописью. В 2008 г. его картина "Луна Яре" была продана на аукционе в Каракасе за 255 тыс. долларов, которые пошли на избирательную кампанию PSUV.
В 1977-95 гг. Уго Чавес был женат на Нанси Кольменарес. В семье родились две дочери - Роса Вирхиния и Мария Габриэла - и сын Уго Рафаэль. В 1997 г. женился на Марисабель Родригес Оропесе, у которой уже был сын от первого брака. У пары родилась дочь, которую назвали Росинес. В 2004 г. супруги развелись.

{{filterList[filterType]}}