Все новости
Энциклопедия

Чемберлен, Невилл

Происхождение, образование, предпринимательская деятельность
Невилл Чемберлен родился 18 марта 1869 г. в Бирмингеме (графство Уэст-Мидлендс, Англия). Его отец, Джозеф Чемберлен, был успешным бизнесменом, занимал ряд правительственных постов, был мэром Бирмингема. По его настоянию Невилл Чемберлен получил образование в области коммерции в Бирмингемском университете. В 1891 г. отправился на Багамы (тогда британская колония), где управлял семейными плантациями сезаля (растение, из листьев которого получают грубое волокно). Через шесть лет, вернувшись в Бирмингем, стал управляющим в компании Nettlefold and Chamberlain (изготовление металлических винтов).
Начало политической деятельности
В 1911 г. Невилл Чемберлен был избран в окружной совет Бирмингема от Либеральной юнионистской партии, к которой принадлежал и его отец (впоследствии влилась в Консервативную партию). В 1915—1916 гг. был мэром Бирмингема. В 1918 г. стал депутатом Палаты общин.
Министерские посты
Правительственная карьера Чемберлена началась в 1923 г., когда премьер-министр (консерватор) Стэнли Болдуин назначил его министром здравоохранения. В последующих кабинетах Болдуина Чемберлен был министром финансов (1923—1924; в 1931—1937 гг. - частично при премьере-лейбористе Джеймсе Рамсее Макдональде) и вновь министром здравоохранения (1924-1929). Разработал несколько важных законов. В их числе фабричный акт от 1937 г., нацеленный на улучшение условий труда на производстве, а также установивший границы рабочего дня для женщин и несовершеннолетних. Также по его инициативе в 1938 г. были узаконены оплачиваемые отпуска для рабочих, предоставлена возможность национализации угольных месторождений, принято решение о ликвидации трущоб и введены меры по контролю за арендной платой.
Назначение премьер-министром
В мае 1937 г. Болдуин подал в отставку. По его рекомендации король Георг VI утвердил в качестве главы правительства Чемберлена (в том же году он был избран лидером Консервативной партии). На тот момент ему было 68 лет (в ХХ в. второй по возрасту на момент вступления в должность британский премьер). Изначально кандидатура Чемберлена рассматривалась в качестве технического премьера, который будет руководить кабинетом до очередных парламентских выборов, а затем передаст власть более молодому политику.
Отношения с нацистской Германией, Мюнхенское соглашение
Во внешней политике Чемберлен продолжил линию Болдуина, который стремился вести мирные переговоры с правительством Гитлера, нарушавшим условия Версальского договора 1919 г. (заключен по итогам Первой мировой войны; в числе подписантов со стороны победителей были Великобритания, Франция, Италия, США). В частности, в 1935 г. в Германии была введена всеобщая воинская повинность, началось перевооружение армии.
По мнению историков, желание Чемберлена наладить дружественные отношения с фашистской Германией объяснялось тем, что он стремился любым способом предотвратить или отсрочить новую войну. Кроме того, он видел в германских (и итальянских) националистах союзников в борьбе с угрозой распространения в мире коммунистических идей.
Политика, получившая название "умиротворение агрессора", проводилась и во Франции. Ее целью было удовлетворить экспансионистские притязания Германии различными уступками и обеспечить таким образом собственную безопасность. На этом фоне в Мюнхене 30 сентября 1938 г. Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуар Даладье и глава итальянского правительства Бенито Муссолини подписали с Гитлером соглашение, согласно которому земли Чехословакии, заселенные немцами, присоединялись к Германии. На следующий день Чемберлен и Гитлер заключили Декларацию о дружбе и ненападении.
Известны слова Чемберлена, произнесенные в Великобритании по возвращению из Мюнхена: "Я верю, что это будет мир для нашего времени". Очередным шагом к политическому сближению с Германией стало Дюссельдорфское соглашение от 15 марта 1939 г.
Вторая мировая война
Надежды Чемберлена на мир не оправдались, 1 сентября 1939 г. Гитлер развязал Вторую мировую войну, а 3 сентября Великобритания объявила войну Германии. Тогда же во Франции были размещены британские экспедиционные силы, но до 1940 г. они практически бездействовали. Этот период вошел в историю как "Странная война". В апреле 1940 г. Великобритания с целью оказать помощь оккупированной Германией Норвегии направила корабли к ее берегам. Однако операция не имела успеха.
Отставка и кончина
Неудачи британских войск, а также ухудшение самочувствия Чемберлена (у него был диагностирован рак кишечника) вынудили его 10 мая 1940 г. покинуть пост премьера. Преемником стал Уинстон Черчилль, выступавший за решительные действия против нацистской Германии. После отставки Чемберлен до октября входил в состав правительства Черчилля в качестве председателя Тайного совета. Затем из-за резкого обострения заболевания окончательно отошел от дел.
Невилл Чемберлен умер 9 ноября 1940 г. в своем имении в Хекфилде недалеко от Ридинга (графство Гемпшир).
Личные сведения
С 1911 г. был женат на Анне Коул, которая была моложе него на 14 лет. У них было много общих увлечений – музыка, искусство, литература, цветоводство, путешествия. У пары были дочь Дороти Этель и сын Фрэнсис Невилл.
Сводный брат
Невилл Чемберлен имел двух сводных братьев и трех сестер от первого брака отца. Один из братьев – Остин Чемберлен (1863-1937) – был министром иностранных дел Великобритании в 1924-1929 гг. Именно с ним связана известная фраза "наш ответ Чемберлену". Это немного измененное название статьи в газете "Правда" - ответ на ноту МИД королевства от 23 февраля 1927 г., подписанную Остином Чемберленом, в которой СССР был обвинен в проведении антибританской пропаганды (в результате дипотношения были разорваны; восстановлены в октябре 1929 г.).​

{{filterList[filterType]}}