Происхождение, образование, начало публицистической деятельности
Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 г. в городке Бармен (в н. в. административный округ в г. Вупперталь, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Был первым из девяти детей в семье текстильного фабриканта. Его отец происходил из зажиточной династии промышленников, ведущей родословную с XVI века. Мать также принадлежала к состоятельной семье, увлекалась литературой и искусством и заинтересовала этим старшего сына. Однако по настоянию отца Фридрих Энгельс в 1837 г., не окончив гимназию, начал служить в семейной компании. Через год его отправили в Бремен (Бавария) изучать коммерцию в одном из крупных немецких торговых домов. В этот период Энгельс начал публиковаться в различных газетах под псевдонимом Освальд, писал о проблемах индустриализации, положении рабочих, а также стихи и художественные эссе. К 1841 г., когда окончился срок его стажировки, он приобрел известность как литератор.
В 1841 г. Фридрих Энгельс приехал в Берлин для прохождения годичной военной службы в качестве вольноопределяющегося в гвардейской артиллерийской бригаде. Имея возможность посещать лекции в Берлинском университете, увлекся философией и сблизился с младогегельянцами, которые, по-своему трактуя философию Гегеля, обосновывали оппозиционные воззрения. Так, они выступали с радикальной критикой устоев современного общества, религии, права.
Сотрудничество с Карлом Марксом
Окончив службу, Фридрих Энгельс по решению отца отправился в Великобританию, в Манчестер, на работу на фабрике "Эрмен и Энгельс". По пути, в начале 1843 г., он остановился в Кёльне, где посетил редакцию "Рейнской газеты", которая имела ярко выраженную революционно-демократическую направленность. Ее главным редактором был Карл Маркс, который вскоре стал его другом и единомышленником.
В Великобритании мировоззрение Энгельса окончательно сформировалось, главным образом под влиянием чартизма - социально-политического движения 1836-1848 гг., вызванного промышленными кризисами 1825 и 1836 гг., повлекшими всплеск безработицы (название - от англ. People's Charter, "народная хартия", петиция с требованием всеобщего избирательного права). По просьбе членов движения Энгельс писал статьи, которые также публиковались в Париже, в Немецко-французском ежегоднике, одним из издателей которого был Маркс. После публикации "Набросков к критике политической экономии" в 1844 г. между ними началась переписка, в ходе которой они пришли к выводу о совпадении своих взглядов. В сентябре того же года Энгельс приехал в Париж, где в течение некоторого времени жил у Маркса. В этот период ими была разработана теория революционного пролетарского социализма.
Уже в феврале 1845 г. был напечатан их первый совместный труд - "Святое семейство, или Критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании". В книге в том числе критикуется философия младогегельянцев, а также идеализм Гегеля, сформулированы положения диалектического и исторического материализма, включая рассмотрение истории как деятельности человека. В том же году в Лейпциге была опубликована книга Энгельса "Положение рабочего класса в Англии", в которой он, в частности, утверждал, что промышленная революция ухудшила условия жизни рабочих и привела к росту неравенства.
В 1845 г. Энгельс и Маркс поселились в Брюсселе, где их деятельность на тот момент не вызывала негативную реакцию властей (впоследствии Энгельс жил в Кёльне, Париже, Манчестере и Лондоне). Здесь они основали "Коммунистический корреспондентский комитет", через который осуществлялась почтовая связь европейских социалистов.
К 1846 г. была подготовлена книга "Немецкая идеология", которая стала основным их философским трудом (опубликована лишь в 1932 г.).
В 1847 г. руководители леворадикального "Союза справедливых" (создан в 1836 г. в Париже), обратились к Марксу и Энгельсу с просьбой помочь его реорганизовать. В июне того же года в Лондоне состоялся конгресс, на котором на базе организации был создан "Союз коммунистов", первая в истории международная коммунистическая организация. Прежний девиз "Все люди братья" был заменен выдвинутым Марксом и Энгельсом призывом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В феврале 1848 г. в Лондоне была опубликована разработанная Марксом и Энгельсом программа Союза - "Манифест Коммунистической партии", который вошел в историю как первый программный документ научного коммунизма. В нем изложены основы учения Маркса и Энгельса, получившего впоследствии название марксизм (в частности, теория классовой борьбы и концепция диктатуры пролетариата).
В 1864-1872 гг. Маркс и Энгельс осуществляли руководство Международным товариществом рабочих (впоследствии - I Интернационал), в числе основных задач которого была координация стачечного движения в разных странах, сбор финансовых средств для помощи бастующим рабочим.
После смерти Маркса в 1883 г. Энгельс опубликовал второй и третий тома "Капитала", главного итога деятельности соратника (1885-1894).
Основные труды Энгельса
Одно из главных произведений Фридриха Энгельса - "Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом", известное как "Анти-Дюринг" (1878). В нем изложено содержание составных частей марксизма - диалектического и исторического материализма, политической экономии, теории научного коммунизма.
В октябре 1884 г. вышел его труд "Происхождение семьи, частной собственности и государства", посвященный в том числе вопросам возникновения классового общества. По мнению Энгельса, традиционные брак и семья отражают "противоположности и противоречия, в которых движется общество, разделенное на классы... и которые оно не способно ни разрешить, ни преодолеть".
В книге "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии" (1888) Энгельс подверг критике философию Людвига Фейербаха, Гегеля и младогегельянцев.
Личные сведения
Фридрих Энгельс мог говорить более чем на десяти языках, включая русский, читал на 20 языках.
С 1843 г. жил в гражданском браке с ирландкой Мэри Бернс, бывшей работницей на фабрике его отца в Манчестере. Незадолго до ее смерти в 1863 г. оформил официальный брак. После этого его спутницей стала Лиззи Бернс, сестра Мэри, которая стала официальной супругой также лишь перед своей смертью в 1878 г. Детей не было.
Энгельс был успешным предпринимателем. После смерти отца в 1860 г. унаследовал его долю в предприятии "Эрмен и Энгельс", а потом продал ее.
Имел дружеские отношения с семьей Маркса, которую поддерживал материально. Они называли Энгельса "генералом", т. к. он принимал участие в боевых действиях во время гражданской войны в Германии в 1849 г. на стороне антиправительственных сил.
Согласно анкете, которую он заполнил по просьбе дочери Карла Маркса Женни, Фридрих Энгельс больше всего не любил "жеманных, надменных дам", не прощал лицемерия, а его девизом было "относиться ко всему легко".
Кончина
Фридрих Энгельс умер 5 августа 1895 г. в Лондоне от рака пищевода. Согласно завещанию, его тело было кремировано, а урна с прахом была опущена в море у Истборна, на побережье Ла-Манша.
Память
В 2014 г. в Вуппертале был открыт исторический центр, посвященный Фридриху Энгельсу. В Германии установлено несколько памятников Энгельсу, в основном на территории бывшей ГДР. В ГДР также его имя носила премия за выдающиеся научные достижения, присуждавшаяся с 1970 г., действовала военная академия его имени.
В России насчитывается около 600 улиц Энгельса. Город Покровск (в н. в. в Саратовской области) в 1931 г. был переименован в Энгельс.
Энциклопедия
Энгельс, Фридрих
{{filterList[filterType]}}