Все новости
Энциклопедия

Эйнштейн, Альберт

Эйнштейн, Альберт
© EPA/Peer Grimm

Происхождение, ранние годы и образование
Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 г. в городе Ульм (Германия) в небогатой еврейской семье. Летом 1880 г. Эйнштейны переселились в Мюнхен, где открыли предприятие по производству электрооборудования. Получив начальное образование в местной католической школе, в 1888 г. Альберт Эйнштейн поступил в гимназию Луитпольда. Больше всего он преуспевал в естественных науках, математике и латыни. Также увлекался чтением научных и философских произведений (особенно на него повлияли "Начала" Евклида и "Критика чистого разума" Иммануила Канта). Впоследствии он говорил, что в эти годы у него сформировались независимость мышления и неприятие к традиционной немецкой системе образования - муштре и зубрежке.
В 1894 г. из-за проблем с бизнесом семья переехала в Италию (сначала в Милан, затем в Павию). Здесь Альберт Эйнштейн написал первую научную статью - "Об исследовании состояния эфира в магнитном поле". В 1895 г. он попытался поступить в престижную Политехническую школу в Цюрихе (Политехникум). Однако, успешно пройдя вступительные испытания по физике и математике, ему не удалось сдать общий экзамен, кроме того у него не было аттестата о среднем образовании (получил его в сентябре 1896 г. в школе швейцарского городка Арау по совету директора и преподавателей Политехникума, которые были поражены его способностями и рекомендовали подать документы на следующий год). В октябре 1896 г. Эйнштейн поступил в Политехникум уже без экзаменов. В 1901 г. он получил диплом учителя физики и математики. Став гражданином Швейцарии (не отказывался от гражданства этой страны до самой смерти), в 1902 г. он поступил на службу в Швейцарское патентное бюро (Берн), где прослужил техническим экспертом до 1909 г.
"Год чудес"
Режим работы в бюро позволял Эйнштейну заниматься научными исследованиями. В 1905 г. в нескольких выпусках авторитетного немецкого журнала "Анналы физики" он опубликовал три статьи, радикально изменившие фундаментальную физику (позднее 1905 г. назовут "годом чудес"): первая - о теории относительности ("К электродинамике движущихся сред"), вторая - о броуновском движении частиц под действием ударов отдельных молекул ("О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты") и третья с теоретическим описанием фотоэффекта ("Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света").
Все три статьи были революционными, но наиболее радикальной была работа о специальной теории относительности (СТО). В ней Эйнштейн опровергнул концепции абсолютного пространства и абсолютного времени Ньютона, "теорию мирового эфира", господствовавшую в то время, заложил основы специальной и общей теорий относительности, а также вывел формулу соотношения между массой и энергией (в 1906 г. записал ее в виде Е=mc^2), которая легла в основу релятивистского принципа сохранения энергии, всей ядерной энергетики.
Академическая деятельность
В 1906 г. Эйнштейн защитил докторскую диссертацию (по броуновскому движению). В 1907 г. объяснил теплоемкость тел при изменении температуры с квантовой точки зрения. В 1908 г. его пригласили читать лекции в университете Берна. В 1909 г. он получил должность экстраординарного профессора (доцента) университета Цюриха, в 1911 г. стал ординарным профессором Немецкого университета в Праге (для этого ему пришлось стать подданным Австро-Венгерской империи). Во время пребывания в Праге он написал 11 научных работ, пять из которых были посвящены радиационной математике и квантовой теории твердого тела. В 1912 г. вернулся в качестве профессора в Цюрихский политехникум, а в 1914 г. Эйнштейна утвердили директором Физического института кайзера Вильгельма, профессором Берлинского университета, а также членом Прусской Академии наук. В том же году он вновь стал гражданином Германии и жил в Берлине до 1933 г., когда по политическим мотивам ему пришлось эмигрировать в США (получил гражданство этой страны в 1940 г.). В США он занял должность профессора физики в новом Институте перспективных исследований в Принстоне и оставался им до выхода на пенсию в 1945 г.
Вклад
Альберт Эйнштейн внес колоссальный вклад в развитие физики и смежных областей. Он является создателем специальной (1905) и общей (1907-1916) теорий относительности, квантовых теорий теплоемкости, фотоэффекта, статистической теории броуновского движения, теорий индуцированного излучения и др. Эйнштейн развил квантовую статистику (статистика Бозе - Эйнштейна), предсказал существование гравитационных волн (в 1916 г.; экспериментально подтверждено в 2015 г.). В последние годы жизни работал над космологическими проблемами, но большую часть усилий направлял на создание единой теории поля, которая смогла бы объединить физику макро- и микромиров.
Ученым написано более 300 работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др.
Политические взгляды
Альберт Эйнштейн был сторонником пацифистских, космополитических взглядов. В 1914 г. он был среди подписавших манифест против вступления Германии в Первую мировую войну, национализм он называл "корью человечества". В 1930-е гг. резко высказывался по поводу преступлений нацистского режима. После эмиграции в США, он отказался от немецкого гражданства и членства в Прусской и Баварской академиях наук и прервал общение с оставшимися в Германии учеными. В 1939 г. подписал письмо президенту США Франклину Рузвельту об опасности создания ядерного оружия в Германии, что повлияло на решение властей США начать Манхэттенский проект.
В 1940-1950-е гг. выступал против применения ядерного оружия. Он поддержал документ-воззвание, в котором 11 всемирно известных ученых призвали все страны к миру, разоружению и сотрудничеству для предотвращения ядерной войны (манифест Рассела - Эйнштейна, был оглашен 9 июля 1955 г. уже после его смерти), был одним из инициаторов Пагуошского движения ученых, выступающего за ядерное разоружение.
Симпатизировал социалистическим идеям. Спецслужбы США полагали, что Эйнштейн был советским шпионом (ФБР вело дело, которое насчитывало около 1500 страниц).
Награды и личные сведения
Лауреат Нобелевской премии по физике (1921) "за заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта". Почетный член многих университетов мира (Оксфорда, Гарварда, Сорбонны и др.) и академий наук, в том числе АН СССР (1926). В 1999 г. журнал "Тайм" назвал его Личностью XX века.
В 1903 г. женился на сербке Милеве Марич (1875-1948), с которой познакомился в студенческие годы. В этом браке родились дочь Лизерль (1902-1903; по другим сведениям ее отдали в детский приют или другую семью), сыновья Ганс Альберт (1904-1973) и Эдуард (1910-1965; страдал шизофренией). При разводе с Милевой Марич в 1919 г. Эйнштейн обещал отдать ей Нобелевскую премию, в скором присуждении которой он не сомневался. Впоследствии он перечислил Марич полученную сумму. Через три месяца после развода Эйнштейн женился на своей кузине Эльзе (1876-1936), согласившись удочерить двух девочек от ее первого брака.
Альберт Эйнштейн играл на скрипке. Был поклонником классической музыки XVIII в. В свободное время занимался садоводством и чтением художественной и философской литературы. На протяжении всей жизни он увлекался парусным спортом и любил в одиночку ходить на яхте.
Кончина
Скончался 18 апреля 1955 г. в Принстоне (штат Нью-Джерси, США). Причиной смерти была названа аневризма аорты. В завещании он просил не устраивать пышные похороны, на прощании с ним присутствовали лишь 12 близких друзей. Его прах был развеян.

{{filterList[filterType]}}