Все новости
Энциклопедия

Юсуфзаи, Малала

Юсуфзаи, Малала
© EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON / POOL

Происхождение
Малала Юсуфзаи родилась 12 июля 1997 г. в г. Мингора (главный город долины реки Сват в провинции Хайбер-Пахтунхва) на северо-западе Пакистана в традиционной мусульманской семье, имеющей пуштунские корни. Ее отец Зиауддин Юсуфзаи – поэт, общественный деятель и владелец сети частных школ. Он отличался прогрессивными для своей среды взглядами и убеждениями, выступая за необходимость предоставления образования девочкам. Благодаря отцу Малала получила начальное домашнее образование.
Общественная деятельность, дневник, покушение
В сентябре 2008 г. Малала вместе с отцом приняла участие в мероприятии пресс-клуба в Пешаваре (административный центр провинции Хайбер-Пахтунхва), где высказалась за право девочек на образование. В 2009 г. в возрасте 11 лет под псевдонимом Гуль Макай (с пушту "Василек") вела блог на сайте Би-би-си на урду (официальный язык Пакистана). В форме дневниковых записей она писала о событиях, происходивших в долине реки Сват, в тот период, когда эта граничащая с Афганистаном пакистанская территория контролировалась сторонниками исламистского движения "Талибан" (запрещено в РФ). Малала рассказывала о своей жизни при режиме талибов, о казнях и убийствах, совершаемых ими, о том, как они уничтожали школы (за время правления талибов в долине Сват были полностью разрушены около 400 школ). Ее настоящее имя было раскрыто к концу 2009 г., к тому времени правительственные войска уже выбили радикальных исламистов из района Сват. Малалу стали приглашать в школы, на телевидение, она давала интервью известным изданиям, принимала участие в съемке документальных фильмов. В 2011 г. она получила Национальную премию мира от пакистанского правительства (первый ребенок, удостоенный этой чести), за защиту прав детей была выдвинута на получение Международной детской премии мира (т. н. Нобелевская премия для детей). Вместе с тем Малала и члены ее семьи получали многочисленные угрозы за "западные взгляды" и "нападки" на талибов.
В октябре 2012 г., когда Малале было 15 лет, в Мингоре на нее было совершено покушение. Боевики из группировки "Техрик-и-талибан Пакистан" (пакистанская ячейка "Талибана") обстреляли школьный автобус, в котором она находилась вместе с одноклассниками. Девочка получила ранения в голову и шею. Она была доставлена в госпиталь Бирмингема (Великобритания), где ей было сделано несколько операций, как сообщали СМИ, медицинские расходы взяли на себя пакистанские власти. Попытка убийства юной правозащитницы вызвала волну возмущения, в Пакистане прошли акции протеста, президент страны Асиф Али Зардари (2008-2013) назвал стрельбу нападением на "цивилизованных людей", а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (2006-2017) – "трусливым и отвратительным актом".
После курса реабилитации Малала Юсуфзаи вернулась к правозащитной деятельности. В июле 2013 г., в день своего 16-летия, она выступила в Нью-Йорке на специальном заседании Молодежной ассамблеи ООН в рамках кампании за право всех детей на бесплатное обязательное образование. "Террористы думали, что они изменят мои цели. <…> Но в моей жизни ничего не изменилось. <…> Я здесь, чтобы отстаивать право каждого ребенка на образование. Я хочу образования для сыновей и дочерей всех экстремистов, особенно участников движения "Талибан", - говорила она. 11 октября 2013 г. она встретилась с президентом США Бараком Обамой (2009-2017) и его семьей в Белом Доме, а 18 октября - с королевой Елизаветой в Букингемском дворце. Эти встречи были посвящены проблемам молодежи и образования.
В 2014 г. Малале была присуждена Нобелевская премия мира (совместно с общественным деятелем из Индии Кайлашем Сатьяртхи) за защиту права всех детей получать образование, она стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии (17 лет). Комментируя получение награды, Малала сказала, что она посвящена "тем детям, у которых нет права голоса, которых не слышат".
В 2013-2017 гг. Малала Юсуфзаи училась в средней школе для девочек Эджбастона в Бирмингеме. В 2020 г. окончила Колледж леди Маргарет при Оксфордском университете, получив степень бакалавра в области философии, политологии и экономики.
В октябре 2021 г., через два месяца после прихода к власти в Афганистане талибов и введения ограничений в отношении женщин и девочек, Малала обратилась к ним в открытом письме, призвав вернуть женщинам возможность получения образования, а мировое сообщество – занять по этому вопросу бескомпромиссную позицию.
В настоящее время ведет работу фонд, созданный в 2013 г. Малалой и ее отцом. Он уделяет особое внимание проблеме получения образования девочками и женщинами в Афганистане, Пакистане, Нигерии, Ливане, Иордании, Кении, Сирии (в частности, путем оказания поддержки при строительстве школ, выделения грантов на обучение), сотрудники фонда проводят исследования и выпускают тематические доклады. "Ручки и книги – оружие, которое победит терроризм", - убеждена Малала.
Признание, награды, личные сведения
В декабре 2012 г. ЮНЕСКО и Пакистан основали Фонд Малалы в поддержку образования для девочек. В 2013 г. по предложению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна 12 июля был назван Днем Малалы.
Помимо Нобелевской премии мира и Национальной премии мира, Малала имеет порядка 50 наград, среди них – французская премия Симоны де Бовуар за свободу женщин, премии правозащитной организации Amnesty International "Посол совести", Европарламента им. Сахарова "За свободу мысли" (все были присуждены в 2013 г.). В апреле 2013 г. Малала вошла в список "100 самых влиятельных людей мира", составляемый американским журналом Тime. В 2017 г. стала самой молодой посланницей мира в ООН.
Является автором книг "Я - Малала: девочка, которая защищала образование и в которую стреляли талибы" (2013; написана совместно с британской журналисткой Кристиной Лэмб), "Мы стали вынужденными переселенцами: мое путешествие и истории девушек-беженцев со всего мира" (2019). Является продюсером документального фильма "Незнакомец у ворот" (2022) о беженке из Афганистана. Картина была номинирована на премию "Оскар" в категории "Лучший короткометражный документальный фильм".
В настоящее время вместе с семьей живет в Бирмингеме. Замужем (с 2021 г.), ее муж – Ассер Малик, выпускник Пакистанского университета управленческих наук в Лахоре, в настоящее время работает менеджером в сфере профессионального спорта.

{{filterList[filterType]}}