Все новости
Энциклопедия

Аббас, Махмуд

Президент Государства Палестина

Происхождение, образование
Махмуд Аббас родился 15 ноября 1935 г. в семье торговца в городе Сафед (территория Палестины в период британского мандата), ныне - Цфат (Израиль). В 1948 г. во время первой арабо-израильской войны вместе с семьей эмигрировал в Сирию.
В 1958 г. Аббас окончил юридический факультет Дамасского университета. В 1982 г. защитил в Институте востоковедения Академии наук СССР в Москве кандидатскую диссертацию по теме "Связи между сионизмом и нацизмом 1933-1945". Основные идеи этой работы трактовались еврейскими источниками как отрицание Холокоста, сам Аббас впоследствии заявлял: "Холокост был чудовищным событием, и никто не может утверждать, что я его отрицал".
В эмиграции
В середине 1950-х гг. Аббас перебрался в Катар, где занимал пост начальника отдела кадров в министерстве образования. В конце 1950-х гг. он переехал в Кувейт, где участвовал в создании Движения за освобождение Палестины (ФАТХ), ставшей головной структурой в Организации освобождения Палестины (ООП; организация, представляющая интересы всех палестинцев). В задачи Аббаса (псевдоним - Абу Мазен) входило привлечение финансирования. В 1964 г. он стал членом ЦК ФАТХ, а в 1968 г. - членом Национального совета Палестины (высший руководящий орган ООП). Поддерживал решение о начале палестинского движения сопротивления против израильской оккупации. Согласно мемуарам одного из членов террористической палестинской группы "Черный сентябрь" Абу Дауда, Аббас косвенно участвовал в финансировании и подготовке ряда терактов, в том числе захвата в заложники 11 израильских атлетов во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 г. В середине 1970-х гг. Аббас инициировал диалог с представителями левых кругов Израиля, выступавших за переговоры с палестинцами.
В 1974 г. он занял пост главы отдела переговоров ООП. В 1980 г. был назначен членом Исполкома ООП, отвечал за межарабские и международные отношения. В ноябре 1979 г. Исполком ООП утвердил его председателем Общества палестино-советской дружбы. В январе 1989 г. Аббас был назначен сопредседателем советско-палестинского (затем российско-палестинского) Рабочего комитета по Ближнему Востоку, стал почетным председателем Общества палестино-российской дружбы.
Участие в палестино-израильских переговорах в 1990-х гг.
В начале 1990-х гг. Аббас принимал участие в палестино-израильском переговорном процессе, проходившем при посредничестве США. В 1993-1995 гг. он возглавлял делегации на переговорах, в ходе которых Палестина и Израиль заключили ряд договоров (соглашения в Осло), в соответствии с которыми была создана Палестинская национальная администрация (ПНА). С тех пор за Махмудом Аббасом закрепилась репутация миротворца.
Возвращение в Палестину
В середине 1990-х гг. Аббас вернулся в Палестину. Накануне выборов главы Палестинской национальной администрации и Палестинского законодательного совета (парламента) 1996 г. ему было поручено возглавить Центральную избирательную комиссию (занимал этот пост до 2002 г.). В том же году он был избран генеральным секретарем Исполкома ООП и фактически стал заместителем Ясира Арафата (с 1993 г. лидер ФАТХ и председатель Исполкома ООП). Несмотря на то что в 2000 г. в Палестине началась вторая интифада (народная вооруженная борьба против израильской оккупации), Аббас продолжал настаивать на необходимости переговоров с израильтянами. Еще во время первой интифады (1987-1993 гг.) он заявил, что народ должен выражать протест только мирным путем без использования оружия и насилия.
На посту премьер-министра
Когда в начале 2000-х гг. в ПНА начали формироваться управленческие органы власти, ФАТХ выдвинул кандидатуру Махмуда Аббаса на пост главы правительства. В марте 2003 г. Ясир Арафат подписал распоряжение о его назначении премьер-министром. В апреле 2003 г. Аббас сформировал правительство.
По мере укрепления влияния Аббаса его отношения с Ясиром Арафатом заметно ухудшились. Это было связано с тем, что Ясир Арафат контролировал палестинские силы безопасности и вооруженные группировки (военное крыло ООП, "Бригада мучеников Аль-Аксы", "Танзим"), которые продолжали осуществлять террористическую деятельность и затрудняли переговорный процесс с Израилем. Летом 2003 г. представители боевого крыла партии ФАТХ провели ряд выступлений и митингов, направленных против Аббаса. В сентябре 2003 г. он принял решение уйти в отставку.
Во главе ПНА
После смерти Арафата осенью 2004 г. Махмуд Аббас занял должность председателя Исполкома ООП (в последний раз переизбран в мае 2018 г.), а в январе 2005 г. был избран главой ПНА. В ходе выборов он набрал 62,32% голосов, его ближайший конкурент - независимый кандидат Мустафа Баргути - получил 19,5%. Избрание Аббаса было встречено в Израиле с оптимизмом. Президент Израиля Моше Кацав назвал Махмуда Аббаса человеком, который "может написать новую главу в истории Ближнего Востока, поскольку считает проблему терроризма трагедией палестинского народа". В ноябре 2006 г. Аббас возглавил ФАТХ.
В качестве главы ПНА Аббас продолжил переговорный процесс с Израилем, за что был занесен в черный список "Аль-Каиды" (террористическая организация, запрещена в РФ). Пытался заключить перемирие с группировкой ХАМАС (палестинское исламистское движение), которая по результатам выборов в январе 2006 г. получила большинство мест в парламенте - 74 (ФАТХ заняла 43 места) и отказалась признавать ранее заключенные с Израилем мирные договоренности. Однако его усилия не увенчались успехом, Палестина была расколота на два подконтрольных партиям анклава (Сектор Газа - ХАМАС, Западный берег реки Иордан - ФАТХ). В ходе этого противостояния Аббас сумел добиться того, что ряд государств признали его легитимным лидером Палестины. Так, в конце июля 2007 г., когда он посетил Москву, российский президент Владимир Путин заявил, что считает законным лидером Палестины именно Аббаса (при этом Россия оставила за собой право контактировать с ХАМАС).
Одновременно Аббас продолжал участвовать в переговорах по ближневосточному урегулированию. Так, в ноябре 2007 г. он посетил конференцию по урегулированию палестино-израильского конфликта в американском Аннаполисе (несмотря на заявления ХАМАС о том, что он не может представлять интересы всего палестинского народа). Однако в 2014 г. Израиль приостановил переговорный процесс с Палестиной, после того как между ФАТХ и ХАМАС было достигнуто соглашение о создании правительства национального единства (однако впоследствии межпалестинская конфронтация возобновилась).
Президент Государства Палестина
23 ноября 2008 г. на заседании Центрального совета ООП Махмуд Аббас был избран президентом Палестины (до 2013 г. пост считался номинальным).
В сентябре 2011 г. Аббас подал заявку о вступлении Палестины в ООН. 29 ноября 2012 г. она получила признание ООН в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН (ранее имела статус негосударственного образования). 6 января 2013 г. Аббас распорядился ввести в официальных документах новое название автономии -- "Государство Палестина". С этого момента его пост официально называется "Президент Государства Палестина".
Комментируя в декабре 2017 г. решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, Аббас заявил, что оно "поощряет дальнейшую оккупацию" и означает выход Вашингтона из процесса ближневосточного урегулирования и что он "не войдет в историю как человек, который продал Иерусалим". После обнародования в январе 2020 г. администрацией Трампа произраильского плана по урегулированию палестино-израильской проблемы ("сделка века") Махмуд Аббас назвал его "заговором, который не пройдет". На заседании Совбеза ООН палестинский лидер заявил о готовности вести переговоры с Израилем, но только под патронатом "квартета" международных посредников (РФ, США, ООН и ЕС). В мае того же года он объявил о прекращении действия всех соглашений с Израилем и США, включая договоры в сфере безопасности.
Личные сведения
Женат с 1958 г. Супруга - Амина Аббас (Amina Abbas). У них двое сыновей - Ясир и Тарик (третий сын Мазен умер в 2002 г.).
В апреле 2008 г. ему было присуждено звание почетного доктора МГИМО, в июне 2014 г. - почетного доктора Дипломатической академии МИД РФ за укрепление дружбы между народами Палестины и России.
Махмуд Аббас - автор более 60 книг, в том числе: "Ленин о сионистском движении"; "Сионизм: начало и конец"; "Путь в Осло"; "Другое лицо: секретные связи между нацистами и руководством сионистского движения" (монография на основе диссертации) и др.
Владеет английским, ивритом, немецким, русским и французским языками.

{{filterList[filterType]}}