Все новости
Энциклопедия

Аксенов, Василий Павлович

Происхождение и образование
Василий Аксенов родился 20 августа 1932 г. в Казани в семье партийного работника Павла Аксенова и журналистки и писательницы Евгении Гинзбург. В 1937 г. он оказался в детском доме в Костроме, после того как его родители были репрессированы. Отец - "за притупление большевистской бдительности", мать - за участие "в троцкистской террористической организации". Оба провели по 18 лет в лагерях, отец - в Коми АССР, мать - на Колыме, и в ссылке (в 1955-1956 гг. они были реабилитированы). Уже в 1938 г. родственникам отца, проживавшим в Казани, удалось забрать Василия Аксенова из детдома, и до 16 лет он воспитывался у них.
В 1948 г. Аксенов получил разрешение приехать к матери в Магадан, где он окончил школу. Евгения Гинзбург познакомила его с творчеством Пастернака, Ахматовой, Гумилева и других авторов, чьи произведения не издавались в стране. Также они обсуждали ее работу над мемуарами "Крутой маршрут" (одна из первых книг-воспоминаний об эпохе сталинских репрессий; впервые напечатана в 1967 г. в Италии, в 1988 г. - в СССР). По словам Аксенова, общение с матерью повлияло на его решение стать писателем. Однако, понимая, что учиться в Литературном институте он не сможет из-за осужденных родителей, в 1950 г. он поступил в Казанский медицинский институт (Казанский государственный медицинский университет), а затем перевелся в 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова (ныне - Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова). В 1956-1960 гг. работал терапевтом на карантинной станции Ленинградского морского порта, в больнице в поселке Вознесение на Онежском озере и в Московском областном туберкулезном диспансере.
Литературная карьера
Литературный дебют Аксенова состоялся в 1952 г. В газете "Комсомолец Татарии" было напечатано его стихотворение "Навстречу труду" о студентах, уехавших на стройку на Дальний Восток. Оно выиграло поэтический конкурс, организованный газетой. В 1959 г. в журнале "Юность", должность главного редактора которого занимал Валентин Катаев, были опубликованы рассказы Аксенова "Асфальтовые дороги" и "Полторы врачебных единицы", а в 1960 г. - повесть "Коллеги". В ее основу лег опыт врачебной практики автора. Повесть принесла ему известность, впоследствии по ней был снят одноименный кинофильм. Затем в "Юности" были напечатаны повести "Звездный билет" (1961; экранизация - "Мой младший брат", 1962), "Апельсины из Марокко" (1962) и роман "Пора, мой друг, пора" (1963), благодаря которым Аксенов приобрел славу одного из лидеров молодежной прозы.
В 1962-1969 гг. он был членом редколлегии "Юности".
Аксенов много экспериментировал с жанрами. В его книгах есть элементы фантастики и сюрреализма, он также писал пьесы и книги для детей ("Мой дедушка — памятник", 1970; "Сундучок, в котором что-то стучит", 1972). В 1972 г. в соавторстве с писателем (бывшим разведчиком) Овидием Горчаковым и поэтом-фронтовиком Григорием Поженяном создал антивоенный приключенческий роман "Джин Грин – неприкасаемый", пародирующий шпионский боевик. В большинстве произведений Аксенова было много иронии, а к концу 1960-х гг. - сатиры. Часто его книги осуждались официальной критикой за "безыдейность". Так, получившая огромную популярность сатирическая повесть "Затоваренная бочкотара" (1968), была охарактеризована как "искажающая советскую действительность".
В начале 1970-х гг. Аксенова, за которым закрепилась репутация "антисоветчика", перестали публиковать в СССР, вскоре его произведения стали нелегально печататься за рубежом. Такие известные романы, как "Ожог" (написан в 1975 г., отражает некоторые автобиографические детали, включая жизнь в Магадане) и "Остров Крым" (написан в 1979 г. в жанре "альтернативная история") впервые были изданы не на родине, а в США в начале 1980-х гг.
В 1979 г. Василий Аксенов и писатели Андрей Битов, Виктор Ерофеев, Фазиль Искандер и Евгений Попов создали 12 экземпляров бесцензурного литературного альманаха "Метрополь", один из которых был переправлен в США, где и был опубликован. В альманах вошли стихи и проза как начинающих, так и уже известных авторов. В их числе были Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Евгений Рейн. В СССР сборник был запрещен, Попов и Ерофеев были исключены из Союза писателей СССР, в знак солидарности Аксенов и еще несколько авторов тоже покинули организацию.
Позже в одном из интервью Аксенов сказал: "Я не занимался антисоветской деятельностью, не входил в группы диссидентов, я им сочувствовал и подписывал все письма, которые требовались, но в общем-то я занимался борьбой внутри литературы".
В США
В июле 1980 г. он выехал по приглашению в США, после чего был лишен советского гражданства. Писатель поселился в Вашингтоне, преподавал русскую литературу в Институте Кеннана, Университете Джорджа Вашингтона, Гаучерском университете, Университете Джорджа Мэйсона.
До начала 1990-х гг. сотрудничал в качестве журналиста с радиостанциями "Голос Америки" и "Радио Свобода".
В США вышли написанные еще в России книги (помимо "Ожега" и "Острова Крым") "Золотая наша Железка", сборник рассказов "Право на остров" и др. Кроме того, в Америке Аксенов издавал и новые произведения: "Бумажный пейзаж", "Скажи изюм", "В поисках грустного бэби", трилогию "Московская сага" и др. Роман "Желток яйца" он написал на английском языке, а затем перевел его на русский.
В 1989 г. он приехал в СССР по приглашению американского посла Джека Мэтлока, а в 1990 г. ему было возвращено советское гражданство. После этого Аксенов стал часто посещать родину, его произведения вновь стали издаваться в России.
В США писатель прожил до начала 2000-х гг. затем переехал во Францию, в Биарриц (побережье Атлантики).
Кончина
В январе 2008 г. в Москве Аксенов перенес инсульт, после чего его состояние оставалось тяжелым. 6 июля 2009 г. он скончался в НИИ имени Склифосовского. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
В общей сложности на счету писателя 150 произведений. Последние книги - "Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках" и автобиографический неоконченный роман "Ленд-лизовские" - вышли уже после его смерти, в 2009 и 2010 г. Также он автор 10 сценариев к теле- и кинофильмам по своим книгам.
Признание
В США Василию Аксенову было присвоено почетное звание доктора гуманитарных наук (Doctor of Humane Letters), он был членом американского Пен-клуба.
В 2004 г. ему была присуждена премия "Русский Букер" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки", а в 2005 г. - французский орден Искусств и литературы.
Почетный член Российской академии художеств.
В Казани с 2007 г. ежегодно в октябре проводится Международный литературно-музыкальный фестиваль Аксенов-фест, в программу которого входят литературные и музыкальные мероприятия, главным образом, джазовые (в первом фестивале писатель участвовал лично). В 2015 г. фестиваль завершился открытием сквера, получившего название "Сад Аксенова", в 2016 г. в саду была установлена скульптурная композиция, посвященная писателю.
В 2009 г. в Казани был открыт Дом-музей Аксенова, при котором действует городской литературный клуб.
В 2011 г. писатели Александр Кабаков и Евгений Попов издали совместные мемуары "Аксенов", а в 2012 г. вышли книги Дмитрия Петрова "Аксенов" (в серии "Жизнь замечательных людей") и Виктора Есипова "Василий Аксенов — одинокий бегун на длинные дистанции", в которую вошли воспоминания о нем современников, его письма и интервью.
Семья
Первой женой Аксенова в 1957-1980 гг. была Кира Менделева (скончалась в 2013 г.), в 1960 г. в этом браке родился сын Алексей (в н. в. художник-постановщик, в 2004 г. работал над сериалом "Московская сага" по роману отца).
В 1970 г. начался роман писателя с Майей Кармен, которая была замужем за известным режиссером-документалистом Романом Карменом. После его смерти в 1978 г. Василий Аксенов и Майя официально оформили отношения. В США Майя преподавала русский язык (умерла в 2014 г.).

{{filterList[filterType]}}