Все новости
Энциклопедия

Алонсо, Алисия

Алонсо, Алисия
© EFE

Алисия Алонсо (полное имя - Алисия Эрнестина де ла Каридад дель Кобре Мартинес дель Ойо) родилась 21 декабря 1920 г. в Гаване, Куба. С девяти лет училась балетному искусству, ее педагогом была бывшая артистка Большого театра, участница группы Сергея Дягилева София Федорова. В 1931 г. дебютировала на сцене Гаванского театра в постановке "Спящая красавица".
В 1937 г. Алонсо выехала в США, где начала карьеру балерины. Продолжила обучение в Нью-Йорке, затем в Лондоне. До 1939 г. танцевала в варьете, кабаре, а также на сценах Бродвея.
В 1940 г. Алонсо поступила в Американский балетный театр (АБТ) в Нью-Йорке, в котором работала в течение 16 лет. За время карьеры в АБТ была ведущей солисткой театра, работала с Михаилом Фокиным, Джорджем Баланчиным, Леонидом Мясиным, Брониславой Нижинской и другими выдающимися хореографами, приобрела всемирную известность.
Алисия Алонсо танцевала во многих театрах мира, в том числе в России. В разные годы партнерами Алисии Алонсо были известные танцовщики - Владимир Васильев, Антон Долин, Рудольф Нуреев, Антонио Гадес, Михаил Барышников, Александр Годунов и др.
Главное дело жизни Алисии Алонсо - создание балета на Кубе. В 1948 г. совместно с мужем, кубинским танцовщиком Фернандо Алонсо и его братом Альберто, балетмейстером, она основала национальную труппу "Балет Алисии Алонсо", с 1959 г. - Национальный балет Кубы.
Зрителям балерина запомнилась в партии Кармен ("Кармен-сюита" Бизе-Щедрина; в постановке Альберто Алонсо в Гаване). Кроме того, она была удостоена звания "Лучшая Жизель мира" за партию в одноименном балете Адольфа Адана.
Алонсо была его художественным руководителем, одновременно вела преподавательскую деятельность. С именем артистки связаны постановки таких балетных спектаклей, как "Коппелия" Лео Делиба, "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Щелкунчик" Петра Чайковского. Алонсо поставила рекорд пребывания на сцене - последнее выступление в поставленном ею самой балете "Бабочка" состоялось в 1995 г., когда ей исполнилось 75 лет.
В 2002 г. стала послом доброй воли ЮНЕСКО.
Скончалась 17 октября 2019 г. в Гаване. Похоронена на кладбище имени Христофора Колмба в Гаване.
Признание
За значительный вклад в развитие мировой культуры Алисия Алонсо была удостоена десятков международных премий и наград. В их числе - высшая государственная награда Кубы - орден "Хосе Марти" (2000), медаль ЮНЕСКО имени Пабло Пикассо (1999), орден Почетного легиона (Франция; 2003), премия Фонда Галины Улановой "За беззаветное служение искусству танца" (2010).
Имела звание почетного доктора ряда вузов, в том числе Гаванского университета. С 2015 г. Большой театр Гаваны - старейший театр в Латинской Америке и домашняя сцена Национального балета Кубы - по решению Госсовета Кубы носит имя Алисии Алонсо.
Личные сведения
В 1937-1975 гг. была замужем за кубинским танцовщиком Фернандо Алонсо. В браке родилась дочь - Лаура Алонсо (1938 г. р.), которая также выбрала карьеру балерины.

{{filterList[filterType]}}