Все новости
Энциклопедия

Байден, Джо

46-й президент США
Байден, Джо
© EPA/PAWEL SUPERNAK

Происхождение, образование, профессиональная деятельность
Джо Байден (полное имя Джозеф Робинетт Байден - младший; Joseph Robinette Biden, Jr.) родился 20 ноября 1942 г. в г. Скрантон (шт. Пенсильвания, США) в католической семье ирландско-английского происхождения. В 1965 г. окончил Университет в г. Ньюарк (шт. Нью-Джерси), получив степень бакалавра истории и политологии, в 1968 г. - юридический факультет Сиракузского университета (шт. Нью-Йорк).
В 1969-1972 гг. работал адвокатом в управлении государственных защитников в Уилмингтоне (шт. Делавэр), затем основал собственную юридическую фирму. В 1970-1972 гг. был членом местного совета округа Нью-Касл.
Сенатор
В 1972 г., в 30-летнем возрасте, Джо Байден баллотировался в Сенат Конгресса США от Демократической партии (ДП) и стал одним из самых молодых сенаторов в истории страны. В 1974 г. журнал Time включил его в число "200 лиц будущего, которые будут делать историю". Занимал кресло сенатора на протяжении 36 лет - по январь 2009 г. В этот период он несколько лет входил в состав комитета по иностранным делам, где руководил работой подкомитета по европейским делам, возглавлял юридический комитет (1987-1995) и комитет по иностранным делам (2001-2003 и 2007-2008). На посту сенатора инициировал ряд законопроектов, в т. ч. об усилении ответственности за насилие в отношении женщин и обязательной проверке данных покупателя при приобретении огнестрельного оружия. Поддержал международные инициативы по контролю за углеродными выбросами и парниковыми газами. В 2001 г. выступал против выхода США из Договора по ПРО, подписанного в 1972 г. между США и СССР. В 2003 г. голосовал за начало военной операции в Ираке.
Участие в президентских выборах, вице-президент
В 1988 и 2008 гг. Джо Байден участвовал в президентской гонке. В первый раз его избирательную кампанию подорвало обвинение в плагиате речи тогдашнего лидера британских лейбористов Нила Киннока, во второй раз он снял свою кандидатуру после того, как набрал менее 1% по итогам кокусов в Айове.
В августе 2008 г. кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама выбрал Байдена в качестве кандидата на пост вице-президента. В ноябре 2008 г. они были избраны и вступили в должность 20 января 2009 г. В 2012 г. оба были переизбраны на второй срок (мандат с 20 января 2013 г. по 20 января 2017 г.). Байден фактически являлся куратором внешнеполитического курса администрации Обамы, особое внимание он уделял Ираку, Сирии и бывшим республикам СССР. Поддержал интервенцию коалиции стран под эгидой НАТО в Ливию и вооружение сирийской оппозиции. Был одним из активных участников процесса ратификации договора с Россией по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Некоторые сенаторы считали Байдена неофициальным куратором смены власти на Украине в феврале 2014 г., из-за чего неоднократно требовали расследовать его связи с новым украинским руководством.
На выборах в ноябре 2020 г. баллотировался в паре с Камалой Харрис в качестве кандидата в вице-президента. За них проголосовали 81,2 млн человек - самое большое число голосов в истории США. 14 декабря коллегия выборщиков 306 голосами подтвердила победу Байдена. У его соперника – республиканца Дональда Трампа, баллотировавшегося на второй президентский срок, – 232 голоса выборщиков.
На посту президента
Подробнее - Джо Байден: деятельность на посту президента США
20 января 2021 г. 78-летний Джо Байден вступил в должность, став самым пожилым президентом США, избранным на первый срок.
Его первые указы были направлены на отмену ряда решений предыдущей администрации Дональда Трампа, в первую очередь в области миграционной политики. В частности, был отменен режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой и прекращено финансирование строительства стены на границе двух стран, упразднен закон о запрете на въезд на территорию США граждан ряда мусульманских стран. В марте 2021 г. президентом был подписан законопроект "Американский план спасения" (American Rescue Plan), предусматривающий выделение на стимулирование экономики и оказание помощи населению в условиях пандемии COVID-19 $1,9 трлн. Также был усилен контроль за соблюдением санитарных норм, утвержден план по вакцинированию 100 млн человек в течение 100 дней (позже увеличен до 200 млн).
При Байдене США возобновили членство в некоторых организациях, из которых Вашингтон вышел при Дональде Трампе, - Всемирной организации здравоохранения, Совете ООН по правам человека, Парижском соглашении по климату. Кроме того, его администрацией были приняты меры по охране среды: было остановлено бурение нефтяных и газовых скважин в Национальном Арктическом заповеднике на Аляске и строительство нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой, крайне затруднены выдачи лицензий на бурение скважин, отменены государственные субсидии на ископаемое топливо и официально заявлено о начале отказа от него в целом. Однако позже Вашингтон объявил о высвобождении нефти из своего стратегического запаса и возобновлении планов по добыче нефти и газа на федеральных землях.
Придя к власти президент заявил о "восстановлении" отношений с союзниками по НАТО и отменил планы вывода американских военных контингентов из ФРГ. Его администрация проводит курс на укрепление связей с Японией, Южной Кореей и Тайванем, усиление давления на КНДР, Россию и Китай. В частности, в отношении Пекина США существенно ограничили экспорт высокотехнологичной продукции и работу в стране китайских компаний в сфере сетей 5G, а также запретили импорт телекоммуникационного оборудования IT-гигантов КНР. Несмотря на обещание пересмотреть политику в отношении Кубы, ужесточенную при Трампе, администрация Байдена ввела несколько пакетов санкций в отношении должностных лиц этой страны и отказалась исключить ее из списка спонсоров терроризма, однако в январе 2023 г. США возобновили работу по оформлению иммиграционных виз для кубинских граждан.
В отношении России администрация Джо Байдена продолжила курс на оказание санкционного давления под разными предлогами. В то же время США и РФ достигли договоренности о продлении на пять лет Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, а 16 июня 2021 г. лидеры двух стран встретились на двустороннем саммите в Женеве. Однако в декабре 2021 г. Вашингтон отверг российские проекты договоров о гарантиях безопасности, в которых предлагалось не рассматривать друг друга в качестве противников и гарантировать отказ от расширения НАТО на восток. После начала специальной военной операции России на Украине в феврале 2022 г. США усилили санкции в отношении РФ - под ограничения подпали крупнейшие российские банки, СМИ и предприятия, члены парламента и правительства, военно-политическое руководство, президент Владимир Путин. Были ужесточены ограничения на торговлю ресурсами и веден потолок цен на российскую нефть и нефтепродукты. Также Байден объявил о наращивании военной помощи Украине, а со временем США стали предоставлять Киеву более усовершенствованные образцы вооружений и техники.
25 апреля 2023 г. Джо Байден официально объявил, что будет выдвигаться на новый срок на выборах президента США в 2024 г. Также о своей готовности участвовать в выборах 2024 г. вместе с Байденом заявила действующий вице-президент США Камала Харрис. При этом, согласно опубликованным в тот же день результатам опроса, проведенного агентством Рейтер совместно с компанией Ipsos ("Ипсос"), 44% сторонников Демократической партии США полагают, что Байдену не следует переизбираться ввиду своего возраста (для сравнения, только 34% республиканцев считают, что основной соперник Байдена Дональд Трамп не должен участвовать в президентской гонке).
ВВП страны, по данным Бюро экономического анализа Минторга США, по итогам 2022 г. увеличился на 2,1% (в текущих ценах — до $25,5 трлн), годом ранее на фоне послековидного восстановления рост составил 5,9% (в 2020 г. отмечался спад на 2,8%). Безработица, согласно отчетам Министерства труда США, достигла пика весной 2020 г. – 14,8%, к январю 2022 г. этот показатель составил 3,9%, а в январе 2023 г. - 3,5% (самый низкий показатель за последние полвека) и продолжает оставаться на данной отметке. Однако инфляция, по данным того же ведомства, постепенно росла – в годовом исчислении она составила 1,36% в 2020 г., в 2021 г. – 7%. В 2022 г. на фоне масштабных антироссийских санкций и перебоев в мировой экономике достигла пика в 9,1% в июне (максимум за последние 40 лет), однако в марте 2023 г. замедлилась до 5%.
Скандалы
В 2019 г. разразился скандал вокруг деятельности Байдена на Украине в период, когда он в должности вице-президента США курировал вопросы, связанные с этой страной. В частности, его обвиняли в причастности к увольнению генпрокурора, проводившего антикоррупционное расследование в отношении газовой компании Burisma ("Бурисма"), в состав правления которой входил сын Байдена - Хантер, а также в использовании служебного положения для оказания давления на украинские власти. В октябре 2020 г. газета New York Post опубликовала переписку из ноутбука Хантера Байдена, из которой следует, что тот за взятки организовывал встречи украинских и китайских бизнесменов с отцом. Помимо этого, ряд сенаторов-республиканцев обвинил Джо Байдена в налаживании деловых контактов с лицами из Коммунистической партии Китая, лоббизме их интересов и призвал спецслужбы начать разбирательство. В марте 2023 г. комитет по надзору и подотчетности Палаты представителей в своем докладе заявил, что в 2015-2017 гг. члены семьи Байдена и их компании в совокупности получили выплаты в размере $1,3 млн от партнера семьи Роба Уокера, который в свою очередь получил несколько миллионов долларов от китайской фирмы State Energy HK Limited.
В 2023 г. Байден оказался в центре скандала о ненадлежащем хранении секретных документов, когда часть архива, относящегося ко времени его вице-президентства, была обнаружена в офисе его экспертного центра в Вашингтоне и в складском помещении гаража в личном доме Байдена в Уилмингтоне. Министерство юстиции США назначило спецпрокурора для расследования обстоятельств этого дела. Некоторые СМИ сообщили, что в документах содержатся данные разведки по Украине, Ирану и Великобритании. Скандал с документами происходит параллельно с аналогичной ситуацией в отношении Дональда Трампа, который также баллотируется на выборах 2024 г.
Рейтинг
Подробнее - Рейтинги президентов США
По данным социологической службы Gallup, сразу после инаугурации рейтинг одобрения деятельности Джо Байдена составил 57%. Затем он оставался на высоком уровне (50-56%), но к сентябрю 2021 г. снизился до 43% - это было самое сильное падение рейтинга за первые девять месяцев на посту среди американских президентов с 1945 г. Социологи отмечали, что главными причинами снижения популярности Байдена стал молниеносный захват Афганистана движением "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) после двух десятилетий военного присутствия США в этой стране, а также миграционный кризис на юге США. Американский лидер также подвергался критике за то, что избегал интервью и пресс-конференций.
В июле 2022 г. рейтинг одобрения его деятельности достиг низшей отметки - 38%. Политические комментаторы отмечали, что основными причинами недовольства являлись преждевременные заявления о победе над COVID-19 и усталость общества от эпидемиологических мер, обострившиеся противоречия между демократами и республиканцами по фискальной политике, сбои в мировой экономике и глобальных цепочках поставок после введения полномасштабных санкций против РФ, резкий рост цен на энергоносители и самая высокая за последние 40 лет инфляция в стране. Затем, несмотря на снижение цен на газ и бензин в США, уменьшение уровня безработицы и темпов роста инфляции, рейтинг оставался в районе отметки 40%. В марте 2023 г., согласно Gallup, деятельностью президента были удовлетворены 40%, его решения в области окружающей среды одобряют 43% американцев, энергетической политики - 38%, иностранных дел - 38% и экономики - 32%.
Награды, личные сведения
Джо Байден награжден Президентской медалью свободы (высшая гражданская награда США, вручена 13 января 2017 г.).
Женат вторым браком на Джилл Трейси Джекобс. Его первая жена и 13-месячная дочь в 1972 г. погибли в автокатастрофе. У него двое сыновей от первого брака - Джозеф Байден (умер в 2015 г.) и Роберт Хантер, от второго брака – дочь Эшли.
По вероисповеданию – католик (второй в истории США президент-католик после Джона Кеннеди).
В 2021 г. журнал Forbes оценил состояние Байдена в $8 млн.
Высказывания
актуально на 4 мая 2023

{{filterList[filterType]}}