Происхождение и образование
Сильвио Берлускони родился 29 сентября 1936 г. в Милане в семье банковского служащего.
В 1961 г. с отличием окончил юридический факультет Миланского университета. В студенческие годы работал фотографом, торговал мелкой техникой. Также организовал музыкальную группу, в которой был солистом и играл на контрабасе. Коллектив выступал в ночных клубах и на круизных судах.
Бизнес
Свою первую постоянную работу он получил еще в 1957 г. в строительной фирме "Иммобилиаре коструциони" (Immobiliare costruzioni). После окончания учебы продолжил работу в строительном бизнесе в Милане, в 1961 г. вместе с другом отца, банкиром, они основали фирму "Кантьери Риуните Миланези" (Cantieri Riuniti Milanesi). С 1963 г. Берлускони, создав собственную компанию "Эдилнорд" (Edilnord), занимался строительством жилых комплексов под Миланом.
В конце 1970-х гг., продолжая заниматься недвижимостью, Берлускони вышел на рынок телекоммуникаций и средств массовой информации. Он приобрел акции газеты "Джорнале" (Il Giornale; 1977) и три телевизионных канала - "Канале 5" (Canale 5; 1978), "Италиа 1" (Italia 1; 1983), "Рете 4" (Rete 4; 1984), за что его стали шутливо называть Ваше вещательное высочество. Затем он основал несколько телевизионных коммерческих каналов за пределами Италии - "Ля сэнк" во Франции (La Cinq; 1986), "Теле 5" в Германии (Tele 5; 1987) и "Телесинко" в Испании (Telechinco; 1989). Впоследствии все они были объединены в холдинг "Медиасет" (Mediaset) и вошли в состав финансово-промышленной группы "Фининвест" (Fininvest), созданной Берлускони в 1978 г. К началу 1990-х гг. под контролем Берлускони оказались также крупнейший издательский дом "Арнольдо Мондадори эдиторе" (Arnoldo Mondadori Editore), сеть супермаркетов "Станда" (La Standa), компьютерные и страховые компании, банк "Медиоланум" (Mediolanum). Всего "Фининвест" объединил более 100 фирм, став одной из крупнейших частных корпораций в Италии (численность сотрудников была более 40 тыс. человек, в н. в. более 17 тыс.).
В 1986 г. Берлускони купил футбольный клуб "Милан" (AC Milan) и стал его президентом. Команда была аутсайдером, однако вкладывая деньги в обновление состава игроков, рекламу и привлечение именитых тренеров, Берлускони сделал этот клуб одним из самых успешных в истории итальянского футбола. Уже в 1988 г. "Милан" стал чемпионом Италии (затем повторил успех еще семь раз), а в 1989 г. - выиграл кубок европейских чемпионов (затем еще четыре раза). В апреле 2017 г. Берлускони продал 99,9% акций клуба китайскому консорциуму, общая сумма сделки составила 740 млн евро. В 2018 г. стал владельцем "Монцы", выступавшей тогда в третьем по силе дивизионе чемпионата Италии. 29 мая 2022 г. клуб в финальном раунде плей-офф обыграл "Пизу" и впервые в истории вышел в Серию А.
В начале 1990-х гг. Сильвио Берлускони увлекся кинематографом. Первый фильм, который он продюсировал, - комедия "Средиземное море" - в 1992 г. получил премию "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке".
Премьер-министр
В январе 1994 г. Берлускони оставил пост президента "Фининвест" (в н. в. возглавляет его дочь Марина), чтобы посвятить себя политике. Основанная им в январе 1994 г. ассоциация "Вперед, Италия!" (политическая организация правой ориентации, в 1996 г. преобразованная в партию) уже на парламентских выборах в марте того же года одержала победу (41% голосов) в составе правоцентристского блока "Полюс свободы".
Сильвио Берлускони был избран в Палату депутатов (нижняя палата парламента; был ее членом до 2013 г.) и в апреле возглавил Совет министров Италии (правительство). Одним из приоритетных направлений его политики стал контроль миграционных потоков, преимущественно из Африки. Но уже в декабре 1994 г. "Лига севера" (одна из партий правящей коалиции) отказала правительству в поддержке, заявив, что "Вперед, Италия!" нарушила коалиционное соглашение, а также переманивала у нее сторонников. В связи с этим в январе 1995 г. правительство Берлускони ушло в отставку.
После поражения "Полюса свободы" на выборах 1996 г. (42,07% против 43,39% у левоцентристской коалиции "Оливковое дерево" Романо Проди) Берлускони основал правоцентристский блок "Дом свободы". После победы блока в 2001 г. (45,5% голосов), Сильвио Берлускони вновь занял пост премьера. Он возглавлял правительство до 20 апреля 2005 г., подав в отставку после того как "Дом свободы" потерпел неудачу на региональных выборах. Это правительство находилось у власти 1412 дней - дольше всех в истории Итальянской Республики.
23 апреля 2005 г. Берлускони сформировал новый кабинет (третий), который проработал год - до мая 2006 г., когда "Дом свободы" проиграл парламентские выборы левоцентристской коалиции "Союз" Романо Проди (49,74% против 49,81%).
В феврале 2008 г. Берлускони возглавил новый правоцентристский предвыборный блок - "Народ свободы" (НС), созданный путем объединения партии "Вперед, Италия!" и националистической правоконсервативной партии "Национальный альянс". В апреле 2008 г. блок одержал победу на парламентских выборах (46,81% голосов). 7 мая 2008 г. Берлускони занял пост председателя Совета министров Италии в четвертый раз. 13 ноября 2011 г. ушел в отставку, одной из причин которой стали разногласия внутри правящей коалиции: несколько ее членов перешли в оппозицию и потребовали ухода Берлускони с поста премьер-министра из-за усиливающегося кризиса в еврозоне и увеличения госдолга страны (достиг 120% от ВВП).
В конце 2012 г. Берлускони заявлял, что не хочет вновь баллотироваться на пост премьера, но вынужден пойти на такой шаг "из-за того, что другого лидера нет". Но по результатам досрочных выборов в феврале 2013 г. большинство получила левоцентристская Демократическая партия Пьера Луиджи Берсани (25,42%), "Народ свободы" оказался на втором месте (21,56%). Берлускони стал членом Сената (верхняя палата), однако уже в ноябре 2013 г. в связи с подтверждением обвинительного приговора Кассационным судом Берлускони был исключен из его состава, а в июле 2015 г. был лишен повышенной пожизненной парламентской пенсии.
В сентябре 2013 г. Берлускони заявил о роспуске "Народа свободы" и возрождении партии "Вперед, Италия!".
Деятельность на посту премьера
В ходе всех своих предвыборных кампаний Берлускони обещал дать импульс развитию итальянской экономики, снизить налоги, провести приватизацию, в том числе общественного телевидения, провести серьезные реформы в сфере образования и здравоохранения, пенсионной и судебной системы. Однако часть его обещаний осталась нереализованной, а проведенные реформы оказались малоуспешными. Частично это объясняется разобщенностью политических коалиций, на которые опирались его правительства.
Результатами вхождения Италии в зону евро в 2002 г. стали рост цен, снижение покупательной способности населения и обострение социальных противоречий. Спустя десять лет Берлускони назвал переход на евро катастрофой.
Недовольство итальянцев вызывал и внешнеполитический курс Берлускони. До того, как он второй раз стал премьером в 2001 г., Италия входила в число наиболее влиятельных членов Евросоюза наряду с Германией, Францией и Великобританией, но затем утратила лидерские позиции. В 2003 г. Берлускони поддержал планы США по вводу войск в Ирак, куда было направлено 3,2 тыс. военнослужащих (итальянский контингент в Ираке был четвертым по численности после США, Великобритании и Южной Кореи).
В 2008 г. правительство Берлускони подписало Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Ливией, пообещав в качестве компенсации за колониальное прошлое инвестировать в инфраструктуру этой страны в течении 20 лет 5 млрд долларов.
Достижением главы кабинета на международной арене называют выстраивание взаимовыгодных отношений с Россией. Однако его поддержка РФ по вопросам ситуации в Чечне и соблюдения прав человека в стране вызывала недовольство как итальянской оппозиции, так и ряда западных стран.
Крайне негативно на рейтинге премьера сказывались коррупционные и сексуальные скандалы. Имя Берлускони стало ассоциироваться не с проводимой им политикой, а с бесконечными судебными процессами (за последние более чем 30 лет на его счету свыше 2,5 тыс. судебных слушаний по примерно 80 делам). Однако единственным, по которому он не смог избежать наказания, стало дело "Медиасет". В октябре 2012 г. Берлускони был признан виновным в создании "теневых фондов" при покупке прав на демонстрацию американских фильмов по каналам "Медиасет", а также в уклонении от уплаты налогов, за что он получил наказание в виде четырех лет лишения свободы, сокращенных по амнистии до одного года, и запрет занимать посты на госслужбе. В апреле 2014 г. приговор был заменен на общественные работы - бывший премьер помогал страдающим болезнью Альцгеймера в одном из домов престарелых Милана (в течение года один раз в неделю по четыре часа). 11 мая 2018 г. Надзорный суд Милана реабилитировал Сильвио Берлускони, отменив все последствия обвинительного приговора по делу "Медиасет". Это решение позволяет политику вновь баллотироваться на выборах.
Европарламент
В 2029-2022 гг. Сильвио Берлускони был членом Европарламента. В европейский орган он прошел по избирательным спискам своей партии "Вперед, Италия". Он являлся самым возрастным депутатом. Берлускони уже представлял Италию в Европарламенте в 1999-2001 гг.
С 2022 г.
В августе 2022 г. Берлускони, критика которого в отношении России до этого была сдержанной, перед парламентскими выборами осудил СВО и заявил, что "Россия, напав на Украину, нарушила международное право и принесла болезненную войну в сердце Европы". 22 сентября он отметил, что Владимир Путин оказался «в сложной ситуации», когда главы «пророссийских республик Донбасса» рассказали ему о готовящемся резком усилении атак Киева. По его словам, они попросили защиты у России, и Путин, прислушиваясь к своему народу, партии и министрам, «был вынужден» начать операцию.
25 сентября 2022 г. прошли парламентские выборы, победу на которых одержал правоцентристская коалиция в составе партий "Братья Италии", "Лига" и "Вперед, Италия" (44% голосов; из них более 26% набрала партия "Братья Италии" Джорджи Мелони, около 9% - "Лига" Маттео Сальвини и 8% - "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони. 12 октября 2022 г., почти через девять лет после лишения мандата из-за судимости, Берлускони зарегистрировался в качестве члена Сената Италии XIX созыва.
Лидер партии «Братья Италии» Джорджа Мелони представила список министров нового правоценристского правительства, в которое вошли пять представителей партии «Вперёд, Италия». Присяга состоялась 22 октября. Берлускони не получил министерский пост.
12 февраля 2023 г. Берлускони подверг критике украинского президента Зеленского. Итальянский политик отметил, что "негативно оценивает действия этого синьора", который "поверг свою страну в войну, хотя было достаточно прекратить атаки на две автономные республики Донбасса". Берлускони также косвенно высказал критику в адрес Мелони, заявив, что будь он премьером, не стал бы встречаться с Зеленским. На Западе данные высказывания охарактеризовали как "пророссийские". В окружении Берлускони указали, что он обеспокоен эскалацией конфликта и стремится к миру.
Награды
В 1977 г. он был удостоен итальянского ордена "За трудовые заслуги" и почетного звания Кавалер труда, из-за чего впоследствии получил прозвище Кавальере. Однако в марте 2014 г. он направил письмо в федерацию кавалеров труда, которым приостановил свое членство в ордене (в связи с обвинительным приговором по делу "Медиасет").
Среди его иностранных наград - большой крест ордена Пия IX (Ватикан, 2005) и орден короля Абдель-Азиза (Саудовская Аравия, 2009).
Личные сведения
В 2021 г. журнал "Форбс" оценивает его состояние в 7,6 млрд долларов США, это пятое место среди богатейших людей Италии и 327 среди самых богатых людей мира. В марте 2020 г. Берлускони пожертвовал 10 млн евро на поддержку деятельности медучреждений в северной области Ломбардия, которая стала очагом распространения COVID-19 на Апеннинах.
Сильвио Берлускони играет на пианино, гитаре и контрабасе, выпускает диски с песнями, музыку для которых пишет неаполитанский композитор Мариано Апичелла, а слова сочиняет сам Берлускони в соавторстве с поэтом Рино Джильо. Первый диск - "Лучше - песня" - вышел в 2003 г., второй - "Последняя любовь" - в 2006 г., третий - "Настоящая любовь" - в 2011 г. В 2003 г. Берлускони написал песню, посвященную президенту России Владимиру Путину (в честь его визита в Италию), с которым его связывают дружеские отношения. Путин, в свою очередь, называл Берлускони "одним из последних могикан европейской политики" и своим "другом и союзником".
В 79 лет Берлускони решил стать вегетарианцем.
Его считают экстравагантным. В Италии его образ жизни, стиль поведения и манера ведения бизнеса получили название "берлусконизм".
Владеет английским и французским языками.
Берлускони был дважды женат. Первая супруга - Карла Даль'Ольо (брак в 1965-1985 гг.). Вторая - Вероника Ларио, в прошлом театральная актриса. Ее настоящее имя - Мириам Бартолини (познакомились в 1980 г., поженились в 1990 г., развод оформлен официально 18 февраля 2014 г.). Пятеро детей - Марина (Мария Эльвира; 1966) и Пьер Сильвио (1969) от первого брака, Барбара (1984), Элеонора (1986) и Луиджи (1988) - от второго. Старшие дети Берлускони помогают отцу управлять семейным бизнесом.
Энциклопедия
Берлускони, Сильвио
Председатель партии "Вперед, Италия!"
Берлускони, Сильвио
© EPA/MATTEO BAZZI{{filterList[filterType]}}