Все новости
Энциклопедия

Бонго Ондимба, Али бен

Президент Габонской Республики
Бонго Ондимба, Али бен
© EPA/YOAN VALAT

Родился 9 февраля 1959 г. в городе Браззавиль (Республика Конго) в семье будущего президента Габона Омара Бонго Ондимбы (1967-2009), в то время военнослужащего французской армии. Мать, Мари Жозефина Нкама, после развода с Омаром Бонго эмигрировала во Францию, где стала певицей, выступала под псевдонимом Пасьянс Дабани. Али Бен - старший сын Омара Бонго, имевшего в общей сложности семерых детей.

При рождении получил имя Ален Бернар, нынешнее имя взял после перехода следом за отцом в ислам (1974).

В 1965 г., переехал к матери во Францию, где получил среднее и высшее образование. Окончил юридический факультет Университета Париж I.

Имеет ученую степень доктора юридических наук.

После окончания учебы вернулся в Либревиль и поступил на службу в администрацию президента (своего отца).
В 1981 г. был избран в Центральный комитет Габонской демократической партии (ГДП), в 1984 г. - в политбюро. В 1986 г. на партийном конгрессе возглавил реформистское крыло ГДП, выступавшее за переход к многопартийной политической системе.
В августе 1989 г. вошел в правительство в качестве министра иностранных дел и сотрудничества. В марте 1991 г. вынужден был оставить пост в связи с введением новой конституции, которая предусматривала занятие министерских должностей только лицами старше 35 лет.
В 1991-1998 гг. — депутат Национальной ассамблеи (переизбирался в 1996 г.).
С 1996 г. возглавляет Верховный совет Габона по делам мусульман (переизбирался в 2005 и 2010 гг.).
В 1999-2009 гг. — министр национальной обороны. 23-24 июля 2002 г. с рабочим визитом посетил Россию, подписав с начальником Генштаба Вооруженных сил России Анатолием Квашниным Соглашение о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами.
После кончины 8 июня 2009 г. президента Омара Бонго Ондимбы в Габоне были проведены внеочередные президентские выборы, на которых Али Бонго был выдвинут официальным кандидатом от ГДП. По итогам голосования, состоявшегося 30 августа 2009 г. набрал 41,7 % голосов и был избран новым президентом Габонской Республики (лидеры оппозиции Андре Мба-Обаме и Пьер Мамбунду получили соответственно 25,88% и 22,22%). Объявление Али Бонго победителем выборов вызвало недовольство сторонников оппозиции, проявившееся в продолжительной серии акций протеста, сопровождавшихся насилием и массовыми беспорядками. Наиболее ожесточенные столкновения протестующих с полицией происходили в экономическом центре страны Порт-Жантиле, где в ходе беспорядков погибли два человека, были атакованы французское консульство и офис французской компаний "Тоталь" и некоторые другие объекты. 29 сентября по решению Конституционного суда был осуществлен пересчет голосов, который, однако, происходил без участия представителей оппозиции, неудовлетворенной условиями и бойкотировавшими это мероприятие. Пересчет подтвердил победу Али Бонго, и 16 октября он был приведен к присяге.
В декабре 2011 г. в Габоне прошли также парламентские выборы. Оппозиция вновь заявила о бойкоте, вследствие чего 112 из 120 мест в Национальной ассамблее заняла правящая ГДП.
Под руководством нового президента была разработана программа социально-экономических реформ до 2025 г. "Стратегический план развития Габона". В ее рамках был начат процесс диверсификации габонской экономики и создание новых отраслей промышленности, в т.ч. деревообрабатывающей, металлургической, химической, строительной. В то же время на фоне снижения мировых цен на нефть, доходы от экспорта которой составляют около 40% государственного бюджета, правительству не удалось в полной мере реализовать свои обещания в сферах жилищного строительства и создания транспортной инфраструктуры. Недовольство граждан сокращением государственных расходов и падением уровня жизни нашло выражение в серии крупных забастовок, охвативших страну в 2015 г. Одновременно усилились оппозиционные настроения, спровоцировавшие раскол элит и переход ряда известных политиков из пропрезидентского лагеря на сторону оппозиции.
В конце 2014 г. о выходе из ГДП заявил бывший председатель Комиссии Африканского союза Жан Пинг, состоящий в родственных связях с Али Бонго (первой супругой Пинга была Паскалин Бонго – старшая сестра президента) и в течение 19 лет занимавший министерские должности в правительство его отца. Накануне президентских выборов 2016 г. вокруг него объединились и другие оппозиционные силы, заинтересованные в уходе с поста главы государства Али Бонго, в т.ч. бывшие члены ГДП.
По итогам голосования, состоявшегося 27 августа, Али Бонго был объявлен победителем с результатом 49,8% (против 48,23% за Пинга). Симпатии избирателей распределились примерно поровну, при этом Пинга поддержали западные провинции, Бонго получил больше голосов на востоке. Сразу же после объявления итогов голосования вечером 31 августа сторонники оппозиции, убежденные в фальсификации выборов, начали массовые акции протеста в столице Либревиле и втором крупном городе Габона Порт-Жантиле. Негодование оппозиции и критику международного сообщества, прежде всего, вызвали официальные результаты голосования в родной для семьи Бонго провинции Верхнее Огове, где действующий президент получил 95,46% при явке 99,93% (в среднем по стране - 59,46%).
В ходе массовых беспорядков погибли семь человек, включая одного полицейского, а также было подожжено здание Национальной ассамблеи (парламента). Власти Франции, Бельгии и США призвали правительство Габона произвести пересчет голосов избирателей и публикацию подробных результатов на каждом участке. Однако руководство Национальной автономной и постоянной избирательной комиссии Габона отвергло предложение.
8 сентября штаб Жана Пинга обжаловал официальные итоги выборов в Конституционном суде (пост председателя которого занимает одна из гражданских жен покойного Омара Бонго Мари-Мадлен Мборанцуо). 21 сентября суд приступил к пересчету бюллетеней, поданных в ходе выборов 27 августа на всех избирательных участках. Процедура проходила в присутствии пяти юристов из стран и аппарата Африканского союза, однако представители штабов главных соперников, несмотря на требование оппозиции, к ней допущены не были. В ночь с 23 на 24 сентября суд подтвердил переизбрание на второй срок президента Али Бонго, набравшего согласно новым данным 50,66% голосов (против 47,24% за Пинга).
27 сентября он принес присягу и официально вступил в должность президента.

Кавалер ордена Почетного легиона (награжден 24 февраля 2010 г. в Париже президентом Франции Николя Саркози)

Владеет французским, английским и арабским языками. Проведя большую часть детства и юность во Франции, Али Бен Бонго не владеет ни одним из языков этнических групп, составляющих габонскую нацию, что часто используется его политическими соперниками в качестве повода для обвинений в чуждости габонскому обществу и даже якобы иностранном происхождении. Существует версия, согласно которой Али Бен является не биологическим, а приемным сыном Омара Бонго, а его истинной родиной часто называют Восточную Нигерию.

Женат на Сильвии Бонго Ондимба (в девичестве - Валентен) - габонке французского происхождения. Родительская семья Сильвии с ее раннего детства проживала в различных странах Африки : Тунисе, Камеруне, с 1974 г. - в Габоне. Образование получила во Франции, в 1988 г. вернулась в Габон. В 1998 г. будущие супруги познакомились, в 2000 г. - поженились. Имеют четверых детей. Сыновья: Нуреддин, Джалиль и приемный сын Билаль (усыновлен из марокканского приюта). Дочь - Малика.
В настоящее время Сильвия Бонго возглавляет ряд благотворительных фондов и общественных организаций в поддержку семьи, по защите вдов и женщин, подвергшихся насилию.

Увлекается музыкой (джаз, боса-нова), играет на пианино и барабанах, участвовал в записи саундрека к одному из габонских фильмов. Занимается спортом, часто играет в футбол. Преданный болельщик испанского футбольного клуба "Реал Мадрид". Мечтает о победе футбольной сборной Габона на Кубке африканских стран.

{{filterList[filterType]}}