Все новости
Энциклопедия

Чаушеску, Николае

Чаушеску, Николае
© ИТАР-ТАСС/Архив

Происхождение и начало политической деятельности
Николае Чаушеску (Nicolae Ceausescu) родился 26 января 1918 г. в Скорничешти (жудец Олт недалеко от Бухареста, Королевство Румыния) в крестьянской семье. Он был третьим из десяти детей, получил только начальное образование (четыре класса).
В 1929 г., в возрасте 11 лет, его отправили к старшей сестре в Бухарест, там он работал на заводе и осваивал сапожное ремесло. В 1933 г. примкнул к Союзу коммунистической молодежи (СКМ), а в 1936 г. вступил в Румынскую коммунистическую партию (РКП), действовавшую в подполье. За пропаганду левых идей он неоднократно оказывался в тюрьмах (в 1934-1936 гг., в 1936-1939 гг. и в 1940-1944 гг.), во время заключения подвергался пыткам (что впоследствии привело к заиканию). В тюрьме он познакомился со многими известными членами РКП, в частности, с Георге Георгиу-Дежем.
Партийная и государственная деятельность (1944-1965)
После выхода Румынии из войны против СССР в 1944 г. и прихода к власти руководства, ориентированного на союз с СССР, в стране была легализована деятельность РКП. В том же году Чаушеску занял пост секретаря ЦК СКМ.
В 1945 г. он был назначен начальником Высшего политического управления Вооруженных сил Румынии с присвоением звания бригадного генерала (несмотря на то что он никогда не служил в армии и не имел образования).
В 1947-1948 гг. был секретарем областных комитетов Румынской рабочей партии (РРП; образована в 1947 г. путем объединения РКП и Социал-демократической партии) в Добрудже и Олтении.
В 1948 г. в качестве генерального секретаря вошел в состав первого правительства Румынской Народной Республики (провозглашена в декабре 1947 г.), сформированного Петру Грозой. В 1948-1950 гг. занимал в нем пост заместителя министра сельского хозяйства и стоял у истоков политики коллективизации румынской деревни (в 1949-1952 гг. более 90% пахотной и сельскохозяйственной земли были включены в коллективные структуры, около 30 тыс. крестьян были арестованы).
В 1950 г., получив звание генерал-майора, стал заместителем министра вооруженных сил сначала в правительстве Петру Грозы, затем Георге Георгиу-Дежа (в 1950-1954 гг.).
В 1952 г. он был введен в состав ЦК РРП, в 1954 г. стал секретарем ЦК РРП, в 1955 г. - членом Политбюро ЦК РРП, где он курировал кадровую политику, затем отвечал за работу спецслужб.
В 1956 г. был назначен начальником Высшего политического управления вооруженных сил (в звании генерал-лейтенанта). В декабре по его приказу армейские подразделения подавили в селе Ваду-Рошка восстание крестьян, выступивших против принудительной коллективизации.
В 1964 г. пленум ЦК РРП принял составленное при участии Чаушеску заявление о позиции партии по вопросам международного коммунистического движения. В этом документе, получившем известность как "декларация независимости", было объявлено о независимой политике Румынии от СССР в вопросах, касающихся ее суверенитета, и обозначена особая позиция румынского руководства в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организации Варшавского договора (ОВД), где представители Румынии впоследствии не ставили подписи под многими договоренностями.
Приход к власти, внутренняя и внешняя политика
В 1965 г. он был избран генеральным секретарем РКП, в 1967 г. возглавил Госсовет - коллективный орган исполнительной власти Социалистической Республики Румыния (СРР), а в 1969 г. в дополнение к этим постам был назначен председателем Совета обороны и верховным главнокомандующим вооруженными силами. В 1974 г. в конституцию страны были внесены изменения, согласно которым исполнительная власть перешла к единоличному главе государства - президенту. Им единогласно был избран Николае Чаушеску.
После прихода к власти Чаушеску проводил относительно либеральную внутреннюю политику - румынам разрешалось достаточно свободно выезжать из страны и эмигрировать, им была доступна зарубежная пресса, диссидентов перестали отправлять в тюрьму и ссылку. В 1970-е гг. благодаря использованию западных кредитов (в 1975-1987 гг. было предоставлено около 22 млрд долларов США) Чаушеску удалось модернизировать экономику. В стране активно развивались нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимическая промышленность (добыча нефти в 1976 г. достигла 300 тыс. баррелей в день). Помимо мебельного, пищевого, текстильного производства, здесь выпускались собственные автомобили, танки и самолеты, в румынском экспорте преобладала готовая продукция, что подтверждало индустриальный статус страны.
В середине 1970-х гг. в стране стал формироваться культ личности Чаушеску. РКП создала ему репутацию "Отца Родины", его супругу Елену называли "Мать нации" (занимала пост вице-премьера). Чаушеску ужесточил политику в отношении инакомыслящих, проявление недовольства в обществе пресекала полиция безопасности "Секуритате". В начале 1980-х гг. начались проблемы в нефтедобывающей отрасли (истощение запасов нефти лишило страну статуса экспортера, к 1986 г. цена нефти на мировом рынке снизилась с 35 до 10 долларов за баррель), а также сложности с выплатами задолженности иностранным кредиторам (с 1971 г. по 1982 г. долг вырос с 1,2 млрд долларов до 13 млрд). Чтобы рассчитаться с долгами по инициативе Чаушеску была введена продажа продуктов и бензина по карточкам, лимитировано потребление электроэнергии (в домах должно было быть не более одной 15-ваттной лампы на комнату). К 1989 г. кредиты были возвращены, однако к тому моменту в экономике сложилась тяжелая ситуация. Большинство производимой продукции отправлялось на экспорт в ущерб внутреннему потреблению этих товаров, что вызвало значительное снижение уровня жизни населения. В стране периодически проводились акции протеста и забастовки (в основном среди шахтеров и рабочих).
Внешняя политика страны при Чаушеску была независима от Советского Союза. Румыния сохранила дипломатические отношения с Израилем, когда СССР разорвал отношения с ним после Шестидневной войны (1967), первой из коммунистического блока признала Западную Германию (1967), выступила с осуждением вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию (1968) и ввода советских войск в Афганистан (1979), активно поддерживала Движение неприсоединения. При Чаушеску Румыния начала сотрудничать с МВФ (1971), первой из стран "восточного блока" заключила договоры с ЕЭС (прообразом ЕС; 1980). В 1984 г. Румыния была единственной страной - членом СЭВ, не бойкотировавшей Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В 1989 г. Чаушеску подверг критике проводимую в СССР политику перестройки, заявив "Скорее Дунай потечет вспять, чем состоится перестройка в Румынии".
Революция 1989 г. и расстрел четы Чаушеску
Поводом к восстанию послужили события в Тимишоаре (запад страны; третий по величине город), около 14% населения которого составляли этнические венгры. 15 декабря 1989 г. жители узнали о решении суда (от 27 ноября) о высылке из города венгерского пастора Ласло Тёкеша, призывавшего в своих проповедях сопротивляться объявленной Чаушеску реформе по сокращению количества сел (с 13 тыс. до 5 тыс.) для повышения эффективности экономики. Прихожане его церкви (этнические венгры) начали собираться около дома пастора. 16 декабря к ним присоединились оппозиционно настроенные румыны. Митингующие требовали установления демократии и проведения свободных выборов, жгли портреты Чаушеску, били витрины. После применения правоохранительными органами водометов демонстранты захватили здание горкома РКП. В ночь на 17 декабря в Тимишоару были введены войска, подразделения "Секуритате" и милиции. 20 декабря на главную площадь города вышли более 100 тыс. человек, они объявили Тимишоару свободным от коммунизма. При разгоне протестующих погибли более 70 человек, и около 300 получили ранения. Первоначально считалось, что приказ стрелять отдал Чаушеску, однако позже было установлено, что это был заместитель министра обороны Виктор Стэнкулеску (впоследствии был осужден).
21 декабря в Бухаресте на площади перед зданием ЦК РКП властями был организован 100-тысячный митинг. Он был призван продемонстрировать поддержку населением мер по подавлению выступлений в Тимишоаре (людей обязали присутствовать) и транслировался в прямом эфире по телевидению. Во время выступления Чаушеску различные группы молодежи начали скандировать антиправительственные лозунги, главу Румынии стали открыто называть диктатором. Применение к ним силы вызвало возмущение в толпе - акция сторонников режима переросла в крупнейший антикоммунистический протест. В столицу были введены войска, по протестующим был открыт огонь. Погибли более 40 человек, 600 были ранены. Манифестации прошли и в других городах, где также не обошлось без жертв.
Утром 22 декабря на улицах оставались десятки тысяч противников власти Чаушеску, на сторону восставших стали переходить армейские части и милиция. В полдень Чаушеску вместе с супругой бежал из Бухареста, однако через несколько часов они были арестованы на юге страны в г. Тырговиште. Одним из лидеров революционеров стал Ион Илиеску (до 1984 г. занимал руководящие посты в РКП, затем был директором Бухарестского издательства научно-технической литературы). Поздно вечером, после захвата телецентра в Бухаресте, он в прямом эфире объявил о свержении режима Чаушеску и о создании Фронта национального спасения (ФНС). В ночь на 23 декабря в Бухаресте начались ожесточенные столкновения с сотрудниками "Секуритате".
24 декабря указом Совета ФНС был учрежден специальный военный трибунал для суда над Николае и Еленой Чаушеску. 25 декабря по итогам процесса, длившегося менее двух часов, им было предъявлено обвинение в "геноциде и убийстве более 60 тыс. человек; подрыве государственной власти путем организации вооруженных акций против собственного народа; подрыве национальной экономики; попытке бегства из страны; хранении в иностранных банках 1 млрд долларов". Супруги Чаушеску были приговорены к смертной казни и были расстреляны на военной базе в Тырговиште. Их тела были тайно захоронены на кладбище Генча в Бухаресте, некоторое время на могилах значились чужие имена. После эксгумации в 2010 г. (проведена по просьбе родственников) останки были перезахоронены на том же кладбище.
Последующие события и расследования
После казни Чаушеску бои в Бухаресте почти прекратились. Власть перешла к Фронту национального спасения во главе с Ионом Илиеску. 27 декабря была упразднена однопартийная система, создано временное правительство, главой которого стал ученый Петре Роман, президентом был назначен Ион Илиеску. В соответствии с декретом Совета ФНС от 29 декабря страна стала именоваться Румынией. В мае 1990 г. прошли первые свободные президентские выборы, главой государства был избран Ион Илиеску (85,07%). 8 декабря 1991 г. на референдуме была одобрена конституция, объявлявшая Румынию демократическим государством с республиканской формой правления.
В 2008 г. были обнародованы выводы многолетнего расследования, проведенного парламентской комиссией Румынии. Согласно им, Николае и Елена Чаушеску не имели зарубежных счетов. Было снято и обвинение в уничтожении 60 тыс. человек - по данным Института по изучению румынской революции 1989 г., во время восстания погибли 1166 человек (включая сотрудников "Секуритате"). Однако Чаушеску был признан ответственным за экономические просчеты и упадок сельского хозяйства страны, следствием которого стало ухудшение жизни людей.
С апреля 2019 г. в Высоком кассационном суде Румынии (высшая судебная инстанция) проходит процесс по делу о румынской революции. В нем ряд лидеров ФНС обвиняются в умышленном создании условий для "террористического психоза". Против экс-президента Иона Илиеску и других деятелей выдвинуто обвинение в "преступлении против человечности". По версии военной прокуратуры, после 22 декабря 1989 г. сторонники Иона Илиеску с целью захвата власти прибегали к диверсиям и дезинформации. Создание в стране атмосферы "общего террористического психоза" привело к "братоубийственному огню, хаотичной стрельбе, противоречивым военным приказам".
Оценка личности Чаушеску
Социологические исследования свидетельствуют, что свержение и расстрел Чаушеску неоднозначно оценивается румынским обществом. Согласно опросу Института по оценке и стратегии (IRES), проведенному в 2010 г., более 90% респондентов считали, что в отношении супругов Чаушеску должно было пойти справедливое судебное разбирательство. На вопрос об оценке деятельности Чаушеску, 49% опрошенных ответили, что он был хорошим руководителем, 15% - плохим, 30% - не определились с ответом. В 2014 г. 22% респондентов назвали Чаушеску величайшим румыном XX в., в 2018 г. 30% признали его "лучшим президентом", а 21% - выдающейся фигурой в истории, в 2019 г. 64,3% опрошенных признали, что хорошо оценивают Чаушеску как президента, 31,7% - плохо.
Семья
У Николая и Елены Чаушеску было трое детей. Валентин Чаушеску (приемный; род. в 1948 г.) - известный физик, также занимается бизнесом. Никогда не интересовался политикой. В декабре 1989 г. был арестован по подозрению в "подрыве национальной экономики", находился в тюрьме до августа 1990 г. (обвинений предъявлено не было).
Нику Чаушеску (1951-1996) с 1987 г. занимал пост первого секретаря РКП в жудеце Сибиу. В 1989 г. был арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения за подавление революционных выступлений (позже срок был снижен до 16 лет). В сентябре 1996 г. по состоянию здоровья был условно освобожден, через несколько дней умер.
Зоя Чаушеску (1949-2006) была математиком. В декабре 1989 г. была арестована и провела в тюрьме восемь месяцев по обвинению в "подрыве национальной экономики". Скончалась в ноябре 2006 г.

{{filterList[filterType]}}