Все новости
Энциклопедия

Дэвис, Анджела

Происхождение и образование, начало политической деятельности
Анджела Ивонна Дэвис (англ. Angela Yvonne Davis) родилась 26 января 1944 г. в городе Бирмингем (штат Алабама) в семье афроамериканцев среднего достатка. Ее родители были учителями, впоследствии отец стал владельцем автомастерской. Дэвис с детства сталкивалась с проявлениями расовой дискриминации, действовавшей на американском Юге. Она посещала школу для чернокожих американцев. Район, где выросла Анджела Дэвис, был прозван "Динамитным холмом" за то, что белые расисты, недовольные переездом туда афроамериканских семей, взрывали их дома.
Получив начальное и среднее образование в Бирмингеме, в возрасте 15 лет она переехала в Нью-Йорк, где по стипендии продолжила обучение в Высшей школе Элизабет Ирвин. Окончив ее, поступила в университет им. Брэндайса (штат Массачусетс), где была одной из трех чернокожих студенток на курсе. Специализировалась на французской литературе, изучала творчество философа и публициста Жан-Поля Сартра, стажировалась в Сорбонне (Париж, Франция). Впоследствии ее интересы сместились в сторону философии. Дэвис была ученицей известного философа-марксиста Герберта Маркузе, оказавшего значительное влияние на ее взгляды. В 1965 г. окончила университет им. Брэндайса, получив диплом с отличием, и на следующий год продолжила образование в институте социальных исследований при университете им. Гете во Франкфурте-на-Майне. В 1967 г. поступила на выпускной курс Калифорнийского университета в Сан-Диего, где защитила диссертацию под руководством получившего там кафедру Маркузе.
В период учебы в Сан-Диего Анджела Дэвис стала членом афроамериканской секции Коммунистической партии США - клуба Че-Лумумбы, а также сблизилась с представителями леворадикальной организации "Черные пантеры". После убийства в 1968 г. американского общественного деятеля, борца против расовой дискриминации в США Мартина Лютера Кинга она вступила в Коммунистическую партию США. В 1969 г. Дэвис поступила на работу в Калифорнийский университет в качестве преподавателя философии, но после выяснения ее партийной принадлежности совет попечителей университета и лично губернатор штата Рональд Рейган, боровшийся с "коммунистической угрозой", запретили ей преподавательскую деятельность. Впоследствии решение об увольнении Дэвис было признано неконституционным, однако некоторое время спустя она вновь была уволена за провокационные выступления, а вскоре попала в тюрьму.
Судебное преследование
В январе 1970 г. в калифорнийской тюрьме "Соледад" произошел бунт заключенных, в ходе которого был убит охранник. На скамье подсудимых оказались трое участников бунта, в том числе член "Черных пантер" Джордж Джексон. Анджела Дэвис активно выступала в поддержку "соледадских братьев". 7 августа 1970 г., когда в суде округа Марин в Калифорнии шел процесс над ними, вооруженный пистолетом брат Джорджа, семнадцатилетний Джонатан в зале суда захватил в заложники судей, присяжных и прокурора. Полиция открыла огонь: Джонатан, его сообщник и один из судей были убиты в перестрелке, обвинитель ранен. А через некоторое время в тюрьме застрелили Джорджа Джексона, который, по версии правоохранительных органов, с пистолетом напал на охрану. Полиция установила, что оба пистолета, найденные у братьев Джексонов, были куплены Анджелой Дэвис, которая, как считало следствие, состояла в близких отношениях с Джорджем и пыталась его освободить руками брата. Дэвис объявили в розыск, включив в список наиболее разыскиваемых ФБР преступников, и в октябре того же года арестовали, предъявив обвинение в организации нападения. Президент Ричард Никсон публично поздравил ФБР с поимкой Дэвис, фактически признав ее виновной до вынесения вердикта суда.
Вначале Дэвис содержалась в женской тюрьме в Нью-Йорке, однако впоследствии была переведена в Калифорнию, где по выдвинутым против нее обвинениям ей грозила смертная казнь. Судебное преследование Дэвис вызвало широкий общественный резонанс и движение в ее защиту в разных странах мира, в том числе в СССР (по всей стране звучали лозунги "Свободу Анджеле Дэвис!", подписывались петиции с требованием ее освобождения). После 16 месяцев тюремного заключения Дэвис отпустили под залог. В 1972 г. в ходе процесса в Сан-Хосе "белое" жюри присяжных признало ее невиновной.
Дальнейшая деятельность
После выхода из заключения Анджела Дэвис получила известность как политик, была избрана делегатом ХХ съезда Компартии США и членом ЦК, участвовала в митингах и маршах. Посещала социалистические страны, в том числе Кубу, где встречалась с Фиделем Кастро, и СССР, где ее лично принимал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
В 1970-1980-е гг. сотрудничала с общественной организацией "Женщины за расовое и экономическое равенство", преподавала в университете Сан-Франциско, являлась сопредседателем Национального союза борьбы против расовых и политических репрессий.
В 1980 и 1984 гг. баллотировалась от Компартии на пост вице-президента США (в паре с главой Компартии Гэсом Холлом в качестве кандидата в президенты). Вышла из Компартии в 1991 г. из-за разногласий с руководством, заявив: "Я перестала быть коммунистом официально, но остаюсь им в душе. Я все еще верю в построение социализма на планете Земля".
Преподавала в Калифорнийском университете в Санта-Крузе, где возглавляла кафедру истории развития сознания и феминистских исследований (в настоящее время имеет титул почетного профессора).
Взгляды, книги
Анджела Дэвис известна не только как участница движения против расизма. Она также выступала за гендерное равенство, занималась борьбой за права заключенных и секс-меньшинств. В частности, в книге "Женщины, раса, класс" (1983), посвященной положению женщин в обществе и женскому движению в США, Дэвис заостряет внимание на борьбе черных женщин США за полное равенство.
Также является автором книг "Автобиография" (1974), "Женщины, культура и политика" (1990), "Являются ли тюрьмы устаревшими?" (2003) и др.
Признание
Имеет степень почетного доктора МГУ им. М.В. Ломоносова (1972). Награждена орденом Республики Куба "Плайя Хирон" (1972). Лауреат международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1979).
Анджеле Дэвис посвящены песня Джона Леннона и Йоко Оно "Анджела" (1972) и рок-группы "Роллинг стоунз" Sweet Black Angel (1972). О ней снят документальный фильм "Свободу Анджеле" (Free Angela and All Political Prisoners, 2012, режиссер Шола Линч).

{{filterList[filterType]}}