Происхождение и образование, начало политической деятельности
Анджела Ивонна Дэвис (англ. Angela Yvonne Davis) родилась 26 января 1944 г. в городе Бирмингем (штат Алабама, США) в семье афроамериканцев среднего достатка. Ее родители были учителями, впоследствии отец стал владельцем автомастерской. Дэвис с детства сталкивалась с проявлениями расовой дискриминации, действовавшей на американском Юге. Она посещала школу для чернокожих американцев. Район, где она выросла, был прозван "Динамитным холмом" за то, что белые расисты, недовольные переездом туда афроамериканских семей, взрывали их дома.
Получив стипендию в одном из колледжей Нью-Йорка, окончила его с отличием и поступила в университет им. Брэндайса (штат Массачусетс), где была одной из трех чернокожих студенток на курсе. Специализировалась на французской литературе, интересовалась философией (экзистенциализмом Сартра и Камю), слушала лекции известного философа-неомарксиста Герберта Маркузе, оказавшего значительное влияние на ее взгляды. После окончания университета в 1965 г. стажировалась в Сорбонне (Париж, Франция), затем продолжила образование в Институте социальных исследований при Университете им. Гете во Франкфурте-на-Майне. В 1968 г. защитила диссертацию в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Еще в школьные годы Анджела Дэвис участвовала в демонстрациях и пикетах против расовой сегрегации. В студенческие годы сблизилась с представителями леворадикальной организации "Черные пантеры", выступающей в защиту гражданских прав темнокожих американцев. В 1968 г. вступила в Коммунистическую партию США.
В 1969 г. Дэвис поступила на работу в Калифорнийский университет в качестве преподавателя философии, но после выяснения ее партийной принадлежности совет попечителей университета и лично губернатор штата Рональд Рейган, боровшийся с "коммунистической угрозой", запретили ей преподавательскую деятельность. Впоследствии решение об увольнении Дэвис было признано неконституционным, однако некоторое время спустя она вновь была уволена.
Судебное преследование
После увольнения из университета Дэвис занимаясь правозащитной деятельностью, оказывала помощь заключенным-афроамериканцам в тюрьмах "Сан-Квентин" и "Соледад" в Калифорнии, в том числе "соледадским братьям" – трем афроамериканцам, обвинявшимся в убийстве охранника тюрьмы в ответ за убийство им троих черных заключенных. Среди обвиняемых оказался член "Черных пантер" Джордж Джексон. 7 августа 1970 г. в ходе судебного заседания, где слушалось дело "соледадских братьев", вооруженный пистолетом брат Джорджа Джексона, семнадцатилетний Джонатан, захватил в заложники судей, присяжных и прокурора. В ходе операции по их освобождению Джонатан, его сообщник и один из судей были убиты. А через некоторое время в тюрьме застрелили Джорджа Джексона, который, по версии правоохранительных органов, с пистолетом напал на охрану.
Полиция установила, что оба пистолета, найденные у братьев Джексонов, были куплены Анджелой Дэвис. Дэвис покинула Калифорнию и была объявлена в розыск. ФБР включило ее в список наиболее разыскиваемых преступников, и в октябре того же года она была арестована. Ей было предъявлено обвинение в организации нападения, похищении людей и убийстве, что грозило ей смертной казнью. Президент Ричард Никсон публично поздравил ФБР с поимкой Дэвис, фактически признав ее виновной до вынесения вердикта суда.
Суд начался 16 марта 1971 г. в Сан-Рафаэле (штат Калифорния). Судебное преследование Дэвис вызвало широкий общественный резонанс и движение в ее защиту в разных странах мира, в том числе в СССР (по всей стране звучали лозунги "Свободу Анджеле Дэвис!", подписывались петиции с требованием ее освобождения). После 16 месяцев тюремного заключения Дэвис отпустили под залог. В 1972 г. "белое" жюри присяжных суда в Сан-Хосе признало ее невиновной.
Дальнейшая деятельность
После выхода из заключения Анджела Дэвис получила известность как политик, была избрана делегатом ХХ съезда Компартии США и членом ЦК, участвовала в митингах и маршах. Посещала социалистические страны, в том числе Кубу, где встречалась с Фиделем Кастро. В СССР ее принял генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, в ГДР - генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер.
В 1970-1980-е гг. сотрудничала с общественной организацией "Женщины за расовое и экономическое равенство", преподавала в университете Сан-Франциско, являлась сопредседателем Национального союза борьбы против расовых и политических репрессий. В 1980 и 1984 гг. баллотировалась от Компартии на пост вице-президента США (в паре с главой Компартии Гэсом Холлом в качестве кандидата в президенты). Вышла из Компартии в 1991 г. из-за разногласий с руководством, заявив: "Я перестала быть коммунистом официально, но остаюсь им в душе. Я все еще верю в построение социализма на планете Земля". Преподавала в Калифорнийском университете в Санта-Крузе, где возглавляла кафедру истории развития сознания и феминистских исследований (в настоящее время имеет титул почетного профессора).
Анджела Дэвис известна не только как участница движения против расизма. Она также выступает за гендерное равенство, права заключенных и секс-меньшинств. В книге "Женщины, раса, класс" (1983), посвященной положению женщин в обществе и женскому движению в США, она заостряет внимание на борьбе черных женщин США за полное равенство. Также является автором книг "Автобиография" (1974), "Женщины, культура и политика" (1990), "Являются ли тюрьмы устаревшими?" (2003) и др.
Признание
Имеет степень почетного доктора МГУ им. М.В. Ломоносова (1972). Награждена орденом Республики Куба "Плайя Хирон" (1972). Лауреат международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1979).
Анджеле Дэвис посвящены песня Джона Леннона и Йоко Оно "Анджела" (1972) и рок-группы "Роллинг стоунз" Sweet Black Angel (1972). О ней снят документальный фильм "Свободу Анджеле" (Free Angela and All Political Prisoners, 2012, режиссер Шола Линч).
Энциклопедия
Дэвис, Анджела
Дэвис, Анджела
© EPA/WARREN TODA{{filterList[filterType]}}