Происхождение и образование
Милорад Додик родился 12 марта 1959 года в г. Лакташи в Социалистической Республике Босния и Герцеговина (тогда - в составе Югославии; с 1992 г. - Босния и Герцеговина, БиГ, состоящая из Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко). По национальности - серб.
В 1983 г. окончил факультет политических наук Белградского университета.
Политическая и партийная деятельность
В 1986-1990 гг. Милорад Додик был председателем исполнительного комитета муниципальной ассамблеи г. Лакташи.
В 1990 г. вступил в партию "Союз реформаторских сил Боснии и Герцеговины" (СРБГ), выступавшую за постепенные политические и экономические реформы в Югославии с целью достижения большей самостоятельности югославских республик.
В 1990-1996 г. являлся депутатом Народной Скупщины (парламент) Республики Сербской (РС) в БиГ от СРБГ. Во время Боснийской войны (1992-1995; конфликт между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами из-за разногласий по вопросам будущего политического устройства БиГ) основал клуб независимых депутатов, члены которого выступали против правящей в РС Сербской демократической партии, занимавшей националистическую позицию.
В 1996 г., после подписания Дейтонского соглашения (от 15 декабря 1995 г.), положившего конец боснийскому конфликту (предусматривало прекращение огня, разделение враждующих сторон и обособление территорий), на базе Клуба была создана Партия независимых социал-демократов (ПНСД). В том же году Додик возглавил ПНСД (с 2001 г. - "Союз независимых социал-демократов", СНСД). В 1997-1998 гг., 1998-2000 гг. и 2002-2006 гг. Додик переизбирался депутатом парламента.
В январе 1998 г. парламент РС поддержал кандидатуру Додика, выдвинутую Верховным представителем (пост создан в соответствии с Дейтонским соглашением для управления БиГ; назначается Советом по выполнению мирного соглашения) на должность главы правительства. Занимал ее до 13 января 2001 г.
В 2000 г. Милорад Додик участвовал в президентских выборах, но набрал 25,7% голосов, оказавшись на втором месте после председателя Сербской демократической партии Мирко Шаровича (49,8%).
В феврале 2006 г. Додик вновь возглавил правительство РС. Являлся премьером до октября 2010 г. Находясь на посту, активно выступал против идеи вступления БиГ в НАТО.
Деятельность на посту президента РС, конфликт с властями БиГ и судебный процесс
3 октября 2010 г. Милорад Додик был избран президентом Республики Сербской. Он набрал 50,52% голосов, опередив представителя коалиции "Вместе за Сербскую" Огнена Тадича (35,92%). 12 октября 2014 г. он был переизбран на этот пост, вновь выиграв у Огнена Тадича, представлявшего коалицию "Союз за перемены" (45,39% против 44,28%). Занимал его до ноября 2018 г. 2 октября 2022 г. Додик в третий раз был избран (48,14%). После выборов Додик заявил ТАСС, что победил вопреки вмешательству Запада. Результаты выборов были объявлены лишь 27 октября после заявления Додика о попытках комиссии "исказить волю граждан". Вступил 15 ноября)
Додик категорически не согласен с планами по вступлению БиГ в НАТО (БиГ не может этого сделать без согласия РС). "Как мы считаем, мы не должны входить в союз, который бомбил наш народ 30 лет назад (бомбардировка авиацией НАТО боснийских сербов в 1995 году - прим. ТАСС)", - пояснял он. В октябре 2017 г. по его инициативе Народная скупщина РС объявила нейтралитет в отношении существующих военных союзов до тех пор, пока не состоится референдум для принятия окончательного решения по этому вопросу. Кроме того, Додик неоднократно поднимал вопрос о проведении референдума по независимости Республики Сербской от БиГ.
В марте 2014 г. жесткая позиция Додика не позволила БиГ присоединиться к европейским санкциям против РФ из-за событий на Украине. По его словам, БиГ должна занимать "такую же позицию, как и Сербия - мы стремимся в ЕС, но не хотим прекращать отношения с Россией". В марте 2017 г. Милорад Додик заявил, что "Крым перешел к России на основании референдума, а волю народа необходимо уважать", что расходится с мнением остальных руководителей БиГ. Додик много раз приезжал в нашу страну. После начала российской спецоперации на Украине он не прервал эту традицию (последний визит состоялся 25 мая 2025 г. - на полях Петербургского международного экономического форума после завершения пленарной сессии состоялась его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным). Все эти факты вызывали явное недовольство в политических кругах ФБиГ и Европы. В июне 2025 г. Додик был внесен в список украинского экстремистского сайта "Миротворец" (после визита в Москву 7-9 мая того же года). По мнению владельцев ресурса, Додик якобы покушался на суверенитет и территориальную целостность Украины".
В 2023 г. Додик обращался в прокуратуру с заявлением в адрес высокого представителя Кристиана Шмидта (БиГ по сути управляется через высокого представителя международного сообщества, который назначается Руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения по БиГ после одобрения кандидатуры Советом Безопасности ООН). Он заявлял, что Шмидт наносит вред Республике Сербской, так как он "долгое время незаконно занимается делами высокого представителя, не имея на это полномочий в соответствии с решением СБ ООН" (в мае 2021 г. было принято решение о назначении Шмидта без процедуры согласования в СБ ООН). 27 июня 2023 г. парламент РС принял закон об неприменимости решений Конституционного суда БиГ в РС, Додик его подписал. В ответ на это 11 августа 2023 г. прокуратура БиГ предъявила ему обвинения в игнорировании решений, принятых высоким представителем. 13 сентября прокуратура выступила с инициативой освободить его от должности. Милорад Додик в этой связи в очередной раз указал на отсутствие каких-либо полномочий Шмидта.
Судебный процесс по делу, возбужденному после подписания Додиком закона о Конституционном суде, начался 16 октября 2023 г. 26 февраля 2025 г. Суд БиГ приговорил президента Республики Сербской Милорада Додика к одному году заключения и наложил шестилетний запрет на политическую деятельность. Додик заявил, что РС не примет во внимание приговор против него. Президенты Сербии и РФ Александар Вучич и Владимир Путин выразили солидарность Додику. 12 марта 2025 г. прокуратура запросила содействие Агентства по расследованиям и защите (деятельность запрещена в РС). Глава МВД РС Синиша Каран исключил возможность задержания Додика. 27 марта офис Интерпола в Сараево инициировал объявление в международный розыск Додика, однако 2 апреля Центральный аппарат Интерпола отклонил этот запрос. Апелляцию на ордер в отношении Додика подали Россия, Венгрия, Сербия и др. 1 августа 2025 г. Апелляционная палата суда БиГ оставила в силе приговор Додику. 6 августа 2025 г. Центральная избирательная комиссия БиГ приняла решение о прекращении полномочий Додика на посту президента РС и постановила провести в энтитете досрочные выборы. Это решение вступит в силу после истечения срока на апелляционное обжалование. Додик высказался, что не признает решение ЦИК и не намерен покидать занимаемую должность. Он сообщил о планах провести референдум, на котором народ выскажет мнение о его мандате и работе на посту главы республики. 12 августа Суд БиГ удовлетворил ходатайство защиты Додика о замене назначенного ему тюремного срока денежным штрафом. Додик в ответ анонсировал проведение 25 октября референдума о доверии руководству РС.18 августа Суд отклонил апелляцию защиты президента РС на решение об отзыве его мандата главы РС. 28 августа ЦИК приняла решение о проведении досрочных выборов президента Республики Сербской 23 ноября текущего года.
17 марта 2025 г. Додик заявил, что Республика Сербская создаст свою собственную пограничную полицию в соответствии с Дейтонским соглашением и Приложением 2 к нему (в 1996-2000 гг. она уже работала, но 13 января 2000 г. высокий представитель Вольфганг Петрич своим решением ввел "государственную" пограничную службу БиГ).
Президиум БиГ
На всеобщих выборах в БиГ 7 октября 2018 г. Милорад Додик был избран от Республики Сербской в Президиум БиГ (коллективный руководящий орган страны, состоящий из избираемых голосованием представителей трех общин - сербской, хорватской и боснийских мусульман; ротация происходит раз в восемь месяцев). Он представлял правящую партию "Союз независимых социал-демократов" и набрал 53,88% голосов. 20 ноября 2018 г. в соответствии с ротацией стал председателем Президиума (до 20 июля 2019 г.). 20 ноября 2020 г. вновь возглавил Президиум (до 20 июля 2021 г.). Был членом Президиума до 15 ноября 2022 г.
11 апреля 2022 г. правительство Великобритании ввело санкции в отношении Милорада Додика. Отмечается, что он подпал под ограничения, предполагающие запрет на въезд в Великобританию и заморозку активов в случае их обнаружения, в связи с "дестабилизирующей деятельностью в Боснии и Герцеговине". Он якобы использовал свое служебное положение, чтобы добиваться фактического отделения Республики Сербской от БиГ в нарушение конституции.
Личные сведения
В июле 2014 г. получил паспорт Республики Сербия (такую возможность имеют все желающие граждане Республики Сербской).
В юности Милорад Додик играл в баскетбольном клубе "Поткозарье" (в 1997 г. переименован в "Игокея"). Долгое время являлся президентом клуба "Игокеа", в настоящее время - почетный президент белградского баскетбольного клуба "Партизан" (Сербия).
Обладает рядом международных наград, среди них орден Дружбы "за развитие отношений между РФ и БиГ" (2012) и награда Фонда единства православных народов (2014).
Женат, супруга Снежана. В семье сын Игор и дочь Горица.
Энциклопедия
Додик, Милорад
Президент Республики Сербской в составе БиГ
Додик, Милорад
© EPA/VLADIMIR STOJKOVICВсе новости