Все новости
Энциклопедия

Джуканович, Мило

Президент Черногории
Джуканович, Мило
© EPA/RADEK PIETRUSZKA

Происхождение и образование
Мило Джуканович родился 15 февраля 1962 г. в городе Никшич в Югославии (с 2006 г. Черногория. Его род считается одним из самых старых в Черногории.
В 1986 г. окончил Университет Черногории (Подгорица), по специальности - экономист.
Деятельность в партии и парламенте
В 1979 г. вступил в ряды партии Союз коммунистов Черногории. В 1986-1989 гг. был членом ЦК Союза коммунистов Черногории (с 1991 г. - Демократическая партия социалистов Черногории). В 1994-1998 гг. - заместитель председателя, а с ноября 1998 г. - председатель Демократической партии социалистов Черногории (ДПСЧ).
В октябре 2006 - феврале 2008 г. - депутат Скупщины (парламента) Черногории.
Премьер-министр
В феврале 1991 г. занял пост председателя правительства Республики Черногория (в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия до 2003 г.), став самым молодым главой правительства в Европе (29 лет). Возглавлял три кабинета - в 1991-1993 гг., в 1993-1996 гг. и в 1996-1998 гг.
С 8 января 2003 г. - вновь стал премьер-министром Республики Черногория (в составе государственного образования Сербия и Черногория). По его инициативе в 2006 г. был проведен референдум, в результате которого Черногория вышла из состава конфедерации с Сербией. После провозглашения независимости в июне 2006 г. сохранил за собой пост главы правительства до 10 ноября 2006 г. В июне-ноябре 2006 г. также возглавлял министерство обороны.
29 февраля 2008 г. в пятый раз возглавил правительство Черногории (до 29 декабря 2010 г.). Благодаря установленному им еще 2006 г. политическому диалогу между правительством Черногории и институтами ЕС, в 2007 г. было подписано Соглашение о стабилизации и ассоциации. В 2009 г. был введен безвизовый въезд в Шенген, в 2010 г. страна получила официальный статус кандидата в ЕС.
4 декабря 2012 г. вновь стал премьер-министром. Проводил политику сближения с Западом, вступления Черногории в НАТО, а также дальнейшего тесного взаимодействия с ЕС. В 2015 г. было принято решение о приглашении Черногории в НАТО (вступила в 2017 г.).
На парламентских выборах в октябре 2016 г. правящая ДПСЧ одержала победу (36 мандатов; 41,42%), однако не получила абсолютное большинство для формирования правительства. В ходе избирательной кампании Джуканович обвинял Россию в поддержке оппозиции и стремлении сделать республику своей колонией на Балканах, а позднее – в причастности к попытке госпереворота в день выборов (якобы таким образом российские спецслужбы пытались предотвратить вступление Черногории в НАТО).
26 октября 2016 г. на заседании президиума ДПСЧ было принято решение, что Мило Джуканович уступит премьерский пост своему заместителю Душко Марковичу, если он получит мандат на формирование правительства. 9 ноября президент Черногории Филип Вуянович предложил Душко Марковичу сформировать новый кабинет (28 ноября он был утвержден парламентом).
В марте 2017 г. экс-премьер заявил, что Москва угрожает "самому существованию Европейского союза", а в мае он был внесен в санкционный список РФ и ему был запрещен въезд в Россию.
Президент
В октябре 1997 г. в Республике Черногория прошли выборы главы государства. После первого тура впереди был действующий президент Момир Булатович (47,4% против 46,7% у Джукановича), во втором туре с небольшим перевесом победил кандидат от Демократической партии социалистов Мило Джуканович (50,8% против 49,2%). Находился на посту до 2002 г. Выступал за пересмотр отношений Черногории и Сербии внутри югославской федерации, был участником переговоров о переустройстве двусторонних отношений (март 2002 г.).
На выборах в апреле 2018 г. Джуканович в первом туре вновь был избран президентом Черногории (53,9%). Его соперник, кандидат от объединений оппозиции, Младен Боянич набрал 33,24%. Джуканович вступил в должность 20 мая 2018 г. и объявил о намерении привести Черногорию в ЕС до конца пятилетнего срока на посту президента (по данным экспертов, эта перспектива осложняется экономическим положением страны, где государственный долг на конец 2018 г. 3 млрд евро или более 67% от ВВП).
В конце 2019 г. правительство приняло новый закон о свободе вероисповедания, который вызвал спор между государством и Сербской православной церковью (СПЦ) в Черногории (сейчас преобладающей в Черногории является СПЦ, которая имеет официальный статус и признана остальными мировыми церквями, около 80% граждан являются ее сторонниками). СПЦ расценила это как попытку правительства взять на себя владение ее имуществом. Президент Джуканович, обвиняя СПЦ в попытке сохранить религиозную монополию заявил, что будет добиваться автокефалии для Черногорской церкви (Черногорская православная церковь официального статуса не имеет) . В итоге до сих пор в Черногории не стихают акции протеста с требованием отставки правительства.
30 августа 2020 г. прошли парламентские выборы, на которых ДПСЧ хоть и одержала победу, но не смогла получить большинство в парламенте (у партии и союзников 40 мест из 81). 3 сентября Джуканович заявил, что он и ДПСЧ согласны с результатами парламентских выборов и переходят в оппозицию. " Мы не собираемся полемизировать с народной волей граждан. Избирательная воля граждан такова, мы будем ее уважать, а за свою политику продолжим также страстно бороться с оппозиционных кресел".
Коррупционный скандал и последствия
Оппозиция неоднократно критиковала Мило Джукановича за политический фаворитизм и потакание коррупции. В начале 2019 г. один из крупнейших предпринимателей Черногории Душко Кнежевич (с начала 1990-х гг. он входил в ближайшее окружение Джукановича) обвинил Джукановича в попытке захвата его компании общей стоимостью 500 млн евро. Заявления последовали после того, как сам Кнежевич был обвинен в коррупции и объявлен в розыск. В ответ бизнесмен начал публиковать доказательства причастности Джукановича к незаконному использованию средств. Сам президент, комментируя ситуацию, отверг все обвинения и заявил, что не намерен подавать в отставку.
В стране проходят многотысячные акции протеста с требованием отставки президента Мило Джукановича и правительства.
В мае 2020 г. в своем отчете о политических правах и гражданских свободах во всем мире Freedom House из-за снижения стандартов управления, правосудия, выборов и свободы СМИ отметила Черногорию как гибридный режим, а не демократию (впервые с 2003 г.). В отчете подчеркивается неравный избирательный процесс, случаи политических арестов, негативные события, связанные с независимостью судебной системы, свободами СМИ, а также ряд безнаказанных случаев коррупции в правительстве ДПСЧ.
Личные сведения
По оценкам СМИ, имущественное состояние Джукановича составляет более 15 млн евро, а его семьи - в десять раз больше.
Джуканович владеет русским и английским языками. В университетские годы играл в баскетбол.
Женат, супруга Лидия. Имеет сына Блажо.

{{filterList[filterType]}}