Все новости
Энциклопедия

Ельцин, Борис Николаевич

Ельцин, Борис Николаевич
© ИТАР-ТАСС/Александр Сенцов

Родился 1 февраля 1931 г. в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье.

В 1955 г. окончил строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Работа на Урале
В 1955-1963 гг. работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником строительного управления в различных строительных организациях Свердловской области.
С 1963 г. - главный инженер, с 1965 г. - начальник Свердловского домостроительного комбината.
В 1968 г. Борис Ельцин был переведен на партийную работу: возглавил отдел строительства Свердловского обкома КПСС (член партии с 1961 г.).
С 1975 г. - секретарь, с ноября 1976 г. - первый секретарь Свердловского обкома КПСС. В сентябре 1977 г. по распоряжению Бориса Ельцина в Свердловске был снесен особняк инженера Ипатьева, в котором в 1918 г. был расстрелян российский император Николай II вместе с семьей.
В 1978-1989 гг. избирался депутатом Верховного Совета (ВС) СССР IX-XI созывов.
В 1981 г. на XXVI съезде КПСС был избран членом Центрального комитета компартии.
Государственная и политическая деятельность в годы перестройки
В 1985 г. Борис Ельцин был приглашен на партийную работу в Москву, где возглавил Отдел строительства ЦК КПСС. В июне того же года стал секретарем ЦК по вопросам строительства.
В декабре 1985 г. по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева был избран первым секретарем Московского городского комитета (МГК) КПСС, сменил на этом посту Виктора Гришина. Занимал должность до ноября 1987 г.
С 18 февраля 1986 г. по 18 февраля 1988 г. - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.
В октябре 1987 г. на пленуме ЦК КПСС Борис Ельцин выступил с критикой работы Политбюро. В ответ Михаил Горбачев обвинил его в "политической незрелости". 11 ноября 1987 г. на пленуме МГК КПСС Ельцин признал ошибочность своего выступления и был снят с поста первого секретаря Московского горкома компартии.
В декабре 1987 г. Ельцин был назначен с понижением на пост первого заместителя председателя Госстроя СССР - министра СССР (занимал эту должность до 1989 г.).
Летом 1988 г. он был избран делегатом от Карелии на XIX партийную конференцию. В своем выступлении на партийном форуме предложил распространить принципы гласности на внутреннюю жизнь партии и провести всеобщие прямые тайные выборы партийных органов.
В марте 1989 г. Борис Ельцин был избран народным депутатом СССР по Московскому национально-территориальному округу №1 (получил 89,4% голосов избирателей). На I съезде народных депутатов СССР в мае - июне 1989 г. его кандидатура была выдвинута депутатом Геннадием Бурбулисом на пост председателя Верховного Совета СССР, однако Борис Ельцин взял самоотвод.
В июне 1989 г. он стал депутатом Верховного Совета СССР (депутаты ВС избирались на Съезде). Первоначально он не набрал достаточного числа голосов для избрания в ВС СССР, однако свой мандат ему уступил депутат Алексей Казанник. В Верховном Совете Ельцин был председателем Комитета строительства и архитектуры, членом президиума. Являлся одним из лидеров парламентской оппозиции союзному руководству - сопредседателем Межрегиональной депутатской группы вместе с Юрием Афанасьевым, Гавриилом Поповым, Андреем Сахаровым и др., а также одним из руководителей "демократической платформы" в КПСС.
В марте 1990 г. Борис Ельцин был избран народным депутатом РСФСР от избирательного блока "Демократическая Россия". 29 мая 1990 г. на I съезде народных депутатов РСФСР был избран председателем Верховного совета РСФСР (в первых двух турах получил 497 и 503 голоса при необходимых 531, при третьем голосовании его поддержали 535 из 1059 депутатов).
После избрания на пост председателя ВС РСФСР Борис Ельцин заявил, что "Россия будет самостоятельна во всем и ее решения должны быть выше союзных", что привело к обострению отношений с президентом СССР Михаилом Горбачевым.
12 июля 1990 г. Борисом Ельциным была подписана Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В июле 1990 г. на XXVIII съезде КПСС Ельцин заявил о своем выходе из компартии. 19 февраля 1991 г. он выступил по телевидению с резкой критикой политики союзного правительства, требованием отставки Горбачева и передачи власти Совету Федерации в составе руководителей союзных республик.
На посту президента РСФСР в 1991 г.
12 июня 1991 г. Борис Ельцин победил на первых выборах президента РСФСР. За него проголосовали 57,3% избирателей, второе место занял народный депутат СССР, бывший премьер-министр СССР Николай Рыжков - 16,85%. 10 июля 1991 г. в Кремле на V (внеочередном) Съезде народных депутатов РСФСР состоялась торжественная церемония его инаугурации.
19 августа 1991 г. Ельцин заявил о своем непризнании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), созданного представителями высшего партийного и государственного руководства СССР, которые попытались отстранить от власти Михаила Горбачева. После провала попытки путча Борис Ельцин 6 ноября того же года издал указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и Компартии РСФСР и национализации их имущества. Также он подписал несколько распоряжений, которыми расширил свои полномочия по управлению вооруженными силами и органами МВД. Политические позиции Михаила Горбачева значительно ослабли, часть реальных функций по управлению страной взяло на себя российское руководство во главе с Борисом Ельциным.
На V съезде народных депутатов РСФСР 28 октября - 2 ноября 1991 г. президент провозгласил программу радикальных экономических реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике. В рамках ее реализации Ельцин получил от Съезда чрезвычайные полномочия сроком на один год, в частности президент РСФСР своими указами стал регулировать вопросы хозяйственной жизни страны, изменять систему высших органов исполнительной власти, назначать руководителей регионов.
Одновременно с 6 ноября 1991 г. по 15 июня 1992 г. возглавлял правительство РСФСР (с 25 декабря 1991 г. - Российской Федерации).
8 декабря 1991 г. вместе с президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем ВС Белоруссии Станиславом Шушкевичем на встрече в правительственной резиденции Вискули (Беловежская пуща, Белоруссия) подписал соглашение о создании СНГ и ликвидации СССР.
Политический кризис 1992-1993 гг.
В 1992-1993 гг. между Борисом Ельциным и Съездом народных депутатов РФ развернулось острое противостояние. Президент стремился ликвидировать конституционные ограничения своих полномочий (по Конституции верховной властью в РФ были Съезд народных депутатов и избираемый Съездом ВС РФ), парламент же выступал против проводимой Ельциным и его командой социально-экономической и внешней политики. Также депутаты отказывались сохранить за главой государства чрезвычайные полномочия, предоставленные ему осенью 1991 г.
В феврале 1993 г. президент РФ предложил Съезду отказаться от верховенства в системе органов госвласти и заявил о планах принять новый основной закон без участия парламента, созвав Конституционное совещание.
20 марта Борис Ельцин выступил с телеобращением к гражданам России, в котором сообщил, что подписал указ об "особом порядке" управления страной до преодоления кризиса. Все решения органов власти, направленные на отмену и приостановление распоряжений президента и правительства, объявлялись не имеющими юридической силы. 23 марта Конституционный суд признал решения президента нарушающими основной закон, IX (внеочередной) съезд народных депутатов расценил действия Ельцина как попытку госпереворота и начал процедуру импичмента. Однако при голосовании 28 марта за импичмент президенту проголосовали только 617 депутатов (при необходимом минимуме в 689 голосов), против - 268.
25 апреля 1993 г. состоялся всероссийский референдум по вопросам о доверии Борису Ельцину, одобрении социально-экономической политики президента и правительства, необходимости проведения досрочных выборов президента и народных депутатов РФ. В референдуме приняли участие 64,05% избирателей.​ О доверии главе государства и одобрении его политики заявили 58,7% и 53% соответственно, за досрочные выборы президента высказались 49,5%, за перевыборы парламента - 67,2%.
5 июня 1993 г. в Москве по инициативе Бориса Ельцина было созвано Конституционное совещание, перед которым была поставлена задача завершить подготовку проекта новой Конституции РФ, предусматривавшей расширение полномочий президента, включая право роспуска парламента.
21 сентября 1993 г. президент РФ подписал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе". Документ предусматривал роспуск высших органов власти - Съезда народных депутатов и ВС РФ, а также местных Советов. Их полномочия передавались президенту и правительству. В тот же день Конституционный суд РФ признал указ противоречащим основному закону и служащим основанием для отрешения президента от должности. В ночь с 21 на 22 сентября депутаты ВС на заседании расценили действия Бориса Ельцина как госпереворот и проголосовали за прекращение его полномочий с 20:00 21 сентября. Обязанности и. о. президента принял вице-президент РФ Александр Руцкой. 24 сентября X (чрезвычайный) съезд народных депутатов РФ одобрил эти решения и принял постановление о проведении досрочных выборов президента и парламента не позднее марта 1994 г. В течение последующих дней здание Верховного совета в Москве, где заседал парламент, было блокировано внутренними войсками и милицией. Митинги сторонников законодательной власти в течение двух недель разгоняли сотрудники органов МВД. 4 октября 1993 г. верные Борису Ельцину войска после танкового обстрела взяли штурмом здание парламента и арестовали Александра Руцкого, Руслана Хасбулатова и других руководителей оппозиции. Всего в сентябре - октябре 1993 г. в Москве погибли 158 человек, 793 были ранены или пострадали.
15 октября 1993 г. Борис Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту основного закона. Новая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г. Согласно документу, президент был наделен полномочиями главы государства и занял особое место в системе власти. К его компетенции было отнесено определение российской внутренней и внешней политики, а его указы и распоряжения стали обязательны к исполнению на всей территории РФ. Должность вице-президента была упразднена.
Деятельность в 1994-1999 гг.
11 декабря 1994 г. на основании указа президента Бориса Ельцина "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта" в Чечню были введены российские войска. Первая чеченская война продлилась до 31 августа 1996 г., когда были подписаны Хасавюртовские мирные соглашения. В соответствии с ними федеральные войска были выведены из Чечни, а вопрос о статусе данной территории отложен до 31 декабря 2001 г.
3 июля 1996 г. Борис Ельцин был переизбран президентом РФ на второй срок. В первом туре выборов 16 июня он получил 35,28% голосов избирателей, его основной соперник, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, набрал 32,03%. Во втором туре за Бориса Ельцина проголосовали 53,82%, за Геннадия Зюганова - 40,31%. 9 августа 1996 г. Борис Ельцин вступил в должность​.
Осенью 1996 г. физическое состояние Ельцина серьезно ухудшилось. 5 ноября ему была сделана кардиологическая операция аорто-коронарного шунтирования (на время ее проведения полномочия президента были переданы премьер-министру Виктору Черномырдину). К активной деятельности Борис Ельцин вернулся только весной 1997 г.
К 1998 г. в РФ сложилась катастрофическая бюджетная ситуация. Внешний долг России достиг 182 млрд долларов США (40% ВВП), из которых 167 млрд приходилось на долю государства. На его обслуживание уходило 30% расходов федерального бюджета. 17 августа 1998 г. правительство РФ и Центральный банк объявили о техническом дефолте по своим долговым обязательствам и перестали поддерживать курс национальной валюты. 23 августа Борис Ельцин подписал указ об отставке премьер-министра РФ Сергея Кириенко. 11 сентября премьер-министром РФ был назначен министр иностранных дел РФ Евгений Примаков.
15 мая 1999 г. Государственная дума провела голосование по импичменту президенту РФ, в вину которому ставили начало войны в Чечне, разгон Верховного совета в 1993 г., развал обороноспособности страны и "геноцид российского народа". Однако необходимых для начала процедуры двух третей голосов депутатов собрать не удалось.
Отставка, последние годы жизни
9 августа 1999 г. Борис Ельцин в своем телеобращении назвал врио главы правительства Владимира Путина своим преемником на посту президента РФ и выразил надежду, что ему удастся "консолидировать общество".
31 декабря 1999 г. во время телеобращения к гражданам страны Борис Ельцин объявил о своем уходе в отставку. Исполняющим обязанности главы государства стал Владимир Путин (26 марта 2000 г. избран президентом РФ с результатом 52,94% голосов, вступил в должность 7 мая 2000 г.).
После отставки Борис Ельцин не занимался политической деятельностью. В апреле 2000 г. он официально вышел на пенсию. В дальнейшем совершил ряд частных поездок в Европу, на Ближний Восток и в страны СНГ.
23 апреля 2007 г. Борис Ельцин скончался в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Воинское звание, награды, книги, личные сведения
Имел воинское звание полковника.

Борис Ельцин был награжден орденами Ленина (1981), Трудового Красного Знамени (1971, 1974), "Знак Почета" (1966), "За заслуги перед Отечеством" I степени (2001).
Был кавалером Большого Креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" (Италия, 1991), имел ордена Золотого орла (Казахстан, 1997), Франциска Скорины (Белоруссия, 1999), Доброй Надежды I степени (ЮАР, 1999), Ярослава Мудрого I степени (Украина, 2000), "Вифлеем-2000" (Палестинская автономия, 2000), "Трех звезд" I степени (Латвия, 2006), Большой крест ордена Креста Витиса (Литва, 2011; посмертно).

Награжден памятной медалью А. М. Горчакова МИД России (1998).

Автор книг "Средний Урал: рубежи созидания" (1981), "Исповедь на заданную тему" (1990), "Записки Президента" (1994), "Президентский марафон" (2000).

Был женат с 1956 г. на Наине Иосифовне Ельциной (род. 1932, в девичестве - Гирина). В браке родились две дочери: Елена (род. 1957) и Татьяна (род. 1960).

В молодости занимался волейболом, увлекался большим теннисом.

{{filterList[filterType]}}